Хакасия претендует на федеральную поддержку в развитии туризма | sibtourport.ru

Хакасия претендует на федеральную поддержку в развитии туризма

277
2 минуты
Хакасия претендует на федеральную поддержку в развитии туризма
Хакасия рассматривается федеральными турвластями в качестве одного из приоритетных направлений развития туризма в стране. О готовности Ростуризма поддержать развитие туризма в регионе заявила его глава Зарина Догузова по итогам посещения стенда республики на отраслевой выставке «Отдых-2020».

Одним из результатов договорённостей о сотрудничестве стало включение хакасского проекта «Развитие туристическо-рекреационного кластера «Приисковый» в число соискателей государственной поддержки инвестиционных турпроектов. В посёлке Приисковый ежегодно отдыхают до 30 тысяч туристов. На текущий момент на его территории действуют 16 коллективных средств размещения.

В случае выделения господдержки Хакасия получит реальную возможность построить к ТРК автомобильную трассу, набережную, котельную. Общая стоимость проекта составляет 3,9 млрд рублей, из них 900 миллионов планируется направить на развитие обеспечивающей инфраструктуры.

В 2021 году Хакасии из федерального бюджета могут выделить денежные средства на оказание грантовой поддержки предпринимателям, работающим в сфере туризма

В свою очередь республиканский бюджет выделит Приисковому 24 миллиона рублей. Большая часть средств будет направлена на развитие туристской инфраструктуры и закупку техники. 17 миллионов планируется потратить на приобретение снегоуборочных машин, что позволит решить проблему снежных заносов. Один миллион выделяется на территориальное планирование населённого пункта, благодаря чему действующие в посёлке отели смогут легализовать свою деятельность. Полмиллиона рублей будет направлено на ремонт разрушенного во время паводка моста.

Кроме того, в 2021 году Хакасии из федерального бюджета могут выделить денежные средства на оказание грантовой поддержки предпринимателям, работающим в сфере туризма. Всего на все российские регионы Москва выделяет на эти цели 1,2 млрд рублей. Порядка 50 хакасских бизнесменов уже заявили о намерении претендовать на грант и готовят соответствующие документы.

Хакасия также была включена в подгруппу «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и формирование индустрии гостеприимства» профильной рабочей группы Государственного Совета. Это позволит региональным властям добиваться включения проекта строительства автодороги Абакан – Бийск в программу господдержки.

Напомним, летом-2020 из Москвы в Хакасию при поддержке Ростуризма и республиканских властей, впервые была организована чартерная программа.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...