Губернатор Иркутской области обозначил приоритетные направления развития туризма на Байкале | sibtourport.ru

Губернатор Иркутской области обозначил приоритетные направления развития туризма на Байкале

849
2 минуты
Губернатор Иркутской области обозначил приоритетные направления развития туризма на Байкале
Развитие перспективных турплощадок, дорожной и туристической инфраструктуры, экологического туризма, привлечение инвестиций рассматриваются властями Иркутской области в качестве приоритетных направлений для развития Байкала. Об этом глава региона Игорь Кобзев заявил в интервью «Интерфакс-Россия» 27 сентября 2021 года.

Наиболее перспективными площадками региона областные власти называют Байкальск, Порт Байкал, Большое Голоустное, Бугульдейка, остров Ольхон и побережье Малого моря. Для этих территорий разрабатываются мастер-планы комплексного развития. Поселок Тальцы планируется сделать одной из основных площадок развития индустрии гостеприимства, создав альтернативу Листвянке.

В строительство и развитие инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала» к 2025 году планируется вложить 10,4 млрд рублей инвестиций

Продолжается формирование пула инвесторов ОЭЗ «Ворота Байкала» - в список резидентов в 2021 году должны войти три новые компании. В перспективе к уже зарегистрированным на территории ОЭЗ восьми инвесторам с общим объёмом инвестиций 2,4 млрд рублей могут присоединиться ещё 12.

В строительство и развитие инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала» к 2025 году планируется вложить 10,4 млрд рублей инвестиций. Предполагается, что 6 миллиардов инвестирует бизнес, а 4,4 млрд выделят федеральный и областной бюджеты. В ОЭЗ уже ведется строительство улично-дорожной сети, сети электроснабжения, водопровода и канализации. К 2025 году планируется выполнить благоустройство береговой линии, построить санаторно-курортный комплекс с гостевыми домами, СПА-комплексами, бассейнами и спортивными объектами. Власти Иркутской области ожидают, что налоговые отчисления от курортной зоны в Байкальске в бюджеты всех уровней составят более одного миллиарда рублей.

Порядка 6 млрд рублей может выделить федеральный бюджет на строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) на побережье Байкала. К 2024 году иркутские власти планируют построить КОС-ы в 11 населенных пунктах. Кроме того в 2022 году планируется завершить капитальный ремонт первого участка трассы к селу Хужир (Ольхон) протяженностью 5,5 километров.

Также власти Иркутской области планируют предложить корпорации «Туризм.РФ» включить Качугский район в перечень приоритетных туристических территорий. На территории района расположены интересные для туристов объекты - Шишкинские писаницы, сёла Анга и Верхоленск.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...