Господдержку в размере 1 МРОТ на сотрудника получат не все субъекты отрасли | sibtourport.ru

Господдержку в размере 1 МРОТ на сотрудника получат не все субъекты отрасли

66
3 минуты
Господдержку в размере 1 МРОТ на сотрудника получат не все субъекты отрасли
15 апреля Президент России объявил о принятии нового пакета поддержки бизнес-субъектов пострадавших отраслей отечественной экономики, в числе которых обозначил выплаты пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса субсидий за апрель-май в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Согласно Постановлению Правительства РФ №576 от 24 апреля приём заявлений на получение господдержки открыт с 1 мая. Однако, как сообщили STI в региональных отраслевых объединениях, получить финансовую поддержку от государства смогут не все компании туристского профиля.

Необходимым условием для получения субсидий правительство определило соответствие соискателей ряду требований. Ключевыми из них являются: наличие в качестве основного кода ОКВЭД, соответствующего правительственному перечню пострадавших отраслей экономики; сохранение количества работников в апреле и мае на уровне не ниже 90% по отношению к марту 2020 года и отсутствие задолженности по налогам и страховым взносам от трёх тысяч рублей и выше.

Для многих участников туррынка неприятной неожиданностью стало требование о соответствии основного кода ОКВЭД списку пострадавших отраслей экономики

По информации региональных ассоциаций, большинство их членов приняли решение воспользоваться предложенной правительством мерой поддержки. Впрочем, часть региональных компаний отсеялась  уже на стадии принятия решения об обращении за субсидиями. Для многих участников рынка неприятной неожиданностью стало требование о соответствии основного кода ОКВЭД списку пострадавших отраслей экономики. У ряда компаний, которые начинали работу десять и более лет назад, направление бизнеса эволюционировало. Как следствие, изменилась структура финансовых потоков, фактически определяющих основной бизнес, в то время как проблема приведения основного кода ОКВЭД в соответствие с этой структурой никогда не была столь актуальной, как сейчас, в эпоху коронавируса. Данное требование, по оценкам региональных ассоциаций, стало препятствием для получения господдержки 10-12% участников рынка.

Не менее неожиданным для предприятий МСП оказалось предъявленное задним числом требование о сохранении штата на уровне не ниже 90% от мартовского. На практике это означает, что предприятие численностью до 9 человек, сократившего в самый психологически сложный период простоя хотя бы одного сотрудника лишились права претендовать на господдержку. Соответственно, для предприятий численностью до 20 человек роковым оказалось сокращение двух и более штатных единиц.

Всего на 13 мая заявление на получение субсидий подали больше половины членов Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) и Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) и до половины членов Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ). По состоянию на эту дату большинство заявлений находилось в стадии обработки.

Часть из них была отклонена. В числе причин, по которым аппликантами были получены отказы, называются технические проблемы при оформлении заявки онлайн и несоответствие требования к соискателям, сформулированным в постановлении правительства.

Самой частой причиной отказа со стороны налоговой представители ассоциаций называют наличие у заявителя задолженности по налогам. Отказ с формулировкой «по состоянию на 1 марта 2020 имеется недоимка в совокупности превышающая 3000 рублей» получили четверть от подавших заявки членов НАТО и 16% из числа опрошенных членов СБАТ. По предварительной оценке АРАТ, в этих же пределах находится процент отказов по данной причине и в Алтайском крае.

По информации, появившейся в профильных группах, с14 мая в сибирском регионе поступили первые адресные выплаты. Первыми получателями субсидий в размере 1 МРОТ стали ИП без сотрудников.

P.S. До 21 мая на «Сибирском туристическом портале» проводится голосование, участники которого определяют актуальность и востребованность для турбизнеса меры господдержки в виде субсидий в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника.

Фото: yandex.ua

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...