Четыре инвестора так и не зашли на «Бирюзовую Катунь» | sibtourport.ru

Четыре инвестора так и не зашли на «Бирюзовую Катунь»

6
4 минуты
Четыре инвестора так и не зашли на «Бирюзовую Катунь»
По инициативе министерства экономического развития РФ особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае рассталась с четырьмя резидентами: компаниями «Берег», «Новый мир плюс», «Грин-парк» и «Жемчужина Катуни». Кроме того, в конце мая сменилось и руководство управляющей компании ОЭЗ. Возглавлявший её с момента основания Антон Бенс уступил место Алексею Репину, ранее занимавшему должность руководителя направления по взаимодействию с резидентами. Эксперты STI рассказали о причинах и возможных последствиях произошедших перемен.

Причиной для исков Минэкономразвития к бывшим резидентам «Бирюзовой Катуни» стало невыполнение ими договорных обязательств. За шесть лет существования особой экономической зоны вышеперечисленные компании – все они входили в так называемую «первую волну» – не возвели ни одного объекта. Причём, по неофициальной информации, федеральное ведомство ещё несколько лет назад намеревалось расторгнуть договор с кандидатами на выбывание, однако тем, по инициативе региональных властей, были продлены сроки исполнения договора. «Проект «Бирюзовая Катунь» предполагает сотрудничество на основании соглашения между министерством экономического развития и непосредственно инвестором. С компаниями, которые не смогли исполнить свои обязательства, мы были вынуждены расстаться. Можно сказать, это было обоюдное решение, - комментирует Алексей Репин, генеральный директор ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». – Понимая, что экономический кризис 2008 года пошатнул материальное положение многих, мы в своё время пошли им на уступки и продлили сроки исполнения обязательств, но, к сожалению, так и не дождались результата». По словам руководителя ОЭЗ, неустойку выбывшие компании, после вступления решения суда в законную силу, будут выплачивать в пользу минэкономразвития.

На сегодняшний день решение Арбитражного суда принято только по трём резидентам, которые должны были построить на территории турзоны welness-отель, гостиничные комплексы, парк развлечений и фуд-центры. Четвёртый иск к компании «Жемчужина Катуни» - в процессе завершения. Таким образом, в ближайшем будущем на территории ОЭЗ останутся 13 резидентов. С учётом сокращения инвестиционных планов фирмы «Алтай Известь Плюс» турзона потеряет около трёх млрд рублей заявленных инвестиций. Правда, в управляющей компании не спешат унывать. От нового руководства здесь ожидают скорого завершения инженерных работ, вместе с которым ускорятся и темпы строительства объектов. «У нас достаточно большой объём земельных участков освободился для новых инвесторов. Порядка девяти новых компаний проявляют заинтересованность, в том числе к ранее занятым территориям. Кроме того, я считаю, произошедшее станет хорошим стимулом для развития других компаний», - уверен Алексей Репин.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» создана постановлением РФ в 2007 году в целях развития экологического, оздоровительного, водного, спортивного и других видов туризма в регионе. На сегодняшний день в её составе 14 резидентов (после вступления в силу решения суда в отношении компании «Жемчужина Катуни» останется 13). Общий номерной фонд турзоны составляет 450 мест.

Оставшиеся резиденты заявляют, что намерены реализовать свои проекты в соответствии с заявленными планами. Так, к 20 августа будет официально открыта выставочная галерея «Простор». Как рассказал STI её владелец Сергей Нестеров, один из инвесторов «Бирюзовой Катуни», следующими на очереди станут вместительный ресторан на 1200 человек и «Дом художника». Арт-комплекс является некоммерческим проектом, обещающим пополнить спектр развлекательных услуг турзоны. К осени 2014 года также будут запущены три мини-гостиницы комплекса «Фарос», принадлежащего томскому инвестору Анатолию Иванову. В планах этого предпринимателя - фуд-центр, бассейн и пять малоэтажных коттеджей общей вместимостью 60 человек. Демонстрируют активность и резиденты «первой волны». В частности, компания «Перекрёсток миров» обещает скорый запуск кафе на 50 посетителей, ремесленной экспозиции «Город мастеров» и археологической галереи. Также будет расширена экскурсионная программа. В настоящее время специалисты разрабатывают маршрут по старообрядческим стоянкам, который будет проходить, в том числе, по Тавдинским пещерам.

Произошедшие перестановки в управляющей компании ОЭЗ и изменения в составе резидентов, по мнению экспертов STI, никак не отразились на клиентском спросе. «Спрос на туры в ОЭЗ довольно стабилен. Их выбирают поклонники пляжного отдыха, которые вряд ли изменят своим предпочтениям. И поскольку на территории туристско-рекреационной зоны есть уникальное искусственное озеро, определённый контингент отдыхающих будет стремиться именно туда. Если говорить об общей тенденции, то, увы, в этом году повышения спроса на «Бирюзовую Катунь» не произошло. Но виноваты в этом отнюдь не перемены в компании, а слухи о паводке, прошедшем на Алтае. Мы отмечаем падение на все туры по Алтайскому краю и Республике Алтай», - рассказала Анна Дудкина, консультант по туризму туроператора «Охота».

Как показывает предыдущий опыт, исключение из реестра резидентов – не самая крупная неприятность для несостоявшихся инвесторов. Напомним, что ранее министерство экономического развития РФ также инициировало расторжение соглашений о туристско-рекреационной деятельности с тремя резидентами ОЭЗ «Алтайская Долина» в Республике Алтай. Общая сумма штрафов, наложенных на данные компании за невыполнение своих обязательств, составила 136,6 млн рублей. Бывшие резиденты попытались изменить требования ведомства в арбитражном суде, но проиграли дело.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...