Межрегиональный инфотур показал, что туристический сервис Сибири выходит из «полудикого» состояния | sibtourport.ru

Межрегиональный инфотур показал, что туристический сервис Сибири выходит из «полудикого» состояния

3
6 минут
Межрегиональный инфотур показал, что туристический сервис Сибири выходит из «полудикого» состояния
18 августа завершился второй межрегиональный инфотур по Красноярскому краю, Хакасии и Туве. Идея объединить три субъекта федерации под единым брендом уже в прошлом году доказала свою состоятельность – между администрациями регионов были достигнуты договорённости о совместном продвижении на выставках и в каталогах. Первый опыт был пробным, а потому инфотур получился более камерным: в поездке принимали участие представители местного турбизнеса, более того, не все из них проехали по маршруту от начала до конца. Второй проект получился более масштабным, с серьёзной профессиональной направленностью. «На мой взгляд, цель тура была полностью достигнута – он был именно рекламно-информационным. Грамотные экскурсоводы, радушные и старательные организаторы от каждой стороны подняли мероприятие на высокий профессиональный уровень», - комментирует Валентина Бадашева, менеджер барнаульской компании «Спутник-Алтай».

Участниками инфотура на этот раз стали представители туристских СМИ и туроператоры, формирующие внутренние продукты, из Красноярского, Алтайского краев, республик Тува и Хакасия, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Москвы. По словам заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Евгения Пьянкова, организаторы сознательно стремились к небольшому, не более 25 человек, но разнообразному составу группы, для того, чтобы соблюсти интересы всех регионов.  Программа стартовала из Красноярска, продолжилась в Туве и завершилась в республике Хакасия. Помимо туристических маршрутов организаторы запланировали проведение двух воркшопов для профессионалов, которые состоялись в Минусинске и Кызыле.

«Неожиданным открытием стал уровень баз – здесь вполне можно размещать даже ВИП-туристов» 

Плотный график работы участников инфотура предполагал знакомство с несколькими объектами размещения в каждом из регионов. «Неожиданным открытием стал уровень баз – здесь вполне можно размещать даже ВИП-туристов, - делится Марина Саушкина, председатель комиссии по туризму Московской ассоциации предпринимателей, генеральный директор туристической корпорации «В мире фантазий». - Конечно, хотелось бы больше баз с приличными условиями для среднего уровня. Но уже сейчас я вижу большие возможности для любого типа туризма: активного, оздоровительного, эзотерического, пляжного, сельского. Нетронутая природа, настоящие места силы – это сегодня очень востребовано. Думаю, от индивидуалов мы скоро дорастём до групп по этим маршрутам». 

Первоначально от Красноярского края, Тувы и Хакасии должно было поехать по 2-3 туроператора, но, по факту, количество «обязательных» участников было минимальным. Например, от Красноярска участвовала только компания «Саянское кольцо». Генеральный директор компании Юлия Наумова считает, что этого можно было ожидать: «Август – горячий сезон, очень сложно на долгий 9-ти дневный срок выделить сотрудника, многие и хотели бы поехать, да работа не пускает. Знаю, что сроки были вынужденные, но, надеюсь, что в следующий раз тур пройдёт в сентябре». Сроки проведения инфотура действительно были приурочены к празднованию 90-летия со дня образования республики Тува, которое отмечалось в республике с 13 по 15 августа.

Посещение фестиваля войлока, национального праздника скотоводов Наадым, шаманской клиники и буддийского храма произвело впечатление даже на искушённых экспертов.

По признанию участников тура,  именно Тува стала настоящим открытием программы. Посещение фестиваля войлока, национального праздника скотоводов Наадым, шаманской клиники и буддийского храма произвело впечатление даже на искушённых экспертов. «В Кызыле находится консульство Монгольской Федерации, мы оформляем здесь визы для наших туристов, поэтому в Туве я бывала не раз. Но после этого тура открыла её для себя по-новому, - утверждает Валентина Бадашева. - Нам показали, что  можно здесь найти и событийный туризм и эзотерический  (мы уже думаем о создании тура, где можно было бы проводить тренинги в местах силы), и активный – со сплавами, рыбалкой и охотой».  Расселение участников в юртах усилило эффект, впрочем, участники отметили, что уровень сервиса в юрточных комплексах Хакасии и Тувы разительно отличается. Если в Хакасии персонал уже имеет представление о сервисе и правилах обслуживания гостей, то в Туве проблема с кадрами стоит очень остро. «Любая услуга задерживается на несколько часов – от заселения до сервировки обеда-ужина. Наши клиенты уже давно «оборвали» бы нам телефоны», - сетуют в барнаульском офисе «Спутника».  Тем не менее, представители новосибирского и барнаульского турбизнеса отметили адекватный уровень цен, в сравнении с алтайскими базами размещения, многие говорили о том, что будут рассматривать Абакан, как узловую станцию (с наличием аэропорта, ж/д и автовокзалов) для разработки новых туров.

Организаторы поездки включили в маршрут посещение природного парка «Ергаки» в целях продвижения нового перспективного направления. В этом году министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края сделало ставку на продвижение парка на внутренних и международных выставках. Тем не менее, о потенциале базы участники инфотура отзываются осторожно – проект пока  выглядит сырым и ещё не может конкурировать с раскрученными склонами Алтая.  Также серьёзных нареканий удостоились подъездные пути ко многим достопримечательностям и базам отдыха по всему маршруту инфотура. «Но это дело времени, - уверен Виктор Данн, генеральный директор турфирмы «Олимпия – Райзен – Сибирь», - Власть должна продвигать территории, а бизнес вкладываться в инфраструктуру. Главное, что руководители трёх сибирских субъектов нашли смелость договориться, забыв об  амбициях. Хотя бы здесь разум возобладал!».

Среди общих проектов Красноярского края и Тувы – строительство железной дороги «Кызыл-Курагино», эксплуатация и содержание федеральной трассы М-54, строительство спасательного центра МЧС в горах, развитие туристических проектов и многое другое. 

Судя по заявлениям первого заместителя Губернатора Красноярского края, председателя Правительства Эдхама Акбулатова, прозвучавшим на празднике в Туве, об инфраструктуре готов заботиться не только бизнес: «Среди общих проектов края и Тувы – строительство железной дороги «Кызыл-Курагино», эксплуатация и содержание федеральной трассы М-54, строительство спасательного центра МЧС в горах, развитие туристических проектов и многое другое. Наши регионы должны развиваться вместе. Это родные братья».

В рамках завершения межрегионального рекламно-информационного тура в Хакасии был проведён «круглый стол», где идея объединения получила новое развитие. Марина Саушкина  выступила с предложением расширить круг субъектов: «Мы предложили объединить вообще всю Сибирь сквозной идеей «Великий чайный путь». И почувствовали, что эта мысль вызвала одобрение!».  В министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края заявляют, что давно готовы к любому  сотрудничеству: «На самом деле, мы нацелены на продвижение Сибири в целом, думаю, те, кто заинтересован в этом процессе, уже почувствовали перемены», - подтвердил Евгений Пьянков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...