Хакасия планирует развивать сразу несколько горнолыжных курортов | sibtourport.ru

Хакасия планирует развивать сразу несколько горнолыжных курортов

5
5 минут
Хакасия планирует развивать сразу несколько горнолыжных курортов
Горнолыжный сезон на курортах Сибири близится к завершению, на многих из них уже начали подводить предварительные итоги. К примеру, специалисты турбизнеса Хакасии рассчитывают, что зима-2011 завершится с заметным приростом турпотока. Дальнейшее развитие этой сферы правительство республики и местные предприниматели связывают не только с увеличением числа гостей, но и с появлением новых центров притяжения отдыхающих.

Согласно концепции развития туризма в Республике Хакасия на 2010-2016 годы, приоритетным является обустройство четырёх туристских зон, три из которых связаны с развитием именно зимних видов отдыха. Наиболее амбициозен проект горнолыжного курорта «Гладенькая», но не менее перспективными специалисты отрасли называют и две другие туристские зоны – вершину Тёи и Ивановские озёра, – тем более, что последняя позволит любителям горнолыжного отдыха кататься по естественному снегу практически круглый год.

Между двух гор

Ивановские озёра расположены в Орджоникидзевском районе республики - в восьми километрах от посёлка Приисковый и примерно 345 километрах от Абакана. Зона находится в преддверье Кузнецкого Алатау, на границе Хакасии и Кемеровской области, между двух гор – Бобровой (1674 м) и Арарат (1546 м). Ивановские озёра называют сибирским Домбаем – это каскад четырёх отдельных водоёмов карстового происхождения, окруженный скалистыми склонами, высота которых колеблется от 500 до 1600 метров над уровнем моря. Наличие нетающего снежника позволяет заниматься здесь зимними видами спорта практически круглый год. В этой зоне планируют организовать природный парк для развития круглогодичного центра активного отдыха и туризма, в том числе и горнолыжного.

«Это уникальная вещь – соревнования по зимнему виду спорта проходили в конце июня»

Создание первого в Хакасии природного парка «Ивановские озёра» началось два года назад. Летом 2010-го здесь впервые провели официальные соревнования по горным лыжам на кубок председателя правительства Хакасии. «Это уникальная вещь – соревнования по зимнему виду спорта проходили в конце июня», – отметил в одном из выступлений глава республики Виктор Зимин. Это, по его словам, единственное место в России, где подобное мероприятие прошло летом. Поэтому Ивановские озёра популярны не только среди туристов и горнолыжников-любителей, но и среди тех, кто занимается этим видом спорта профессионально. Однако туристская инфраструктура здесь сейчас практически отсутствует. Как рассказала STI Елена Егорова, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Республики Хакасия, горнолыжники размещаются в частном секторе посёлка и в пансионате «Карасуг», но большинство из них живёт в палатках.

По данным республиканского Минспорттуризма, высокий сезон на Ивановских озёрах длится с июня по август, в это время сюда с различными целями приезжают от 1,5 до 5 тысяч человек. Регулярный поток составляет 15 тысяч человек в год, и пока не всех привлекает именно горнолыжный туризм. По словам Елены Егоровой, территория, благодаря уникальному природному комплексу, считается наиболее перспективной для круглогодичного использования, и с развитием туристской зоны турпоток должен возрасти.

«Ивановские озёра – удивительно красивое место, и если там будет создана соответствующая инфраструктура, туристы поедут»

Инвестиционный проект «Ивановские озёра» предусматривает создание современного горнолыжного курорта, который будет ориентирован как на российский, так и на мировой туристские рынки. По словам Андрея Осипова, генерального директора компании «Кантри Формат», занимавшейся разработкой проекта природного комплекса, перед ними стояла задача представить линейку турпродуктов и способы их реализации, чтобы отразить весь потенциал «Ивановских озёр». Специалисты компании создавали модель «продукта», который стал бы привлекательным для частных инвесторов, и перспективной посчитали как раз возможность зимнего катания. По словам Андрея Осипова, чтобы развить этот продукт, необходимо учесть конкурентные преимущества Ивановских озёр, слабости конкурентов и выработать уникальную стратегию продвижения.

Специалисты турбизнеса считают, что у проекта есть будущее. «На мой взгляд, горнолыжных отдых – одно из перспективных направлений развития туризма в республике, – говорит Инна Поддубровская, директор турфирмы «Дискавери». – Ивановские озёра – удивительно красивое место, и если там будет создана соответствующая инфраструктура, туристы поедут».

Медведев поддержал Тёю

Перспективы развития горнолыжного туризма в Хакасии связывают ещё с одним направлением и проектом регионального правительства – вершиной Тёи, расположенной в Аскизском районе республики. Эксперты местного туррынка также разделяют это мнение. Природно-климатические условия среднегорья и здесь позволяют заниматься развитием «горнолыжки». В посёлке находится одна из четырёх трасс в России, сертифицированная Международной Федерацией лыжного спорта. Её протяженность - 1,26 и 5 километров. Как рассказала STI Елена Егорова, в посёлке Вершина Тёи в 2010 году было создано автономное учреждение «Центр спортивной подготовки «Тёя». Одна из его основных задач - популяризация лыжного спорта. Создание спортивно-туристской инфраструктуры на базе центра также позволит привлекать в это место не только спортсменов, но и туристов, круглогодично.

650 милионов рублей необходимо на развитие туристской зоны в районе вершины Тёи.

Инициативу правительства республики по развитию «Тёи» поддержал президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с главой Хакасии Виктором Зиминым 11 марта 2011 года. Президент поручить главе Минспорттуризма Виталию Мутко подготовить предложение по включению зоны в соответствующую федеральную целевую программу. Проект её развития подразумевает строительство восьми сертифицированных лыжных трасс, соответствующих международным требованиям, лыжероллерной трассы с освещением, лыжного стадиона и иной спортивной и туристской инфраструктуры. Ориентировочные затраты на возведение объекта - 650 млн. рублей. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию – 2012 год.

Эксперты местного туррынка оптимистичны в оценке перспектив всего хакасского горнолыжного туризма. Они отмечают: чем больше выбор предложений для туристов, тем интенсивнее будет развиваться отрасль.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...