Китайские туристы интересуются Новосибирском, но ничего не знают о его туристских возможностях | sibtourport.ru

Китайские туристы интересуются Новосибирском, но ничего не знают о его туристских возможностях

88
4 минуты
Китайские туристы интересуются Новосибирском, но ничего не знают о его туристских возможностях
В рамках Года туризма России в Китае 9 октября представительная китайская делегация, в состав которой вошли сотрудники национального туристического офиса Китая, руководители региональных туристских ассоциаций и туроператорских компаний, посетила Новосибирск. Приезд гостей в Новосибирск состоялся по инициативе туристского офиса КНР и новосибирского туроператора «СКАТТ», занимавшегося приёмом гостей и организацией их встречи с представителями новосибирского турбизнеса в ресторане гостиницы Doubletree by Hilton.

В Новосибирск китайские гости приехали из Иркутска, где с 7 по 8 октября проходил II Российско-Китайский форум по сотрудничеству в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Организаторами мероприятия выступили Ростуризм, Правительство Иркутской области и Государственное управление по делам туризма КНР. Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся участниками форума, по сообщению пресс-службы Ростуризма, стало совершенствование механизма реализации межправительственного российско-китайского соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. В рамках деловой программы форума состоялись презентации туристских возможностей Иркутской области и региональных инвестиционных проектов в сфере туризма, а также осмотр объектов туристской инфраструктуры. Для китайских гостей была организована поездка на Байкал.

Китайские туристы интересуются Новосибирском, поскольку это третий по величине город России, но что здесь можно посмотреть – не знают.

В Иркутске китайская делегация, в составе 50 человек, разделилась: половина её участников отправилась в Монголию, вторая группа прилетела в Новосибирск. Новосибирская часть поездки проходила менее официально. Здесь был организован банкет, предполагавший знакомство с  участниками новосибирского турбизнеса и неформальное общение. В приветственном слове представители китайской стороны отмечали, что приехали для того, чтобы установить контакты с новосибирскими коллегами и узнать больше о Новосибирске. По словам руководителя бюро туризма Синьцзян-Уйгурского автономного района Ли Жи Дон, китайские туристы интересуются Новосибирском, поскольку это третий по величине город России, но что здесь можно посмотреть – не знают. Слабое представление о регионе и у представителей турбизнеса сопредельного государства. Как отмечали руководители китайских турфирм в беседе с корреспондентом STI, им крайне не хватает информации о туристских возможностях Новосибирска и региона.

Результатом «информационного голода» является вопиющий дисбаланс турпотоков, обслуженных в рамках межправительственного соглашения. Как отметил в приветственном слове Виктор Горбачёв, консультант комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации губернатора и правительства Новосибирской области, за восемь месяцев текущего года в рамках безвизового обмена в Китай выехали 10.200 новосибирцев, а посетили область только 25 (!) китайских туристов. «Нам есть, что предложить китайским партнёрам – это деловой, лечебный, культурно-познавательный туризм. Единственное, что хотелось бы пожелать – подготовить больше информации о нашей области, подготовить информацию для будущих туристов, которые захотят к нам приехать. Пока к нам приехали только 25 человек, но если наши китайские партнёры активно возьмутся за дело, к нам приедет гораздо больше туристов», - добавил чиновник.

За восемь месяцев текущего года в рамках безвизового обмена в Китай выехали 10.200 новосибирцев, а посетили область только 25 (!) китайских туристов.

После обмена официальными приветствиями встреча перетекла в фуршет, во время которого китайские гости поразили новосибирских коллег проникновенным исполнением русских и советских песен. Вечер завершился в достаточно тёплой атмосфере. Однако практические итоги встречи оцениваются специалистами неоднозначно. «По безвизовому обмену с Китаем наша компания не работает, но мы организуем туры для индивидуальных туристов, в частности, наши туристы часто летают на Хайнань, спрашивают экскурсионные и лечебные туры в Китай, поэтому встреча с китайскими партнерами была для нас полезной», - рассказала STI Татьяна Гаврильчик, президент туристического холдинга «Афина Паллада». Ещё один участник встречи, пожелавший сохранить анонимность, назвал мероприятие абсолютно бесполезным, так как её участникам не было предоставлено никакой официальной и деловой информации о составе китайской делегации, а обсуждать варианты сотрудничества во время сидячего фуршета было не совсем уместно.

«Мы познакомились с людьми. Атмосфера была дружелюбная, позитивная, - считает Елена Ковалёва, менеджер туроператорской компании «ТурБюро-Новосибирск». – Но китайские туроператоры не так часто приезжают в Новосибирск, поэтому хотелось бы, чтобы такие встречи проходили в несколько другом формате: нужно официальное представление компаний, какие-то бейджи, таблички, чтобы было понятно, кто и чем занимается. С кем-то мы познакомились, но кого-то было неудобно отвлекать во время еды. К сожалению, на встрече было мало новосибирских операторов, в основном присутствовали агенты. Китайским гостям тоже было неудобно искать партнёров».

Кроме того, считает Елена Ковалёва, к следующему приезду китайских гостей представителям новосибирского турбизнеса было бы неплохо выучить хотя бы одну китайскую песню, чтобы достойно ответить гостям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...