Иркутские туроператоры предлагают учредить министерство туризма | sibtourport.ru

Иркутские туроператоры предлагают учредить министерство туризма

11
4 минуты
Иркутские туроператоры предлагают учредить министерство туризма
Должность руководителя агентства по туризму Иркутской области продолжает оставаться вакантной после отказа нового губернатора Сергея Левченко продлить трудовые отношения с Мариной Рожковой. Временно исполнять полномочия главы ведомства поручено её бывшему заместителю Станиславу Грошикову. Однако большинство представителей турбизнеса считают, что это не окончательное кадровое решение и вскоре ожидают новую фигуру во главе агентства по туризму, а также изменение стратегии развития туризма в Иркутской области.

В качестве возможных претендентов на должность называют Алексея Альмухамедова и Ирину Урбанович, которые до недавнего времени возглавляли туристское направление в администрации Иркутска (в статусах заместителя мэра – главы комитета по экономике и начальника отдела туризма, соответственно), Владимира Бережных (главного редактора и издателя журнала «Россия и Китай»), а также Олега Данилина (директора Сибирского института планирования и развития туризма). Однако пока, до выработки консолидированного мнения, туристская общественность не готова назвать конкретную кандидатуру, которую будет рекомендовать новому губернатору Сергею Левченко.

Нужно приступить к асфальтированию дороги к посёлку Курма. Сейчас эта дорога отсыпана гравием, и если в начале летнего сезона вполне приемлема для проезда, то под конец – аварийно опасна

А вот список неотложных дел уже готов. По мнению иркутских туроператоров, необходимо оперативно приступать к вопросам развития инфраструктуры районов, прилегающих к Байкалу. «Требуют решения вопросы утилизации твёрдых бытовых отходов в Иркутском и Ольхонском районах, - комментирует директор компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский, - обеспечения безопасности дорожного движения на трассах, ведущих к Байкалу». И если на Байкальском тракте (Иркутск – Листвянка) достаточно просто установить посты ГИБДД, то на дороге Иркутск - МРС (Ольхонский район) нужно ликвидировать гравийный разрыв, а на острове Ольхон (от паромной переправы до посёлка Хужир) – построить нормальную дорогу. По словам Нины Александровой, директора компании «Данко-турс», нужно как можно оперативнее приступить к асфальтированию дороги к посёлку Курма, вдоль которой расположена большая часть маломорских баз отдыха. Сейчас эта дорога отсыпана гравием, и если в начале летнего сезона вполне приемлема для проезда, то под конец – аварийно опасна. В развитии нуждается и портово-причальная инфраструктура, считает Юрий Немировский: обустройство берега в посёлке Листвянка со строительством водореза и причала, завершение реконструкции паромной переправы в посёлке МРС. Директор туристской компании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров полагает, что необходимо провести благоустройство объектов показа на Байкале: чтобы в местах массового посещения туристов были установлены туалеты, пункты сбора мусора.

Более прозрачными должны стать правила участия компаний в выставках, оплачиваемых за счёт бюджетов Иркутска и Иркутской области

Ещё одно направление, на которое необходимо обратить внимание новому руководству агентства по туризму – это выставочно-презентационная деятельность. Как сообщил STI генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов, в плане выставочной деятельности компании на 2016 год впервые с 1995 года отсутствует выставка «Байкалтур» – заявка на её проведение от прежнего руководства агентства по туризму не поступила, несмотря на несколько обращений представителей экспоцентра. «Ещё можно вписать выставку в график, но это нужно сделать как можно быстрее», - заявил он. Алексей Никифоров полагает, что тема участия Иркутской области в международных (в том числе зарубежных) выставках должна обсуждаться с туробщественностью – таким образом, удастся достичь максимального эффекта от презентационной деятельности. Более прозрачными также должны стать правила участия компаний в выставках, оплачиваемых за счёт бюджетов Иркутска и Иркутской области. «Я считаю, что должны быть чёткие критерии, какие компании могут рассчитывать на преференции в этом вопросе, - комментирует Юрий Немировский. – Таким критерием мог бы стать объём налогов, уплачиваемых компаниями: чем больше налогов было перечислено туроператором, тем больше прав на участие в консолидированном стенде Иркутской области у него должно быть».

Также операторы полагают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы произвести «административную эволюцию» туристской сферы. «Туризм должен признаваться полноценной отраслью в Иркутском регионе. Для этого требуется, чтобы агентство по туризму было преобразовано в отраслевое министерство . Стоит целый ряд задач, с которыми нынешняя структура в силу ограниченностей полномочий справиться не может. Это и развитие законодательства – введение аккредитации гидов-переводчиков, стандартизации средств размещения, решения земельных вопросов, экологических и многого другого», - заключает Алексей Никифоров.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...