Эксперты определили факторы, влияющие на развитие туризма в Приморье | sibtourport.ru

Эксперты определили факторы, влияющие на развитие туризма в Приморье

7
5 минут
Эксперты определили факторы, влияющие на развитие туризма в Приморье
Более 130 представителей региональной и муниципальной власти, турбизнеса и туристской общественности стали участниками мозгового штурма, состоявшегося в стенах ДВФУ, целью которого стал поиск путей привлечения в регион новых туристов, повышения качества их обслуживания и преодоления кризисных явлений в отрасли. Одной из главных задач участники круглого стола называли проблему с нелегалами, ставящими под угрозу не только качество и безопасность предоставляемых услуг, но туристический имидж Приморья.

Туризм в Приморье – приоритетная отрасль. В крае принята программа развития туризма до 2017 года, идёт работа по формированию кластеров, растёт число событий, привлекающих гостей из других регионов и зарубежных стран, формируется событийный календарь. Как результат, в 2015 году регион посетили более 480 тысяч иностранных туристов и около 2,2 млн. россиян. Однако, несмотря на внушающую оптимизм статистику, участники круглого стола сконцентрировались на проблемах, сдерживающих развитие отрасли и влияющих на туристический имидж Приморья.

По словам заместителя председателя общественного совета по туризму, исполнительного директора НП «Окно в Евразию» Ирины Кушнарёвой, перспективы въездного и внутреннего туризма в регионе связаны с развитием экскурсионной деятельности. Проведённый анализ рынка показал, что экскурсионные потоки в крае в течение года распределены более равномерно, чем туристские в целом. Соответственно, полагает эксперт, развитие экскурсионной деятельности может снизить влияние сезонности на развитие туризма в Приморье.

При этом сама организация экскурсий сопряжена со множеством проблем. «Самый популярный вид экскурсий – автобусный, на него приходится почти 60% доли рынка. К наиболее востребованным объектам экскурсионного показа подъезд экскурсионного транспорта затруднен, нет мест для парковки автобусов, - отмечает Ирина Кушнарёва. - Большая транспортная загруженность улиц, пробки, неудобные пешеходные переходы к экскурсионным объектам приводят к нарушению продолжительности и технологии проведения и безопасности экскурсий. Значительную часть наиболее востребованных объектов характеризует неудовлетворительное состояние сохранности объектов и обустройство прилегающей территории».

Исправить ситуацию могло бы развитие государственно-частного партнерства, в том числе передача объектов показа в аренду бизнесу. При этом эксперт указывает на случаи, когда после оформления в аренду объектов и проведённого там ремонта административные структуры взвинчивали цену на аренду либо расторгали договор

В 2005 году зарубежным экспертам – участникам международной туристической выставки было предложено оценить экскурсионные ресурсы Владивостока по 5-бальной шкале. По результатам исследования туристская привлекательность региона заслужила оценку в 4,9 балла, а комплексное состояние этих объектов только 2,1 балла. За прошедшие10 лет ситуация радикально не изменилась. В качестве примера участники круглого стола приводили видовую площадку на Орлиной сопке, где многочисленных туристов встречают сломанные ограждения и мусор. По мнению заместителя директора SPI Planning Group Кирилла Солгалова, исправить ситуацию могло бы развитие государственно-частного партнерства, в том числе передача объектов показа в аренду бизнесу. При этом эксперт указывает на случаи, когда после оформления в аренду объектов и проведённого там ремонта административные структуры взвинчивали цену на аренду либо расторгали договор.

Всего во Владивостокском городском округе находится 108 сооружений культурного наследия федерального значения, и сейчас мэрия Владивостока выставила на аукцион на право аренды 75 объектов Владивостокской крепости. Власти города рассчитывают, что такое решение позволит сохранить ценные исторические объекты, а также создать условия для их реставрации, сделает их доступными для посещения.

Сегодня во Владивостоке разрабатывается муниципальная целевая программа по созданию привлекательных условий для развития внутреннего и въездного туризма. Выделены 12 приоритетных, наиболее часто посещаемых, объектов туристического показа, составлен план работ по благоустройству городских туристических объектов. Сейчас ведётся перевод на английский, китайский и корейский языки информации для иностранных туристов на сайте городской администрации, сообщил участникам круглого стола Алексей Кушнир, начальник управления международных отношений и туризма администрации города. На ряде городских автобусных маршрутов будут размещены транспортные схемы на английском языке.

Краю необходимо продвигать политику дружелюбия по отношению к туристам, согласились участники круглого стола

Вместе с тем иностранные участники круглого стола отмечают, что Владивосток пока сложно назвать городом, комфортным для туристов. Местные экскурсионные площадки требуют благоустройства, уверен Кавахара Кадзунори, руководитель Японского центра. Не стоит, по мнению эксперта, забывать об указателях, уточняющих расположение музеев, точек питания, туалетов и т.д. Директор Владивостокского представительства НОТК Чо Юнми отметила, что, несмотря на географическую близость, Владивосток малоизвестен корейским туристам. Для повышения популярности необходимо чётко продумать продвижение города и края с учётом менталитета корейцев. Владивосток следует позиционировать как конченую точку Транссиба и как город, находящийся на стыке границ с Китаем и КНДР. Оба иностранных эксперта отметили хмурые лица сотрудников, работающих в пунктах пропуска. Краю необходимо продвигать политику дружелюбия по отношению к туристам, согласились участники круглого стола.

Отдельно Чо Юнми остановилась на проблеме нехватки гидов, владеющих корейским языком. Как результат, в роли экскурсоводов и переводчиков часто выступают сами корейцы. Проблема нелегальных «тружеников», которые, работая на собственный карман и отчаянно демпингуя, забывают о безопасности туристов, актуальна для большинства участников рынка. Активно нелегальную деятельность по приёму своих соотечественников ведут осевшие в крае китайцы. По мнению Ирины Кушнаревой, регион нуждаются в создании туристической полиции, сотрудники которой не только бы поддерживали общественный порядок в местах массового посещения, но и могли бы проверить легитимность работы экскурсоводов. «У всех болит душа, мы хотим, чтобы край развивался. В Приморье хорошая школа подготовки экскурсоводов. Но кто занимается китайскими туристами? – задаётся вопросом Ольга Васина, директор турагентсва «Ольга». - Недавно к нам обратился настоятель часовни ТОФ. Гиды, что наши, что китайские, несут ересь, заходят в безобразном состоянии. Экскурсоводов же на такие экскурсии не приглашают, ибо это увеличение стоимости. Если это будет продолжаться, то настоятель просто закроет храм для экскурсий».

Незаконное предпринимательство в сфере туризма расцвело махровым цветом, отмечают участники круглого стола. Тем временем ситуацию может ухудшить предложение Минтруда открыть неограниченный доступ иностранных граждан на ряд ключевых позиций в отечественной сфере туризма. По итогам работы круглого стола была принята резолюция, содержащая основные направления совершенствования экскурсионной деятельности в Приморском крае.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...