Глава Ростуризма проверил туристские кластеры Бурятии и обозначил ориентиры | sibtourport.ru

Глава Ростуризма проверил туристские кластеры Бурятии и обозначил ориентиры

34
7 минут
Глава Ростуризма проверил туристские кластеры Бурятии и обозначил ориентиры
С 7 по 9 декабря руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов проверял ход строительства туристских кластеров на территории Республики Бурятия в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Несмотря на то, что Бурятия является единственным регионом, где идёт работа по созданию сразу четырёх туристских кластеров, Олег Сафонов в статусе руководителя Ростуризма посетил республику впервые.

Причиной визита стали сомнение в эффективности реализации кластерного подхода в рамках ФЦП на территории республики и в ряде других регионов, высказанные в конце ноября активистами Общероссийского народного фронта на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала о ситуации с развитием внутреннего и въездного туризма в РФ посредством реализации Федеральной целевой программы, в том числе в автотуристском кластере «Тункинская долина» в Бурятии. Там, по словам общественницы, должны были появиться бальнеологические лечебницы, рестораны, новые гостиницы, торгово-развлекательные центры. «Как выяснилось, для этого уже освоено 230 миллионов рублей, сделали дорогу и очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планом объектов нет», – сообщила Анастасия  Муталенко.

Владимир Путин после заявления общественницы отметил необходимость усиления контроля за ходом реализации субъектами федерации мероприятий по созданию инфраструктуры турзон. Сразу после заявления Муталенко инвесторы автотуристского кластера «Тункинская долина» и туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором рассказали о том, что они действительно существуют. «Мы очень благодарны Вам за целевую программу по развитию туризма, это эффективная помощь нам. Но, к сожалению, представители ОНФ не рассказали о том, что федеральные средства на кластер «Тункинская долина» в последний раз выделялись в 2014 году, а программа заканчивается в 2017 году. Но нам ещё очень нужно электроснабжение и очистные сооружения в Тункинском районе, очистные сооружения и дороги внутри населённых пунктов в Кабанском районе. У нас есть свои трудности в развитии туризма: короткий летний сезон на Байкале, экологические ограничения, нет части нужных инфраструктурных объектов. Но мы есть, и мы работаем, мы принимаем туристов со всего мира!» - написали инвесторы в открытом письме.

В свою очередь, руководитель Ростуризма незамедлительно отреагировал на выступление Анастасии Муталенко и заявил о рабочих визитах в упомянутые регионы (в Бурятию, Липецкую область, Хабаровский край, Якутию). Первым делом в Бурятии Олег Сафонов встретился с Главой республики Вячеславом Наговицыным, представителями исполнительной власти и турбизнеса региона. «Создание туристских кластеров дало колоссальный импульс развитию туризма в регионе. С 2012 года в создание туристской инфраструктуры было вложено три миллиарда рублей внебюджетных инвестиций, создано две тысячи дополнительных койко-мест. Темп роста обслуженных туристов с 2012 по 2016 год составил 139%, объём платных услуг возрос и составил 146%, рост числа коллективных средств размещения составил 138%», - рассказала об основных итогах реализации ФЦП в регионе с 2011 года Баярма Цыдыпова, председатель комитета по туризму Министерства экономики Бурятии.

Тот факт, что строительство обеспечивающей инфраструктуры ведётся и многое уже сделано, сложно разглядеть, живя за пределами республики, не сталкиваясь ежедневно с проблемами логистики, энерго- и водообеспечения

Мероприятия по реализации проектов предусматривают создание за счёт бюджетных средств комплекса обеспечивающей инфраструктуры (электроснабжение, дороги, системы водоотведения, теплоснабжения), за счёт внебюджетных источников – строительство объектов туристской инфраструктуры (гостевые дома, гостиничные комплексы, объекты общественного питания, автозаправочные комплексы). В рамках создания автотуристского кластера «Тункинская долина», о котором, в частности, говорила Анастасия Муталенко, запланирована реализация инвестиционных проектов с общим объёмом финансирования 1966,9 млн рублей, в том числе подъездная автодорога, водозаборные сооружения, сети водо- и электроснабжения, восемь трансформаторных подстанций, очистные сооружения, что обеспечит высокий стандарт качества услуг.

Эксперты недоумевают, почему представитель ОНФ считает программу неэффективной. Возможно, тот факт, что строительство обеспечивающей инфраструктуры ведётся и многое уже сделано, сложно разглядеть, живя за пределами республики, не сталкиваясь ежедневно с проблемами логистики, энерго- и водообеспечения. Ведь для того, чтобы построить пансионаты и лечебницы нужно сначала создать подъездные пути, обеспечить объекты электричеством и водой. Для такой резкой оценки общественников, по мнению властей и туристской общественности Бурятии, не было предпосылок, так как многие проекты в рамках ФЦП уже реализованы или  находятся в стадии завершения. В 2012-2013 годах закончено строительство подъездной автодороги до местности Вышка протяженностью 2,8 км, 17 января 2014 года завершена процедура изменения категории земель из сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов – для строительства объектов туристско-рекреационного назначения автотуристического кластера «Тункинская долина» площадью 78 га.

Несмотря на то, что обеспечивающая инфраструктура строится и согласовывается не так быстро, как хотелось бы инвесторам, процесс идёт. В 2012 году построены и введены в эксплуатацию объекты туристской инфраструктуры – гостевой дом «Мунгэн-Сэргэ» и спортивно-оздоровительный комплекс «Новый век». В 2013 году построены раздевалки и бассейны оздоровительного комплекса «Жемчужина», современное придорожное кафе «Жемчуг» на 150 посадочных мест, фермерский комплекс, а также гостевой комплекс «Усадьба» с «Кумысолечебницей».

Олег Сафонов вместе с Александром Чепиком, заместителем Председателя Правительства РБ по экономическому развитию, посетил кластеры в Кабанском и Тункинском районах Бурятии и смог лично убедиться в том, что работа ведётся, созданы объекты обеспечивающей инфраструктуры, большинство инвестиционных проектов туристской инфраструктуры работают. Более того, глава Ростуризма проинспектировал перспективную для создания горнолыжного курорта гору Мамай, где проводятся Всероссийские соревнования по фрирайду. Олег Сафонов признал большой потенциал создания горнолыжного курорта в этом месте. Главе Кабанского района и инвесторам поручено проработать вопрос о создании горнолыжного курорта на территории кластера за счёт расширения его границ. «Вы подготовьте предложение и обоснование: почему вы считаете это важным, и к какому это результату приведёт. Потому что действительно очень красивая гора. Нужно расширять границы кластеров, включая туда перспективные территории. Мы должны создавать инфраструктуру там, куда уже существует неорганизованный поток и через развитие инфраструктуры сохранять экологию уникального озера Байкал», - заявил Олег Сафонов.

Президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» Сергей Климов поддерживает идею создания горнолыжного комплекса в Бурятии на горе Мамай. «Сегодня Мамай – мекка для сноубордистов, любителей экстремальных видов спорта. Уже несколько лет здесь проводятся соревнования по фрирайду. Сюда съезжаются лучшие горнолыжники и сноубордисты-фрирайдеры со всей России: из Москвы, Сочи, Перми, Петрозаводска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Красноярска, Сургута, Иркутска, Кемерово и других городов. У нашей горы есть несколько преимуществ. Во-первых, качество склонов именно для горнолыжного спорта, фрирайда. Во-вторых, мягкий климат, транспортная доступность, возможности для других видов отдыха и развлечений, уникальное озеро Байкал. В-третьих, готовность инвесторов, ожидающих согласования властей, реализовать проект. Пока их ограничивает отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры в местности возле горы. То, что сейчас там ничего практически нет, является даже преимуществом. Можно планировать строительство трасс и подъёмников с учётом генерального плана, который позволит грамотно и эргономично построить горнолыжный курорт», - рассказал STI Сергей Климов.

Подводя итоги визита в Бурятию, Олег Сафонов отметил, что работа в республике ведётся достаточно активно. «Но как говорил Президент нашей страны, нужно усилить эту работу, и усилить взаимодействие с общественными организациями. Перспектива развития туризма в Бурятии, на мой взгляд, очень высокая, план два миллиона туристов – абсолютно реальная задача, и мы будем вам во всём помогать. Байкал – одна из точек роста в нашей стране», - заключил глава Ростуризма.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...