Гостевые дома легализуют и возьмут под контроль | sibtourport.ru

Гостевые дома легализуют и возьмут под контроль

681
2 минуты
Гостевые дома легализуют и возьмут под контроль
Ростуризм подготовил проект поправок в отраслевой закон, регламентирующих работу гостевых домов. Ведомство предлагает провести обязательную классификацию данной категории средств размещения.

Ростуризм предлагает внести в ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понятия «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов». Введение данных терминов в правовую практику позволит легализовать работу малых КСР и сделает правила работы в этом сегменте туристического рынка более прозрачными.

Предполагается разработать отдельный нормативный акт, в котором будут прописаны требования к гостевым домам и качеству предоставляемых ими услуг

В реестре классифицированных средств размещения планируется создать дополнительный подраздел, в который будут заноситься сведения о гостевых домах. Также предполагается разработать отдельный нормативный акт, в котором будут прописаны требования к гостевым домам и качеству предоставляемых ими услуг. В случае, если средство размещения не пройдёт обязательную классификацию или не будет соблюдать установленные требования, ему официально запретят предоставлять услуги туристам. Предполагается, что обязательная классификация гостевых домов будет проводиться специальными аккредитованными организациями.

Вопрос легализации работы гостевых домов был поднят на встрече премьер-министра России Михаила Мишустина с турбизнесом Республики Алтай во время визита главы правительства в СФО в марте 2021 года. По итогам поездки Михаил Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития и Роспотребнадзору разработать предложения по регулированию деятельности данной категории средств размещения.

По словам Главы Ростуризма Зарины Догузовой, проблема нелегальных гостевых домов актуальна не только для юга России, но и для ряда других российских регионов. «С 1 октября 2019 года, когда внесли изменения в статью 17 Жилищного кодекса, у нас фактически под запретом оказались почти все гостиницы в жилых и многоквартирных домах. Все эти дома остались в серой зоне, в нелегальном поле, их работа затруднена. Эта проблема актуальна, как минимум, для юга России и для целого ряда других субъектов», — отметила чиновница.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...