
STI сообщал о том, что, в соответствии с июльским указом и.о. губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, туристический департамент был передан из ведения краевого министерства спорта, туризма и молодёжной политики в министерство культуры края. При этом кадровый состав департамента будет сохранён, за исключением заместителя министра Евгения Пьянкова, курировавшего туристскую отрасль. По собственному желанию он покидает государственную службу и будет пробовать себя на новом поприще.
Пресс-служба администрации Красноярского края подчёркивает, что перевод департамента проводится в соответствии с п.10 указа Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», которым предусмотрено отнесение функций «по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации» к компетенции Минкульта РФ. В ближайшее время в краевом министерстве определятся с объёмом работ и первоочередными задачами. «В министерстве культуры края будет создан отдел, связанный со сферой туризма, и конечно, в ближайшее время мы будем активно изучать весь рынок и весь объём работ, которые к нам приходят», - сообщила STI Татьяна Веселина, первый заместитель министра культуры Красноярского края.
Предполагается, что передача дел и обмен опытом будет чисто символическим, поскольку все специалисты остаются на своих местах. Как сообщили источники STI, должность начальника отдела, вероятнее всего, сохранит Ольга Василенко. К вопросу реструктуризации в департаменте относятся спокойно, за последнее десятилетие туризм «переезжал» неоднократно. На экономической составляющей бюджета департамента эти передвижения никак не сказываются, а изменение прописки легко объясняется мультиформатным содержанием самого понятия «туризм». Более того, с замещением Сергея Гурова на посту министра спорта, туризма и молодёжной политики на Сергея Алексеева в 2012 году, в туристском сообществе возникали опасения, что спорт станет приоритетным направлением в деятельности министерства в ущерб туризму.
Так же спокойно, если не сказать инертно, перемену ведомственной принадлежности туризма восприняли и в туристском сообществе края. «Это не должно сказаться на нас негативно, - убеждена Анна Шеллер, исполнительный директор компании «Саянское кольцо». - Если честно, сейчас мы гораздо больше озабочены политической ситуацией в стране». Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков также считает, что ситуация с внутренним туризмом не претерпит каких-либо изменений. «Первое время в новом ведомстве будут использовать наработанные материалы, туристические паспорта районов и реализовывать успешно проводимые ранее мероприятия, - прогнозирует эксперт. - Каких-то наработок с Минкультуры у нас нет, придётся заново разъяснять роль конкретного заповедника или национального парка в развитии познавательного туризма, пояснять, насколько для экологического воспитания населения важны создание правильной туристической инфраструктуры, грамотное управление рекреационным потоком».
Звучат и категоричные мнения. «Ничего не изменится. Совсем, - уверена Наталья Стрижова, директор турфирмы «Полония». - Постоянные перетасовки на федеральном уровне говорят лишь о том, что как не разбирались в этой отрасли, так и не разбираются. К какому министерству его не «пришей», он сам собой развиваться не начнёт».
Идеи межрегиональных проектов, в первую очередь это касается совместного продвижения на выставках под единым брендом «Сибирь», находили поддержку именно в департаменте туризма Красноярского края
Никаких надежд на повышение интереса к туристской отрасли красноярские эксперты не связывают и с приходом к руководству краем бывшего новосибирского губернатора и полпреда Президента в СФО Виктора Толоконского. Продвижение внутреннего туризма на властном уровне в Новосибирске никогда не являлось для Красноярского края примером для подражания. Напротив, идеи межрегиональных проектов, в первую очередь это касается совместного продвижения на выставках под единым брендом «Сибирь», находили поддержку именно в департаменте туризма Красноярского края, в то время как Новосибирская область в них была представлена преимущественно частным бизнесом.
Оценивая достижения минспорта в развитии туристской отрасли края, собеседники STI отмечают личный вклад замминистра Евгения Пьянкова, курировавшего туризм. «В каком министерстве будет туризм, не важно. Главное – человек, - полагает Игорь Бурмак, директор турфирмы «Альтамира». - Мне жаль, что Евгений Пьянков уходит, он задал очень правильное направление в работе ведомства: поднялись фестивали в районах, продвижение региона в целом на рынке, на выставках обрело грамотное воплощение. Был заметен структурный, методологический подход». Одним из наиболее ярких примеров успешности такого подхода является преображение природного заповедника «Столбы» - главной достопримечательности Красноярска: с 2011 года в заповеднике реализуется федеральная программа по развитию познавательного туризма, создаётся инфраструктура с использованием технологий щадящего обустройства. Вячеслав Щербаков подтверждает, что только благодаря успешному взаимодействию заповедника с министерством спорта, туризма и молодёжной политики, удалось решить проблему обустройства на прилегающей к заповеднику территории: «Эти вопросы никак не решались многие десятилетия, и только благодаря созданию рабочей группы и непосредственному участию замминистра было обеспечено оперативное взаимодействие со всеми ведомствами и городскими службами. Сидя в кабинете трудно оценить ситуацию, поэтому сотрудники отдела туризма и заповедника, с участием краевых и городских властей, постоянно выезжали на место, принимали решения с учётом реальных потребностей посетителей «Столбов». Надеемся, что наше плодотворное сотрудничество с департаментом туризма продолжится и в дальнейшем, теперь уже в составе министерства культуры».
Сам Евгений Пьянков в беседе с корреспондентом STI выразил надежду, что все наработанные контакты и согласованные планы не пропадут. «Я думаю, все наши проекты получат новое развитие, мои коллеги прекрасно ориентируются по всем нашим проектам. Что же касается моего ухода, то я отдал восемь лет государственной службе, пришло время попробовать себя на новом поприще», - резюмировал собеседник STI.