Дальний Восток вошёл в первую тройку макротерриторий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» | sibtourport.ru

Дальний Восток вошёл в первую тройку макротерриторий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

537
2 минуты
Дальний Восток вошёл в первую тройку макротерриторий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»
Дальний Восток, вместе с Крымом и Золотым кольцом России, включили в первую тройку макротерриторий, мастер-планы которых Ростуризм начнёт разрабатывать в 2021 году. Об этом 29 апреля сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на презентации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Создание туристических мастер-планов для макротерриторий - одна из ключевых новаций, прописанных в нацпроекте. В её основание, в отличие от концепции создания кластеров, заложены экстерриториальный и межрегиональный подходы к планированию и развитию туризма в стране. Разработка мастер-планов туристических макротерриторий будет вестись на базе генерального мастер-плана развития туризма в России.

Ростуризм выделил 12 макро-территорий, которые в будущем станут «туристическим каркасом» России

Всего Ростуризм выделил 12 макро-территорий, которые в будущем станут «туристическим каркасом» России. В 2021 году стартует разработка мастер-планов для трёх из них: Крым-Севастополь, Золотое кольцо и Дальний Восток. Результат реализации мастер-планов - создание законченных, целостных, современных пространств, удобных и привлекательных для туристов.

Национальный проект «Развитие туризма и индустрия гостеприимства» представляет комплекс отраслевых, взаимосвязанных мер и объединяет три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». По замыслу разработчиков нацпроекта, его реализация позволит к 2030 году увеличить турпоток более чем в два раза – с 65 по 140 миллионов турпоездок по России в год. Число рабочих мест в туротрасли должно вырасти до 4,7 миллионов, а экспорт туруслуг увеличиться до 22,5 млрд долларов.

Туротрасль России ожидает масштабная цифровизация, в рамках которой будет осуществляться её управление и функционирование, а также сбор, обработка и анализ больших данных

До 2030 года на реализацию нацпроекта правительство РФ планирует выделить 529 млрд рублей из федерального бюджета и ещё 72 миллиарда – из региональных бюджетов. Объём привлекаемых внебюджетных инвестиций запланирован в размере более 2 трлн рублей. Корпорация «Туризм.РФ» в течение десяти лет планирует привлечь в развитие туристской инфраструктуры 1,7 триллионов рублей и на эти средства возвести с нуля почти 600 объектов: гостиницы, санатории, комплексные турпроекты – горнолыжные, бальнеологические, пляжные и развлекательные комплексы.

Нацпроект предусматривает также обновление законодательной базы туризма. Будет разработан новый закон о туризме, проведена актуализация нормативно-правовой базы, внедрены новые госстандарты. Туристическую отрасль России ожидает масштабная цифровизация, в рамках которой будет осуществляться её управление и функционирование, а также сбор, обработка и анализ больших данных.

Фото: Юрий Цветков

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...