Китайские туроператоры активно расширяют контакты в сибирских регионах | sibtourport.ru

Китайские туроператоры активно расширяют контакты в сибирских регионах

36
6 минут
Китайские туроператоры активно расширяют контакты в сибирских регионах
Представители турбизнеса и официальные власти Китая регулярно приезжают в Читу и Байкальский регион в рамках официальных визитов и налаживания деловых контактов, развития туристских обменов и работы над международным проектом «Великий чайный путь». Для Западной Сибири такие визиты пока в новинку. Однако 18 ноября в Новосибирске стал настоящим Днём Китая. Утром в отеле Domina состоялась презентация туристских возможностей Автономного района Внутренней Монголии КНР, а после обеда в «Экспоцентре», в рамках Сибирского экономического форума «Россия и Большая Азия», прошёл круглый стол с участием крупнейших туроператоров Китая - CITS Group Corporation и China CYTS Tours Holding.

В состав делегации Автономного района Внутренней Монголии (АРВМ), приглашённой правительством Новосибирской области, вошли руководители туристских администраций, туроператоры и журналисты. Накануне гости посетили Красноярск, а после Новосибирска вылетели в Иркутск. В каждом из городов состоялись презентации направления, были подписаны контракты, а в ходе неофициального общения туроператоры смогли обменяться контактами, подписать контракты и обсудить перспективы взаимного сотрудничества по приёму и отправке туристов. Как отметил Чжэн Цзянин, заместитель руководителя Департамента по туризму АРВМ, в последние годы регион уделяет большое внимание развитию туризма. И приезд в Сибирь в составе такой большой делегации является для китайской провинции новым уровнем. В прошлом году в Автономном районе Внутренней Монголии побывали более 85 миллионов туристов, из них около 500 тысяч – из России.

Самый крупный город АРВМ Хулунбуир окружён естественными лесами, в его окрестностях протекает более трёх тысяч рек и находится больше 500 озёр. Кроме того, туристов привлекает национальный колорит Хулунбуира - здесь проживают более 40 национальных меньшинств. К примеру, в русской национальной области проживают 14 тысяч человек. Всего в городе 49 туристических зон, в том числе есть возможности для горнолыжного отдыха. А развитая сеть авиационных маршрутов позволяет совмещать отдых в Хулунбуире с посещением других городов и курортов Китая, рассказал участникам встречи заместитель руководителя Управления по туризму Хулунбуира Фань Юньсян.

Сегодня приграничный район Китая активно работает с российскими регионами по развитию международного маршрута «Великий чайный путь», этим летом было организовано несколько чартеров и туристических поездов из Китая в Байкальский регион. Но у китайских туристов есть интерес и к другим российским регионам. «Цель визита в Новосибирск – активизировать работу по международному маршруту. Мы провели хорошие переговоры с вашим министром Ольгой Витальевной (Ольгой Молчановой, министром экономического развития Новосибирской области – STI) и пригласили ваши делегации к нам с визитом», - заключил Чжэн Цзянин. Коллегу поддержала Анна Сибиркина, руководитель проекта China Friendly, отметив, что у регионов есть большой потенциал для сотрудничества, для этого нужно чаще встречаться, рассказывать друг другу про свои возможности и, конечно, организовывать инфотуры.

Если в 2015 году только по безвизовому обмену Новосибирск посетили семь тысяч китайских туристов, то за десять месяцев текущего года уже 19,7 тысяч

Новосибирская область также представила гостям свой туристский потенциал. Начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма областного Минэкономразвития Анастасия Ивашина в своём выступлении отметила, что регион ещё достаточно молодой – в следующем году Новосибирской области исполняется 80 лет. «Мы обязательно создадим интересный маршрут к 80-летию области и приглашаем китайских туристов им воспользоваться, а наших новосибирских туроператоров придумать эти маршруты», - обратилась Анастасия Ивашина к присутствующим. Пока же, по мнению эксперта, гостей в Новосибирске может заинтересовать посещение самого крупного в России оперного театра, театра кукол, музеев, зоопарка, дельфинария и аквапарка, прогулки на теплоходе и горнолыжные центры. Алексей Низковский, директор ГКУ НСО «Центр регионального развития», на базе которого весной этого года был открыт Туристско-информационный центр, рассказал, что ТИЦ оказывает консультационные услуги в сфере туризма для жителей и гостей региона: «Обратившись в центр, туристы могут узнать о наших культурных, общественных, спортивных мероприятиях, объектах культуры, истории, достопримечательностях природы, а также действующих туристических маршрутах и экскурсиях». Эксперт не уточнил, как будет строиться работа центра с туристическими группами и туроператорами, однако представители турбизнеса Новосибирска не раз указывали на сложность взаимодействия с новой структурой.

После официальной части предполагалось, что гости и представители местного турсообщества смогут пообщаться в неформальной обстановке, однако отсутствие организованной переговорной зоны и аккредитации, а также языковой барьер сильно усложняли этот процесс. «Было сложно понять, с кем и каким образом общаться. Мы просто подходили ко всем подряд. Брали визитки в надежде, что потом разберёмся, кто есть кто», - поделилась с STI Зульфия Рыжова, директор красноярского турагентства «ТУР-этикет». С аналогичными сложностями столкнулись и представители новосибирского турбизнеса.

Оценивая перспективы отправки туристов в Автономный район Внутренней Монголии, Сергей Михайлов, директор новосибирской турфирмы «Сиеста», отметил, что пока это направление малоизвестное. «Хочется его изучить подробнее, воспользоваться приглашением китайской стороны и посетить инфотуры, - добавляет собеседник STI. – У китайской стороны тоже есть интерес, в рамках встречи мы заключили контракт с одной компанией, сейчас выходим с ней на связь и обсуждаем детали: когда им хочется приехать и что посмотреть».

По мнению Зульфии Рыжовой, большинство китайских туроператоров, посетивших регион, всё-таки были настроены на приём туристов на своей территории, однако были и те, кто интересовался возможностями принимающей стороны. «На мой взгляд, отдых в Сибири для китайцев достаточно дорогой, несмотря на упавший курс рубля. Прошлым летом у нас был запрос на группу китайцев, которые хотели посмотреть Красноярск, пожить здесь недельку, но что-то показывать неделю в Красноярске сложно, поэтому мы предложили им совместить поездку с посещением Новосибирска. Они были очень удивлены, что до соседнего города нужно ехать 12 часов. В представлении наших партнёров Екатеринбург находится по соседству с Красноярском. В итоге туристы улетели в Москву, потому что поездка в столицу стоила для них столько же, сколько посещение Красноярска», - рассказала Зульфия Рыжова.

В целом участники рынка отмечают, что наши туристы тоже достаточно плохо знают китайские провинции. «Между Новосибирском и Манчжурией был прямой рейс, но туристы не ездили ни в ту, ни в другую сторону, - отмечает Андрей Белов, директор «Турбюро Новосибирск». – Возможно, сейчас что-то сдвинется с мёртвой точки. На мой взгляд, въездной туризм сегодня развивать более перспективно. Может быть, к нам всё-таки поедут китайские граждане, потому что они активно путешествуют». Рост турпотока из соседнего Китая подтверждают и официальные данные. Как сообщила в рамках Сибирского экономического форума Анна Сибиркина, если в 2015 году только по безвизовому обмену Новосибирск посетили семь тысяч китайских туристов, то за десять месяцев текущего года уже 19,7 тысяч.

Несмотря на то, что пока деловые контакты с Автономным районом Внутренней Монголии, подчеркивают эксперты STI, не слишком активны, интерес к сотрудничеству есть, о чём, в частности, свидетельствует тот факт, что залы, где проходили презентации АРВМ, что в Красноярске, что в Новосибирске, не вмещали всех желающих. Тем, кто пришёл позже, пришлось слушать выступление китайских гостей стоя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...