Глава Алтайского края поделился мнением о перспективах туризма в регионе | sibtourport.ru

Глава Алтайского края поделился мнением о перспективах туризма в регионе

5
5 минут
Глава Алтайского края поделился мнением о перспективах туризма в регионе
Российско-германский семинар «Туризм и аграрное хозяйство – новые импульсы для Алтайского края» открылся 24 июня в Барнауле. В течение пяти дней молодые лидеры двух стран будут знакомиться с развитием двух ведущих отраслей краевой экономики. На открытии семинара губернатор Александр Карлин ответил на вопросы немецких и российских бизнесменов, журналистов, представителей общественных организаций о туризме в крае и пообещал, что всё сказанное им во время беседы участники мероприятия увидят собственными глазами во время поездок в Бийск, Белокуриху, Смоленский район и на «Бирюзовую Катунь».

Небольшая презентация Алтайского края из уст главы региона вызвала шквал вопросов от гостей встречи. Молодой фермер из Подмосковья Александр Лысенков спросил губернатора о том, чем краевые власти пытаются привлечь туристов на Алтай. «Созданием и усовершенствованием инфраструктуры, - не задумываясь, ответил Александр Карлин. – Добиваемся, чтобы было больше хороших дорог для туристов, которые пользуются услугами «зелёных домов», расположенных в сёлах. Пытаемся ускорить газификацию, от которой зависит комфорт в местах проживания туристов. Мы не должны воспринимать даже молодого туриста, как путешественника со спальным мешком и палаткой, который идёт в поход. На сегодняшний день большинство тех людей, которые посещают уникальные природные объекты и доходят до труднодоступных мест, стараются разместиться в комфортных отелях со всеми удобствами. Но есть и такие, которые путешествуют с палатками. Мы должны для всех создать условия».

Александр Карлин отметил, что отдых в Алтайском крае придётся по вкусу, как VIP-туристам, так и отдыхающим, предпочитающим более экономичный вариант отпуска. «Мы стараемся использовать событийные технологии для привлечения туристов. Уже семь лет в Алтайском крае проходит сырный фестиваль, который с большим интересом и удовольствием ждут сотни туристов не только из нашего региона. На празднике сыра было поставлено несколько рекордов, зафиксированных Книгой Гинесса. Среди них – в крае сделана самая большая сырная головка весом 743 килограмма, самая длинная сырная косичка – 16 метров 27 сантиметров, - рассказал гостям семинара Александр Карлин. – На этом же фестивале зафиксирован ещё один рекорд – однажды его посетители съели 1532 килограмма сыра».

Мы не должны воспринимать даже молодого туриста, как путешественника со спальным мешком и палаткой. На сегодняшний день большинство людей, которые посещают уникальные природные объекты и доходят до труднодоступных мест, стараются разместиться в комфортных отелях со всеми удобствами

Губернатор упомянул и о недавно прошедшем в Смоленском районе «Алтайфесте», празднике, прототипом которого стал всем известный немецкий «Октоберфест». «В этом фестивале есть доля плагиата, за что мы извиняемся перед немецкими коллегами, и, надеемся, что жаловаться никто не будет, - отшутился спикер. – И «Алтайфест» не обошелся без рекорда – специально к празднику приготовили 100 литров безалкогольного коктейля махито».

Глава региона сообщил гостям семинара, что в новом туристическом сезоне в крае появилась ещё одна визитная карточка – фестиваль Цветения маральника, который краевые власти намерены сделать ежегодным. «Поводов для событийного туризма в регионе много. И мы стараемся использовать весь потенциал, чтобы приезжающим на Алтай туристам было не до скуки, - заметил Александр Карлин. – Российский календарь отмечен различными праздниками, которые мы также стараемся не упускать и сделать их полезными и познавательными для туристов. Вы побываете на конном дворе в селе Новотырышкино Смоленского района, где ежегодно на Масленицу организуют заезды русских троек. Одним словом, краю есть чем привлечь туристов!».

Журналистов из других регионов России интересовало, определён ли властями Алтайского края предельный объём турпотока, превышение которого будет негативно сказываться на экологии Алтая. «Когда над концепцией «Бирюзовой Катуни» работали специалисты крупнейшей немецкой компании, они предложили своим коллегам из России сделать в особой экономической зоне дороги, велосипедные дорожки с соответствующим покрытием. Кое у кого из наших возникло напряжение, мол, как же так: в горах, в местах с шикарной природой строить какие-то дорожки? Сейчас на «Бирюзовой Катуни» проложены дороги, везде уличное освещение, есть дорожки для велосипедистов. Мы поняли, что это необходимо для того, чтобы сохранить естественный ландшафт. Это цивилизованный и организованный туризм», - ответил на вопрос Александр Карлин.

3,5 миллионов туристов намерен принять Алтайский край в ближайшие несколько лет, согласно программе развития туризма в регионе. По официальным данным, в прошлом году край посетило полтора миллиона туристов

Глава региона признался, что на сегодняшний день в крае не существует таких методик, согласно которым можно было бы говорить о достоверном портрете среднестатистического туриста. В настоящее время для этого используются данные управления федеральной миграционной службы и определённый социологический инструментарий. По словам Александра Карлина, от чёткого представления структуры туристического потока в Алтайский край зависит отдача и эффективность средств, вложенных в развитие отрасли. «Бизнес в сфере услуг, как и всякий бизнес, действует методом проб и ошибок. Будете в Белокурихе, обязательно заметите большое количество детей. Владельцы санаториев вовремя сориентировались и поняли, что ребёнок – это такой же значимый клиент, как и взрослый. Это надо видеть, с каким достоинством дети идут на процедуры, разработанные специально для них, и которые они принимают на детском оборудовании, - поделился губернатор. – Созданные для этого клиента условия с каждым годом только увеличивают турпоток в город-курорт».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...