Индустрия гостеприимства Новосибирска может потерять до 400 мест размещения, но выиграть в качестве | sibtourport.ru

Индустрия гостеприимства Новосибирска может потерять до 400 мест размещения, но выиграть в качестве

49
2 минуты
Индустрия гостеприимства Новосибирска может потерять до 400 мест размещения, но выиграть в качестве
На минувшей неделе депутаты Государственной Думы РФ в третьем окончательном чтении приняли законопроект, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Опрошенные STI эксперты полагают, что в первую очередь под вводимые ограничения подпадут хостелы, но серьёзного влияния на региональную индустрию гостеприимства новая инициатива законодателей не окажет.

За решением федеральных законодателей запретить размещение объёктов гостиничной инфраструктуры в жилых домах, по мнению Виктора Данна, генерального директора компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», владеющей хостелом «Евразия» в Новосибирске, стоит скорее желание расширить налоговую базу, нежели забота о жителях, вынужденных соседствовать с объектами туристической инфраструктуры.

«По сути власти борются с теневым бизнесом, что в интересах и легального бизнеса, и государства»

По данным ТИЦ Новосибирской области, в 2018 году в Новосибирске работали 63 хостела, совокупная ёмкость которых превышала 2000 койкомест. Сопоставимую цифру при оценке рынка называют и в Федерации рестораторов и отельеров Сибири (ФРиО Сибири). При этом, по оценке Галины Шеломенцевой, председателя правления ФРиО Сибири, до половины хостелов расположено в квартирах и цоколях. «Если в среднем считать 15 койко-мест в каждом квартирном хостеле, то в Новосибирске количество койко-мест такого размещения может сократиться примерно на 400 единиц, - прогнозирует эксперт. - Реально будет вывести (из жилого фонда – STI) помещения на первых этажах, где возможно сделать отдельный вход».

Тем не менее, по мнению собеседницы STI, закрытие подпадающих под ограничение нового закона хостелов не особо повлияет на новосибирский рынок гостиничных услуг, который эксперты называют достаточно конкурентным. «Выбор большой: от дешевых хостелов до отелей по ценам хостелов, комментирует ситуацию Галина Шеломенцева. - Если часть дешёвого размещения уйдёт с рынка, это скорее всего приведёт к повышению цен на услуги легальных хостелов».

В целом предстоящие изменения эксперты STI оценивают как позитивные. «По сути власти борются с теневым бизнесом, что в интересах и легального бизнеса, и государства, - уверен Виктор Данн. – В то же время власть должна понять, что одними запретами проблему вряд ли можно решить. Необходимо упростить легализацию и регистрацию хостела. От этого выиграют все. А контроль со стороны государства за функционированием объектов никто не отменял».

«Благо в том, что происходит легализация бизнеса, - соглашается Галина Шеломенцева. - Все будут равноправно работать, оплачивая налоги».

P.S.: 12 марта комитет Совета Федерации по социальной политике предложил отклонить принятый депутатами Госдумы закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. Сенаторы предлагают продлить переходный период, связанный с исполнением вводимых норм с предусмотренных законом 10 дней с момента его опубликования до конца текущего года. Для решения этого вопроса члены профильного комитета Совета Федерации предлагают создать согласительную комиссию.

Фото: yandex.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...