К 400-летнему юбилею Енисейск должен стать туристическим центром | sibtourport.ru

К 400-летнему юбилею Енисейск должен стать туристическим центром

2
2 минуты
К 400-летнему юбилею Енисейск должен стать туристическим центром Красноярского края. Такой итог посещению города подвел председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Программа празднования этой даты должна быть нацелена на создание реального туристского продукта, который будет интересен гостям Енисейска, - подчеркнул глава правительства.

Во время визита Эдхам Акбулатов выслушал доклад первого заместителя министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой о проблемах сохранения значимых объектов культовой архитектуры Енисейска, таких как ансамбль Успенской церкви, Спасский мужской монастырь, Богоявленский собор. С 2008 года министерство культуры наделено полномочиями в области государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия федерального значения.

В 2009 году по заказу министерства продолжается комплекс реставрационных и противоаварийных работ, на проведение которых из краевого бюджета выделено 2 млн рублей. В Успенской церкви, построенной в 1793 году, планируется заменить межэтажные перекрытия, воссоздать колокольню, произвести отделочные работы интерьеров и фасадов. На территории Спасского мужского монастыря реставрируется Спасская церковь, ограда и кельи. В планах — восстановление Захарьевской надвратной церкви. По итогам визита главы краевого правительства министерству культуры поручено в ближайшее время подготовить для рассмотрения в правительстве края программу первоочередных мер по сохранению и реставрации памятников архитектуры.

Вопрос финансирования реставрационных работ на объектах культурного наследия Енисейска будет рассматриваться в рамках реализации целевой долгосрочной программы «Подготовка к празднованию 400-летия города Енисейска» на 2010-2018 годы. К юбилею Енисейска планируется восстановить утраченный в XX веке исторический облик «сибирской жемчужины», что позволит городу в полной мере стать центром культурного туризма и православного паломничества в Красноярском крае.

В XIX веке Енисейск - самый крупный город губернии – считался одним из лучших уездных городов Российского государства. Здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в путевом дневнике отмечал: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»

Благодаря уникальной архитектуре Енисейск входит в список городов РФ, признанных историческим наследием, ряд памятников включен в предварительный список ЮНЕСКО. Реставрация объектов культурного наследия – одна из основных задач администрации края и города в рамках подготовки к юбилею.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...