Иркутская турзона стала более компактной и осмысленной | sibtourport.ru

Иркутская турзона стала более компактной и осмысленной

20
6 минут
Иркутская турзона стала более компактной и осмысленной
Восемь особых экономических зон (ОЭЗ), преимущественно туристско-рекреационного типа, будут закрыты, а территория ещё двух подлежит существенному сокращению. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак в ходе Сочинского экономического форума. Таков итог более чем десятилетней реализации проекта ОЭЗ в России. Иркутская область оказалась в числе регионов-счастливчиков, турзона здесь сохранится, но её территорию урежут: из иркутской ОЭЗ будет исключено Большое Голоустное и останется только участок в Байкальске. Туристическое сообщество одобрило инициативу федеральной власти, пожелавшей сделать ОЭЗ «Ворота Байкала» более компактной.

Напомним, что ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана постановлением Правительства РФ 2 февраля 2007 года. Соглашение об ОЭЗ, подписанное федеральными и региональными властями, определило территорию зоны – Большое Голоустное, находящееся на западном побережье Байкала. В 2010 году было подписано допсоглашение, по которому территория была расширена – в неё включили город Байкальск (южное побережье озера). И если в Большом Голоустном за 10 лет так ни одного резидента и не объявилось, то Байкальск сразу же привлёк внимание потенциальных инвесторов. Резидентами зоны стали Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная»» (принадлежит компании «Гранд Байкал»), «Илим Байкал» и «Байкал-Аква». «Активность среди инвесторов в отношении Байкальска очень высокая, - отметил в разговоре с STI Виктор Григоров, генеральный директор «Гранд Байкал», - такого никогда не было. Сейчас можно сказать, что территория зоны оптимальная: средства будут сконцентрированы в одном месте, и эффективность их освоения существенно повысится».

Виктор Григоров, который работал в правительстве Иркутской области ещё в период создания ОЭЗ, хорошо помнит, какова была первоначальная концепция. Предполагалось, что будет создано несколько точек туристической активности, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Антропогенная нагрузка, которую несёт туризм на Байкале, была бы контролируемой, территориально локализованной. Таким образом, удалось бы минимизировать экологическую нагрузку на озеро.

Позже концепция изменилась, что было связано с законодательством об ОЭЗ, которое не предполагает территориального разброса зоны. «Точкой сборки» туризма на иркутском побережье Байкала было назначено Большое Голоустное. Уже тогда представители регионального турбизнеса предупреждали, что выбор сделан неверно, и проект провалится. «Большое Голоустное могло утащить ОЭЗ на дно», - говорит Виктор Гигоров.

Запуск турзоны в Байкальске потребует меньше затрат, чем в любой другой точке Байкала

В принципе, дело к тому и шло. Если бы не резиденты, пришедшие на «дополнительный» участок – в Байкальск, «Ворота Байкала» закрыли бы, как и подавляющее большинство турзон в России. «Тому, что происходило с ОЭЗ де-факто, сейчас просто придали статус де-юре, - говорит Вадим Копылов, генеральный директор туроператорской компании «Гринэкспресс». – Мы в Сибирской Байкальской ассоциации туризма ещё в 2007 году писали в областное правительство обращение, в котором указывали, что вкладываться в участок в Большом Голоустном неэффективно. Что, конечно, не отменяет развитие туризма в этой точке, но не как особой экономической зоны».

По мнению Вадима Копылова, запуск турзоны в Байкальске потребует меньше затрат, чем в любой другой точке Байкала. «У нас нет неперспективных мест на Байкале. Вопрос только во вложениях средств и усилий. И сейчас, в условиях бюджетного дефицита, лучше сконцентрироваться на одном участке, не требующем колоссальных затрат, чем размазывать деньги ровным слоем по огромной территории», - полагает собеседник STI.

На первоначальном этапе, как полагают региональные эксперты, требуется сформировать мощное туристское ядро в Байкальске. Эта территория имеет необходимую инфраструктуру – городские коммунальные сети, дороги, социальные учреждения (медицинские, спортивные), причальные сооружения, несколько гостиниц, горнолыжную трассу. Из не решённых проблем – не начатое строительство нового теплоисточника для города (старый был неэффективным, поскольку предназначался для работы Байкальского ЦБК).  Кроме того, не ликвидированы промплощадка БЦБК, отходы вредного целлюлозно-бумажного производства (лигниновые карты). Плюсом является то, что деньги на решение этих проблем уже имеются.

Эксперты полагают, что вместе с формированием туристского ядра в Байкальске, может быть решена ещё одна актуальная проблема, связанная с неуправляемой экспансией китайского нелегального турбизнеса на Байкал. «Китайские инвесторы заявили о намерении построить отель в Байкальске, - рассказывает директор компании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров, - это очень хорошо, потому что турпоток пойдёт в этом направлении. Это позволит хотя бы отчасти разгрузить другие места на Байкале».

После того, как будет сформировано туристское яро в Байкальске, через него нужно будет проложить новые маршруты. «Мы прекрасно понимаем, что туризм не может состояться только в Байкальске. Он нужен во всём Байкальском районе, - считает Виктор Григоров. – Байкальск – ядро, а отсюда уже будут идти трансферы. Нужно формировать узловые точки в других местах, где будут визитно-информационные центры, транспортная инфраструктура, туристическая – для спорта и отдыха».

Байкальск в качестве туристского ядра позволит сформировать принципиально новую концепцию развития отрасли

По мнению Виктора Григорова, на Байкале должно быть семь-восемь таких узловых точек. Это позволит обеспечить огромное разнообразие туризма: где-то можно покататься на горных лыжах, где-то – посмотреть потрясающие по красоте ледяные гроты, искупаться в лечебных горячих источниках. Причём интересные маршруты могут быть предложены и в летнем, и в зимнем варианте. «Как строить эти узловые точки, я пока не представляю, - рассуждает Виктор Григоров. – Возможно, стоит вести речь о создании впоследствии в каждой из них самостоятельной ОЭЗ. Минэкономразвития позволит это сделать, если будет желание регионов – Иркутской области, Республики Бурятия и потенциальных инвесторов».

Алексей Никифоров уверен, что Байкальск в качестве туристского ядра позволит сформировать принципиально новую концепцию развития отрасли. Во-первых, речь идёт об устойчивом развитии – с летними и зимними программами. Во-вторых, о появлении новых мейнстримных направлениях. В частности, это Великий чайный путь, маршрут которого проходит через юг Байкала. «Рано или поздно двухсторонний пограничный переход Монды-Ханх станет открытым, и это позволит направлять турпоток по уникальному, исторически и географически насыщенному пути из Монголии на Байкал и далее по Сибири. Кроме того, уже сейчас можно формировать поток через Кяхту», - говорит Алексей Никифоров.

К слову, три года назад эти маршруты изучали представители National Geographic Expeditions, и они пришли к оптимистичному выводу – здесь не только возможно, но и необходимо формировать классические каталожные турпродукты, которые будут пользоваться спросом на международном туррынке. «Вложения в формирование таких маршрутов относительно небольшие: на территории Иркутской области и Республики Бурятия, в районе Хамар-Дабана, южного Байкала, нужны стыковочные пункты, небольшие подворья, обученные опытные проводники, обустроенная тропа. Исторической информации для того, чтобы насытить тур познавательной частью, более чем достаточно», - считает Алексей Никифоров.

Почему «точкой сборки» должен стать именно Байкальск? Эксперты сходятся во мнении: природа остальных популярных туристических мест на побережье озера уязвима, и только Байкальск уже доказал свою высокую экологическую устойчивость, пережив даже БЦБК.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...