Красноярский минспорттуризм подвёл итоги лета | sibtourport.ru

Красноярский минспорттуризм подвёл итоги лета

5
6 минут
Красноярский минспорттуризм подвёл итоги лета
Главным итогом летнего сезона на рынке внутреннего туризма красноярские СМИ называют отставку министра спорта, туризма и молодёжной политики Сергея Гурова. Однако кадровые перестановки, по мнению экспертов, не повлияли на реализацию планов отраслевого министерства. Более того, акцент на спорт может добавить клиентов красноярскому турбизнесу.

По словам заместителя министра Евгения Пьянкова, работа на внутреннем туристском пространстве в летний период велась по трём направлениям: событийный туризм, проведение информационных туров и развитие пляжного отдыха. При этом именно в пляжном отдыхе минувшим летом наметился явный рывок вперёд. «Основное событие – это тенденция открытия муниципальных благоустроенных пляжей, - комментирует Евгений Пьянков. - Пляжи обустроены в соответствии с санитарно-техническими нормами и требованиями МЧС. В Балахтинском и Краснотуранском районах сданы в эксплуатацию две километровые зоны отдыха, кроме того, несколько пляжей открыто в Шарыповском районе уже на средства частного бизнеса. Эти три района на сегодняшний день принимают четвёртую часть всех отдыхающих в крае». За короткое сибирское лето – полтора месяца – только на новых пляжах в Балахтинском и Краснотуранском районах отдохнули около 30 тысяч человек. Шарыповский район принял более 200 тысяч отдыхающих. В министерстве подчёркивают, что муниципальные пляжи создаются, в первую очередь, как альтернатива частным благоустроенным зонам отдыха. Большие надежды в правительстве возлагают на то, что в перспективе на берега рек, озёр и Красноярского водохранилища уверенно зайдёт бизнес. Первоочередная задача – остановить отток потенциальных туристов на озёра Хакасии. По мнению краевых властей, её реализация идёт успешно: в этом году на местных пляжах отдохнули на 70 тысяч человек больше, чем в летний сезон - 2011.

Большие надежды в правительстве возлагают на то, что в перспективе на берега рек, озёр и Красноярского водохранилища уверенно зайдёт бизнес. Первоочередная задача – остановить отток потенциальных туристов на озёра Хакасии.

Работа по организации инфотуров шла планово. Летом были проведены три ознакомительные поездки по краю и прилегающим регионам, в которых приняли участие 78 человек, что соответствует цифрам прошлого года. По мнению Евгения Пьянкова, изменения коснулись качественного состава участников: «В наших информационных турах появились соседи из СФО: Новосибирска, Томска, Иркутска, Омска, Кемерово, Барнаула, Хакасии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас можно сказать, что помимо Красноярского края, ещё шесть регионов стали продавцами краевого турпродукта. Мы уже видим результат проведённой работы».

Зато летний календарь событийного туризма для министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края стал «легче» на одно знаковое мероприятие: фестиваль этнической музыки «МИР Сибири» перешёл под патронаж краевого министерства культуры. Однако и в том, и в другом министерстве подтверждают готовность к диалогу, в перспективе – совместной поддержке мероприятия уже в следующем году. Организаторы, с одной стороны, подчёркивают преемственность «МИРа Сибири» от известного далеко за пределами края фестиваля «Саянского кольца», но, в то же время, отмечают, что одна из площадок – «Ярмарка ремёсел», наряду с этнической музыкой, выросла в полноценную составляющую. Андрей Катаев, художественный руководитель фестиваля «МИР Сибири», новый бренд мероприятия в Шушенском связывает с известным международным проектом. «Фестиваль «WOMAD» принадлежит английскому музыканту Питеру Гэбриэлу и проходит в восьми странах мира. Название «WOMAD» расшифровывается как «World of music, arts and dancing» («Мир музыки, ремесел и танца»). Так «МИР Сибири» на Саянском кольце – это попытка не только рассказать через фестиваль о людях, творчестве и природе Сибири, но и локализовать место его проведения. Важно, чтобы все понимали, что наш фестиваль проводится именно в Сибири. Сейчас ведутся переговоры с оргкомитетом фестиваля «WOMAD», и я надеюсь, что в ближайшем будущем фестиваль «МИР Сибири» на английском будет звучать как «WOMAD Siberia», - поделился Андрей Катаев. - Несмотря на пессимистические прогнозы, из-за смены названия и долгого определения сроков проведения, фестиваль прошёл успешно – более 30 тысяч человек приехало в Шушенское, чтобы посмотреть выступление 500 коллективов со всего мира.

В этом году попробовать енисейскую уху собралось 5000 человек. Евгений Пьянков заверил STI, что к 2014 году министерство планирует официально поддержать праздник.

Ещё один интересный и самобытный праздник - «Енисейская уха», проводимый в посёлке Усть-Кемь уже в третий раз, пока не получил прописку в календаре событийного туризма краевого минспорттуризма. Рыбалка – один из основополагающих аспектов туристической привлекательности края. В этом году попробовать енисейскую уху собралось 5000 человек. Евгений Пьянков заверил STI, что к 2014 году министерство планирует официально поддержать праздник. «Енисейская уха» станет одной из ярких иллюстраций продвигаемого правительством края бренда «Сибирь». Глава енисейского района Сергей Ермаков связывает с таким интересом большие надежды.

Стабильным интересом красноярцев и гостей края пользовались традиционные мероприятия краевого календаря туристских событий: Енисейская ярмарка, праздник Минусинского помидора, Каннский видеофестиваль, Манский карнавал, фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь». Кстати, фестиваль «Высоцкий и Сибирь», а также Каннский видеофестиваль, демонстрируют результаты продуктивного сотрудничества двух краевых министерств: министерства культуры и министерства спорта, туризма и молодёжной политики, в продвижении мероприятия. Согласно данным, озвученным Евгением Пьянковым, в этом году праздник Минусинского помидора посетили более 10 тысяч человек, значительно выросла посещаемость Енисейской Августовской ярмарки. «Мы думаем, что предстоящие юбилейные торжества Енисейска позитивно сказались на интересе к городу и мероприятию. В этом году ярмарку посетили 20 тысяч человек, т.е. на пять тысяч больше, чем в прошлом – это хороший показатель», - отметил Евгений Пьянков.

Именно фестиваль «Высоцкий и Сибирь» демонстрирует результаты продуктивного сотрудничества двух краевых министерств: министерства культуры и министерства спорта, туризма и молодёжной политики, в продвижении мероприятия.

Канский видеофестиваль, наоборот, несколько потерял в цифрах: 11,9 тыс. человек в этом году против 13 тысяч участников в прошлом. Эксперты объясняют это тем, что прошлый юбилейный год привлёк дополнительный интерес к событию. Плюсом специалисты называют появление постоянной аудитории мероприятия. «Можно точно говорить о том, что за эти годы фестиваль приобрёл известность во всём мире. Отрадно, что он, наконец, нашёл своего зрителя и на сибирской земле. В этом году мы даже учредили специальный приз для самого увлечённого зрителя», - подчёркнул председатель международного жюри фестиваля Николай Копейкин. Организованный министерством туризма бесплатный трансфер из Красноярска в Канск и обратно для тех, кто хотел бы познакомиться с программой фестиваля, в этом году также пользовался большим спросом: 117 человек воспользовалось им в прошлом году и 183, включая 56 иностранцев, - в этом.

Приход нового человека на пост министра спорта, туризма и молодёжной политики совпал с активным участием края в борьбе за право принимать в Красноярске «Универсиаду – 2019». Сергею Алексееву по профессиональному профилю близка спортивная тема. Тем не менее, проведение подобных спортивных игр в городе, в конечном счёте, скажется и на развитии внутреннего туризма. Евгений Пьянков подчёркивает, что событийный календарь Красноярского края практически сформирован, отказываться от ранее намеченных планов в правительстве не собираются. Более того, в перспективе в календарь могут быть включены ещё два-три районных мероприятия. «Идеи такие есть, - признался заместитель министра, - но подробностей пока не будет. Не хочется заранее обнадёживать глав районов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...