Контуры иркутской туристской особой экономической зоны обретают очертания | sibtourport.ru

Контуры иркутской туристской особой экономической зоны обретают очертания

2
5 минут
Контуры иркутской туристской особой экономической зоны обретают очертания

Строительство туристских ОЭЗ на разных берегах Байкала воспринимается туристской общественностью как соревнование между двумя соседними субъектами за распределение будущих турпотоков в Прибайкалье. Лидерство в этом заочном состязании остаётся за ОЭЗ «Байкальская гавань», расположенной на бурятском берегу. Однако в течение последних месяцев произошли некоторые сдвиги и в организации иркутской ОЭЗ «Ворота Байкала»: появились первые резиденты и ожидаются новые. В декабре 2011 года Министерство экономического развития РФ зарегистрировало первых резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) в Слюдянском районе. 16 декабря на заседании экспертного совета в Москве было принято решение о регистрации в этом качестве ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал».

История и перспективы

Перспективы развития туризма в иркутском Прибайкалье и власти, и туристское сообщество связывают со строительством ОЭЗ. С момента принятия в 2007 году решения о создании туристской зоны на берегах Байкала областные власти определялись, где именно она должна располагаться. Первоначально строительство ОЭЗ планировалось в Большом Голоустном, однако позже было принято решение перенести её в Слюдянский район. При этом победила точка зрения о том, что особая экономическая зона должна быть ориентирована на массовый, а не элитный туризм.

По мнению разработчиков проекта, окрестности Байкальска должны превратиться в зону отдыха европейского уровня.

По мнению разработчиков проекта, окрестности Байкальска должны превратиться в зону отдыха европейского уровня. Уже сейчас город принимает достаточно большое число туристов, но пока это преимущественно жители Иркутской области и соседних регионов. Создание ОЭЗ позволит привлечь на юг озера иностранцев. Байкальск обладает относительно развитыми коммуникациями: через город проходят железная и автомобильная дороги. Однако для привлечения иностранных туристов, отмечают эксперты, транспортной доступности недостаточно, необходимо принципиальное изменение городской инфраструктуры. По мнению Валерия Драчева, руководителя территориального подразделения ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области, существующая инфраструктура должна быть доведена до соответствия требований международного уровня, должны быть разработаны или усовершенствованы все инженерные коммуникации, дороги, подъезды, площадки. Василий Темгеневский, генеральный директор горнолыжного курорта «Гора Соболиная» также считает, что для реализации инвестиционных проектов дирекция ОЭЗ должна создать необходимую инженерную инфраструктуру: водоснабжение, водоотведение, канализацию, электросети, связь, подъездные дороги и автостоянки.

Валерий Драчев убеждён, что каких-либо неудобств жителям Байкальска и окрестностей строительство ОЭЗ не доставит, так как они будут интегрированы в процесс создания ОЭЗ и переориентации города из промышленного в курортный

Отдельной темой, возникающей при строительстве большинства российских туристских ОЭЗ, является взаимодействие с местным населением. Валерий Драчев убеждён, что каких-либо неудобств жителям Байкальска и окрестностей строительство ОЭЗ не доставит, так как они будут интегрированы в процесс создания ОЭЗ и переориентации города из промышленного в курортный. «Еще во время разработки проекта были проведены общественные слушания. Когда инвесторы приступят к строительству объектов, в зоне автоматически появятся новые рабочие места: это и обслуживающий персонал, и сотрудники, занимающиеся инженерными сетями, охраной правопорядка и так далее. На той же «Соболиной» запуск новых подъемников создаст спрос на рабочие руки», – говорит эксперт. Василий Темгеневский подтвердил, что «реализация только нашего инвестпроекта в полном объёме позволит создать на «Горе Соболиной» 150 рабочих мест. При этом значительное число дополнительных рабочих мест может появиться  на рекреационных объектах, возводимых другими резидентами зоны».

Однако перспективы «Ворот Байкала» ограничивает  работа БЦБК в Байкальске. Эпопея с закрытием комбината завершилась тем, что принятое 13 января 2010 года постановление Правительства РФ позволило возобновить его работу. Этот фактор, по мнению экспертов, влияет и на готовность иностранных инвесторов вкладывать средства в зону. Василий Темгеневский считает, что нахождение химического производства в непосредственной близости от рекреационных объектов может привести и к уменьшению потенциального потока туристов. По мнению Валерия Драчева, «БЦБК – это огромный монстр, но он уже устарел и не будет работать вечно». Эксперт также высказал мнение, что комбинат из-за недостаточной рентабельности может быть закрыт в ближайшие годы. В любом случае, до конца 2012 года ОАО «ОЭЗ» необходимо закончить проектные изыскания. С 2013 начнутся работы по обустройству инфраструктуры, чтобы за два года обеспечить вхождение резидентов на территорию ОЭЗ.

Всего в «Ворота Байкала» будет инвестировано более 1,5 млрд. рублей. Так, иркутский туроператор «Гранд Байкал», владелец «Горы Соболинной» с 2012 по 2017 годы готов вложить около 1,4 млрд. рублей в развитие горнолыжного курорта, а объём планируемых инвестиций «Илим Байкал» в строительство центра активного отдыха составит 130,5 млн. рублей. Согласно инвестиционному проекту, эти средства пойдут на строительство современных канатных дорог и горнолыжных трасс, средств размещения различного уровня и развлекательной инфраструктуры. В результате, по оценке Василия Темгеневского,  ежедневно в высокий сезон объекты «Горы Соболиной»  будут посещать от 5 до 7 тысяч человек. Эксперт также предполагает, что при этом увеличится средняя продолжительность пребывания туристов с 1-2 до 7 дней.

По информации, полученной STI в пресс-службе Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, на первый квартал 2012 года запланирована презентация «Ворот Байкала» для потенциальных резидентов. В частности, на мероприятии будет озвучена информация об увеличении срока предоставляемых резидентам преференций с 20 до 49 лет. Инвесторы ОЭЗ освобождаются от налога на землю, имущество и транспорт, а для резидентов, объединенных в кластер, с 2012 по 2023 годы будет действовать нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет. Эти налоговые послабления, ожидающие резидентов ОЭЗ, подкреплены положениями федеральных законов, которые уже вступили в силу с января 2012 года.

Двумя резидентами, отмечают в территориальном подразделении ОЭЗ, дело не ограничится. В числе первоочередных кандидатов на получение статуса резидента Валерий Драчев назвал «Казачий острог», однако уточнил, что компании ещё предстоит защитить свой бизнес-план и решить все сопутствующие вопросы.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...