
В начале апреля Татьяна Сибиркина, бывший заместитель председателя комитета администрации Барнаула по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, была назначена руководителем нового отдела по развитию туризма. 27 марта барнаульская Дума приняла решение о его создании в структуре городской администрации. Отдел по развитию туризма вошёл в подчинение замглавы администрации города по экономической политике Вячеславу Химочке.
«К стратегическим задачам отдела по туризму мы относим формирование городского туристического кластера «Барнаул горнорудный», - сообщил накануне Вячеслав Химочка. – В России всего два города имели такой статус, нам надо играть на этом. Задачи кластера – сохранить историю города, привлечь к нему внимание его жителей и гостей. Не будем скрывать – и поучаствовать в федеральной программе на строительство инженерной инфраструктуры под объекты туристического притяжения. Для того, чтобы участвовать в ней необходимо наличие концепции и проектной документации, а также частных инвесторов. Сейчас мы прорабатываем схему поиска инвесторов».
По словам Вячеслава Химочки, до октября этого года Институт архитектуры и дизайна при Алтайском государственном техническом университет, который выиграл соответствующий конкурс, объявленный городской администрацией, разработает концепцию городского исторического туркластера. Решение создать в Барнауле туркластер обусловлено тем, что со столицы края начинается маршрут «Большое золотое кольцо Алтая».
Эксперты полагают, что новая структура должна заниматься примерно тем же, чем и краевое управление по туризму в рамках развития Алтайского края
Кроме создания и развития кластера «Барнаул горнорудный», отдел будет заниматься привлечением инвестиций в строительство и реконструкцию средств размещения и других объектов туристской инфраструктуры, рассказала STI Татьяна Сибиркина. «Среди наших функций – выработка стратегии развития туризма и туристской инфраструктуры в городе, стимулирование внутреннего и въездного туризма, создание презентационного материала о туротрасли города и информационного банка данных по различным направлениям туризма. Также мы будем координировать переподготовку и повышение квалификации экскурсоводов и выстраивать систему проведения экскурсий по городу, оказывать содействие в проведение событийных и других мероприятий, направленных на положительный имидж города», - уточнила Татьяна Сибиркина.
Барнаульское турсообщество положительно восприняло создание городского отдела по туризму. Эксперты полагают, что новая структура должна заниматься примерно тем же, чем и краевое управление по туризму в рамках развития Алтайского края. «Необходимо позиционировать Барнаул, как город привлекательный для туристов, продвигать его туристические возможности, развивать туробъекты и поддерживать компании, которые специализируется на туризме в столице края», - считает Ирина Слесарева, директор компании «Арго».