Кешбэк закончился внезапно | sibtourport.ru

Кешбэк закончился внезапно

453
2 минуты
Кешбэк закончился внезапно
Вечером 9 сентября, когда в регионах Сибири и Дальнего Востока уже наступил следующий день, Ростуризм на официальном сайте опубликовал сообщение о досрочном завершении программы «туристический кешбэк». Причиной досрочного окончания очередного этапа проекта стало завершение бюджетного финансирования, выделенного на текущий год. «Ночное решение» доставило неудобство туристам и их агентам в восточных регионах России.

Напомним, изначально сроком реализации четвёртого этапа программы назывался период с 16 июня до 31 августа. Однако, к установленной дате в бюджете не освоенными оставались 400 млн. рублей из 6,7 миллиардов, выделенных на её поддержку. В связи с этим было принято решение о продлении четвёртого этапа на две недели.

По данным Ростуризма, в 2021 году 1,6 млн россиян приобрели туров и гостиничных услуг по программе кэшбэк на сумму, превышающую 34 млрд рублей, вернув при этом 6,7 млрд

Согласно прогнозам Ростуризма, благодаря продлению акции воспользоваться дотированными путешествиями могли ещё порядка 100 тысяч россиян, а туристическая отрасль могла рассчитывать на 2 млрд рублей дополнительного дохода.

Решение о досрочном завершении программы, с одной стороны, свидетельствует о том, что и туристы, и турбизнес освоили и стали активно использовать предложенный правительством инструмент. Всего, по данным Ростуризма, в 2021 году 1,6 млн россиян приобрели туров и гостиничных услуг по программе кэшбэк на сумму, превышающую 34 млрд рублей, вернув при этом 6,7 млрд.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий туристскую отрасль, назвал кешбэк «временной мерой, связанной с пандемией и закрытием границ»

С другой стороны, в неловкой ситуации оказались туристы, планирующие и уже начавшие формирование комбинированных туров из дотируемых услуг. В момент публикации информации о досрочном завершении программы (20:57 МСК) в регионах Сибири и Дальнего Востока была уже глубокая ночь. Соответственно, отследить её и принять меры не могли ни сами туристы, ни обслуживающие их турагентства. Фактически, такая ситуация привела к серьёзному (до 20%) удорожанию планируемой поездки, а в некоторых случаях отказу от неё.

В целом, несмотря на хорошие итоговые показатели и обещания главы Ростуризма продолжить данную практику в 2022 году, дальнейшие перспективы программы кешбэк не являются однозначными. В начале сентября, в рамках Восточного экономического форума, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий туристскую отрасль, назвал кешбэк «временной мерой, связанной с пандемией и закрытием границ». По мнению чиновника, существует «риск того, что это (кешбэк – STI) разгоняет инфляцию средств размещения и увеличивает на стоимость, которую мы на кешбэк потратили».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...