Иркутская ассоциация сформулировала пожелания к руководству отраслью | sibtourport.ru

Иркутская ассоциация сформулировала пожелания к руководству отраслью

7
3 минуты
Иркутская ассоциация сформулировала пожелания к руководству отраслью
Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ), не дожидаясь назначения нового руководителя агентства туризма Иркутской области, обратилась к избранному губернатору Сергею Левченко с предложением преобразовать агентство в министерство. Соответствующее письмо в адрес главы региона было направлено на минувшей неделе и принято к рассмотрению. От того, какая резолюция будет наложена на инициативу отраслевого объединения, зависит, станет ли туристическая отрасль драйвером развития прибайкальских территорий, уверены туроператоры.

«Да, СБАТ предлагает губернатору Сергею Левченко рассмотреть возможность формирования Министерства развития туризма Иркутской области, - подтвердил информацию Игорь Коваленко, председатель ассоциации. – Это позволит существенно расширить полномочия ведомства и создать условия для более эффективного исполнения задач по развитию экономики Иркутской области». Функции агентства и министерства существенно разнятся, поясняет Вадим Копылов, генеральный директор компании «Гринэкспресс». «Агентство – это структура, которая формально создана с целью оказания госуслуг. Но единственная услуга, которую оказывает по факту агентство по туризму – это визирование списков по межправительственному российско-китайскому соглашению о безвизовом групповом обмене. Министерство же обладает большим функционалом: в вопросах межведомственного взаимодействия и координации, разработки и корректировки отраслевых законов, а также наделяется функциями контроля», - отмечает Вадим Копылов.

«Министерство обладает большим функционалом: в вопросах межведомственного взаимодействия и координации, разработки и корректировки отраслевых законов, а также наделяется функциями контроля»

По мнению эксперта, сейчас самый подходящий момент для «административной реформы» в туристическом ведомстве. Это связано как с внутренними причинами – сменой губернатора, его команды, руководства блока, отвечающего за развитие туризма, так и с «внешними обстоятельствами». «Сейчас удобный момент, когда въездной и внутренний туризм получили серьёзный стимул к развитию, и это развитие началось», - полагает Вадим Копылов.

В условиях активизации спроса на отдых в России государству следует уделить больше внимания вопросам развития и регулирования отрасли, отмечают собеседники STI. «Мы считаем, что туризм – это драйвер развития экономики, локомотив изменений, - комментирует Сергей Перевозников, владелец «Имения Заречное». – Поэтому турминистерство должно координировать работу ведомств, занимающихся развитием инфраструктуры области. Не больше, но и не меньше. Туризм необходимо признать одной из приоритетных отраслей».

На туризм, по мнению иркутских туроператоров, завязаны такие отрасли, как транспорт, дорожное строительство, сельскохозяйственное производство, сфера услуг. Отрасль напрямую связана с вопросами экологии, природоохранной деятельности, от неё зависит инвестиционная привлекательность региона. «Туризм влияет на развитие малого и среднего бизнеса, занятость населения, особенно на территориях с экологическими ограничениями по видам экономической деятельности. Все эти вопросы требуют нормального, полноценного управления отраслью», - уверен Вадим Копылов.

В числе первоочередных задач, которые стоят перед правительством Иркутской области в сфере развития туризма, Игорь Коваленко назвал создание и продвижение бренда озера Байкал, как основного туристского ресурса Байкальского региона, и развитие туристской ОЭЗ «Ворота Байкала». Пристального внимания требуют вопросы развития инфраструктуры: строительство асфальтированных дорог Баяндай – Сахюрта –Хужир, к посёлкам Курма и Большое Голоустное, причалов и причальных сооружений в посёлках Листвянка, Хужир, МРС, Бугульдейка, Большое Голоустное, реконструкция набережной в Листвянке и т.д. Кроме того, отметил руководитель СБАТ, требуется работать над повышением уровня сервисного обслуживания в сфере туризма, ввести систему обязательной классификации средств размещения, обязательной аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков, противодействовать нелегальному предпринимательству в сфере туризма. Ещё одна важнейшая задача - поддержка действующих и новых всесезонных событийных мероприятий, направленных на расширение туристского сезона на Байкале.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...