Минэкономразвития РФ намерено отказаться от строительства турзоны на острове Русском | sibtourport.ru

Минэкономразвития РФ намерено отказаться от строительства турзоны на острове Русском

5
4 минуты
Минэкономразвития РФ намерено отказаться от строительства турзоны на острове Русском
Минэкономразвития РФ опубликовало проект постановления о досрочном закрытии ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский в Приморском крае в связи с отсутствием официально зарегистрированных резидентов. Власти Приморского края заявили, что хотели бы продолжить работы по созданию турзоны.

Минэкономразвития РФ ссылается на закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», согласно которому досрочное прекращение существования ОЭЗ допускается в случае, если в течение трёх лет с даты создания ОЭЗ не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ. Напомним, что решение о создании туристских ОЭЗ было закреплено постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года № 67-73 на основании решений конкурсной комиссии по отбору заявок на создание ОЭЗ. На первоначальном этапе планировалось создать семь туристских зон, причём четыре из них в Сибири – на Алтае и Байкале. В настоящее время в России насчитывается 14 зон туристско-рекреационного типа, однако процесс их создания во многих случаях задерживается, либо не реализуется вовсе. В частности, в апреле нынешнего года критику главы «Особых экономических зон» Вадима Третьякова вызвал процесс строительства турзоны в Бурятии. Тогда он заявил, что статус зоны может быть понижен до курорта локального масштаба. Отсутствие резидентов у ОЭЗ «Остров Русский» также стало поводом для поднятия вопроса о закрытии зоны.

Впервые с идеей создания на Русском особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в 2007 году выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин на международной инвестиционной ярмарке в Сочи. Сначала на острове намеревались создать игорную зону. Потом, с подготовкой города к саммиту АТЭС-2012, планы были скорректированы, и главной направляющей стал туризм. Тогда же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высоко оценила туристский потенциал острова, который, по её мнению, мог бы принимать до полумиллиона туристов в год. Этому способствовало строительство моста, кампуса ДВФУ, океанариума, объектов Владивостокской крепости и пляжных мест. По информации Агентства по привлечению инвестиций, срок реализации проекта – с 2010 по 2020 годы. Из федерального бюджета и иных источников финансирования по предварительным подсчётам на претворение планов в жизнь необходимо было 36 млрд рублей.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Остров Русский» в Приморском крае создана на основании постановления правительства от 31 марта 2010 года №201. Спустя год, 10 марта 2011 года, в Приморье объявили конкурс на разработку концепции создания и развития турзоны. Разработка концепции легла на плечи IRP Group (АНО «Институт региональной политики»). Гендиректор компании Булат Столяров, посетив Владивосток, представил план разработки Концепции, в соответствии с которым к работе планировалось привлечь крупные международные компании, в том числе, MasterConsult Services (Сингапур), специализирующуюся на стратегиях развития туризма и анализе международного туристского рынка. Для разработки альтернативных вариантов концепции развития острова Русский и стратегического мастер-плана рассматривался вариант по привлечению международного консультанта по городскому развитию компании AREP Николаса Бушо (Франция), главы совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны Хосе Асебильо (Испания), а также одно из ведущих архитектурных бюро Китая - ETOPIA.

На Русском насчитывается около 150 пляжей, которые из статуса «дикие» можно перевести в «цивилизованные», сделав их привлекательными для отдыха разных категорий граждан - семей с детьми, поклонников активного отдыха, дайверов

В развитие темы были организованы встречи, совещания, конференции, сессии. Сошлись на двух вариантах концепции создания и развития свободной экономической зоны – французском и китайском. Азиаты взяли за основу концепции качество образования и качество жизни. Европейцы сделали ставку на «новый способ жизни», главной составляющей которого стал бы Эко-Сити-Парк, включающий в себя внедрение исчезнувших и поддержку существующих видов животных, развитие морского заповедника и создание лыжного курорта. Но ни один из вариантов полностью не удовлетворял всех заинтересованных лиц. Дело спустили на тормозах. Идея создания особой экономической зоны была реанимирована только в конце марта текущего года.

Глава Приморья считает, что на острове Русский сегодня есть все условия для того, чтобы территория стала новой точкой роста экономики региона. Остров Русский обладает достаточно высоким туристским потенциалом. Здесь насчитывается около 150 пляжей, которые из статуса «дикие» можно перевести в «цивилизованные», сделав их привлекательными для отдыха разных категорий граждан - семей с детьми, поклонников активного отдыха, дайверов. Власти Приморья не поддерживают позицию Минэкономразвития «исключить» этот амбициозный экономический проект. Тем более это решение было принято без учёта мнения региональных властей, что является недопустимым.

По словам директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексея Старичкова, ОЭЗ ТРТ на острове Русский вызывает определённый интерес в российских и иностранных деловых кругах. Сегодня из бюджета края по программе «Туризм» запланировано выделение 23 миллионов рублей на разработку концепции туристской зоны на Русском. Регион готов взять все обязательства на себя. Но в администрации считают, что необходимо не просто предложить концепцию, а потом искать инвестора, а разработать её под определенного инвестора. Врио губернатора края Владимир Миклушевский уже заявил, что будет отстаивать эту позицию в Москве.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...