Межрегиональное сотрудничество восточносибирских регионов стало приносить плоды | sibtourport.ru

Межрегиональное сотрудничество восточносибирских регионов стало приносить плоды

7
5 минут
Межрегиональное сотрудничество восточносибирских регионов стало приносить плоды
В апреле 2016 года во время проведения в Улан-Удэ выставки «Туризм и отдых в Бурятии» между министерством экономики Республики Бурятия, департаментом туризма Забайкальского края и агентством по туризму Иркутской области было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Для его реализации 17 января сторонами был подписан план мероприятий на текущий год. Опрошенные STI эксперты отмечают, что предпосылки для успешного межрегионального сотрудничества в сфере туризма в Восточной Сибири есть.

Подписанный 17 января документ предусматривает сотрудничество в разработке и продвижении бренда «Байкал», участие властей и турбизнеса трёх восточносибирских регионов в фестивале зимних игр «Зимниада-2017», выставках «Байкалтур», «Туризм и отдых в Бурятии», обмен детскими тургруппами в рамках празднования «Сказочного Сагаалгана», проведение ознакомительного тура для туроператоров трёх регионов на озеро Хубсугул (Монголия) и другие проекты.

Залогом успешного межрегионального сотрудничества, по мнению собеседников STI, является поддержка органами власти участия турбизнеса в совместных проектах. И если Бурятия и Иркутская область уже имеют наработки в этом направлении, то Забайкальский край пока только планирует присоединиться к общему процессу. Кадровые и структурные перестановки в краевом правительстве сказались и на туризме. В октябре 2015 года функции органа власти в сфере туризма были переданы из министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей во вновь созданный департамент туризма. Но уже через год, в октябре 2016 года, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова утвердила новую структуру правительства, в которой департамент туризма был упразднён, а его функции вернулись в министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей. Перестановки ещё идут, и в ожидании активности краевых властей местный турбизнес пока больше ориентируется на сотрудничество с китайскими туроператорами.

«Нам не нужно конкурировать с иркутянами, каждый регион по-своему интересен. На мой взгляд, именно сотрудничество способно дать больший эффект»

Тем не менее, эксперты отмечают, что в последние годы межрегиональное сотрудничество в сфере туризма трёх восточносибирских субъектов Федерации активизировалось. Именно сейчас три региона стали своеобразными воротами для туристов из стран АТР, в первую очередь из Китая и Монголии. Не случайно на федеральном уровне оказывается поддержка сразу двум ключевым турмаршрутам, объединяющим территории трёх регионов. Это «Великий чайный путь» и «Восточное кольцо России». Кроме того, растёт интерес к внутреннему туризму со стороны россиян, и это объясняется не только курсовой стоимостью рубля, ограничениями на выезд за границу сотрудникам силовых структур и должникам, но и значительным повышением конкурентоспособности отечественного турпродукта.

Качество и количество совместных проектов с туроператорами соседних регионов повышается, отмечает Маргарита Яковлева, директор по развитию улан-удинской компании «Метрополь-экспресс». «Заявок со стороны иркутских туроператоров стало в разы больше. В частности, мы продолжаем сотрудничество с компанией «Истлэнд» по обслуживанию чартеров из Японии в летние месяцы. Данная цепочка сформирована и показала эффективность летом 2016 года. Китайские туристы также часто берут межрегиональные туры. По итогам выставки CITM в Шанхае мы готовимся к приёму трёх туристских групп, часть обслуживания будет проводиться на территории Иркутской области. В марте запланирован приезд ведущих китайских фотокорреспондентов и блогеров, которые посетят оба региона», - рассказывает собеседница STI. Совместные проекты постепенно создают поле для реализации новых идей. «Нам не нужно конкурировать с иркутянами, каждый регион по-своему интересен. На мой взгляд, именно сотрудничество способно дать больший эффект , - полагает Маргарита Яковлева. - У нас - насыщенные фольклорные программы, буддизм, песчаные байкальские пляжи, а у иркутян более разнообразная развлекательная программа, уникальная архитектура, компактность, местами более высокий уровень сервиса».

Перспективными для межрегионального сотрудничества туроператоры называют такие проекты как фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада» и «Сказочный Сагаалган». Возрождение «Зимниады» в 2016 году было своевременным и вызвало большой интерес со стороны турбизнеса, отмечает Анна Сёмина, исполнительный директор СБАТ. «Уже в этом году многие проявляют инициативу и стремятся попасть в календарь «Зимниады». Сейчас этот проект начинает работать в полную силу, и мы можем с уверенностью сказать, что он принесёт большую пользу для развития туризма», - отмечает собеседница STI.

«Идея организации железнодорожного «сказочного экспресса» Иркутск - Улан-Удэ - Чита витает уже очень давно. В этом году сформированы специальные детские вагоны, которые прибудут в Бурятию на праздник Нового года по лунному календарю»

По мнению Вячеслава Дмитриева, директора туристской компании «Байгал-Трэвэл», озеро Байкал является замечательной площадкой для реализации межрегиональных туристских программ. «В марте 2017 года мы планируем организовать переход через Байкал по маршруту знаменитого Байкальского ледового марафона от посёлка Танхой до посёлка Листвянка. В переходе примут участие туристы из Клуба горных путешествий из Монголии, представители Клуба скандинавской ходьбы из Улан-Удэ. Положительный опыт проведения такого перехода был получен в прошлом году. Само мероприятие подтверждает большой интерес монгольских и российских туристов к активным турам на зимнем Байкале и к мероприятиям Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада», - добавляет эксперт. - Сейчас мы активно сотрудничаем с иркутскими туроператорами».

Хорошие перспективы для межрегионального взаимодействия имеет и «Сказочный Сагаалган в Бурятии». В рамках праздника можно реализовать разнообразные детские программы, уверен Андрей Измайлов, автор проекта и руководитель туристской компании «Спутник Бурятия». «Идея организации железнодорожного «сказочного экспресса» Иркутск - Улан-Удэ - Чита витает уже очень давно. Последовательная работа в этом направлении достаточно перспективна. В этом году сформированы специальные детские вагоны, которые прибудут в Бурятию на праздник Нового года по лунному календарю. Дети из Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области посетят резиденцию Белого старца Бурятии Сагаан Убгэна и встретятся с Всероссийским дедушкой Морозом из Великого Устюга», - рассказал Андрей Измайлов.

Фото: СБАТ

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...