Эксперты выступают против введения института финансовых гарантий | sibtourport.ru

Эксперты выступают против введения института финансовых гарантий

5
2 минуты
Эксперты выступают против введения института финансовых гарантий
30 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал ФЗ № 123-ФЗ «О внесении изменения в статью 17.2 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В соответствии с документом устанавливаются новые размеры финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. В силу поправки, получившие в профессиональной среде название «30-60-100», вступят через 60 дней после публикации закона в «Российской газете». В этот же день состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу реализации Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в котором приняли участие представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму, туроператорских и страховых компаний. В ходе заседания члены Рабочей группы обсудили вопросы необходимости внесения изменений в Правила страхования гражданской ответственности туроператоров (стандартные), выработки единых подходов к тарифной политике страховых организаций, порядок предоставления туроператорами бухгалтерской отчетности и иные вопросы, связанные с реализацией данного закона.

Днем ранее Новосибирская Ассоциация Туристических Организаций и Региональный Отраслевой Союз Туриндустрии Сибири отправили на блог Президента совместное Открытое письмо, в котором призывают главу государства не подписывать принятый обеими палатами Федерального Собрания законопроект о внесении поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности». В документе представители туристской общественности обращают внимание на то, что введение института фиксированных финансовых гарантий на практике означает установление входных барьеров, ограничивающих доступ субъектов на туроператорский рынок, что неизбежно приведет к ограничению деятельности региональных и нишевых туроператоров, а по сути своей противоречит провозглашенной Президентом политике защиты малого и среднего бизнеса и ведет к монополизации туристского рынка РФ. РОСТ Сибири и НАТО настаивают на принятии в качестве фингарантий туроператорской деятельности механизма обязательного страхования каждого договора с туристом от неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств, полагая, что только таким образом будет обеспечена 100%-ная ответственность туроператора перед клиентом вне зависимости от объемов его деятельности.

Предполагая высокую вероятность подписания законопроекта Президентом, руководитель НАТО Елена Комлева сообщила STI, что в случае негативного развития ситуации ассоциация будет вести работу со страховыми компаниями с целью понижения тарифных ставок для региональных туроператоров. Выход на такие договоренности с учетом скромных объемов региональных туроператоров, статистики применения закона в последние два года, подтверждающей отсутствие банкротств региональных компаний, а также минимальное количество страховых случаев, по мнению Елены Комлевой реален. Целесообразным координацию усилий отраслевых объединений региона в новых условиях считает председатель Правления РОСТ Сибири Виктор Ладыгин. По его мнению, борьба вокруг поправок велась на поле лоббистов законопроекта, и далеко не факт, что принятые механизмы подтвердят свою жизнеспособность. Необходимо вести работу с субъектами законодательной инициативы с тем, чтобы в перспективе перенести акценты в регулировании рынка с государства на бизнес-сообщества. А турбизнесу имеет смысл вернуться к вопросу саморегулирования отрасли.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...