На пятом году реализации ФЦП Иркутская область проявила интерес к вхождению в программу | sibtourport.ru

На пятом году реализации ФЦП Иркутская область проявила интерес к вхождению в программу

8
6 минут
На пятом году реализации ФЦП Иркутская область проявила интерес к вхождению в программу
Иркутская область впервые за время действия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг.)» подала заявку на участие в ней. Фактически, для региона это последний шанс получить деньги на развитие. Как полагают иркутские туроператоры, участие в программе чрезвычайно важно: потоки внутреннего и въездного туризма на Байкал растут, однако инфраструктура к этому не готова, поэтому антропогенная нагрузка получается чрезмерной.

Как стало известно STI, договорённости с Ростуризмом о вхождении региона в программу были достигнуты ещё летом этого года вице-губернатором области Ларисой Забродской. Речь шла о федеральном финансировании инфраструктурных проектов на сумму в 1,2 млрд рублей. При этом, как сообщает источник в региональном правительстве, параллельно двигались два проекта. Один, направленный на создание крупного многопрофильного центра, включающего гостиничный комплекс, визитно-информационный центр, транспортно-логистическое подразделение в Иркутске и его представительства по основным туристским направлениям: Еланцы – Малое море – Ольхон; Листвянка – порт Байкал – КБЖД; Слюдянка – Байкальск – Тункинская долина.

Этот проект, как признает Лариса Забродская, существует пока в стадии идеи, проектная документация имеется только на один элемент центра – Музей современного искусства. Здание, исполненное в виде гигантского черепа мамонта, спроектированное при участии известного бурятского скульптора Даши Намдакова, предлагалось разместить на берегу Чертугеевского залива в Иркутске. В 2016 году, по мнению вице-губернатора, необходимо подготовить полный пакет проектной документации. «Потенциальные инвесторы есть, главное – проект должен быть масштабным и включать в себя концепцию устойчивого развития туризма на Байкале».

Разработкой второго проекта – «Байкальское созвездие» - под эгидой областного агентства по туризму занимались три муниципальных образования, прилегающие к Байкалу: Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы. Они предлагали создать кластер, в который вошли бы как крупные, так и мелкие проекты инфраструктурного развития территорий. Этот проект изначально не претендовал на вхождение в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного турима», а заявлялся в качестве инвестиционного. При этом его финансирование предполагалось по ряду разрозненных федеральных целевых программ.

«Строительство гостиниц, ресторанов – дело инвесторов, а вот такие важные системообразующие проекты, как Парк Сибирского периода, должно финансировать государство»

Однако оба проекта, конкурирующие за звание драйвера туристского развития региона, лишились административной поддержки, поскольку в сентябре в Иркутской области сменился губернатор. Лариса Забродская, равно как и руководитель агентства по туризму Марина Рожкова, ушли в отставку. Тем не менее, заявка на участие в ФЦП была подана. Её подготовило министерство экономического развития Иркутской области совместно с мэрией Иркутска. Помимо двух упомянутых проектов, в заявку также включены «Иркутские кварталы» - концепция комплексной реконструкции исторических кварталов в центре Иркутска, где предлагается отреставрировать старинные деревянные дома и разместить в них музеи, художественные галереи, сувенирные лавки, мини-отели – по типу уже существующего в Иркутске «130-го квартала».

Как три проекта будут делить федеральные деньги (если это концептуальное разнообразие вообще не отпугнет конкурсную комиссию), пока не понятно. Возможно, «банк сорвёт» тот, кто быстрее перейдёт от проектирования к непосредственному воплощению задуманного.

В свою очередь у представителей турбизнеса также имеются собственные представления о том, какие проекты стоило бы реализовать за счёт федерального финансирования. «Есть идея создания Парка Сибирского периода, и она нам очень нравится, - поделился с STI Вадим Копылов, генеральный директор компании «Гринэкспресс». – Этот проект, действительно, напрямую послужил бы развитию туризма в нашем регионе. При всех красотах Байкальского региона, туроператоры остро ощущают нехватку достопримечательностей, дополнительных мест, куда можно свозить туристов». Парк Сибирского периода планируют создать на территории Иркутского района, по дороге к самому популярному месту на Байкале – поселку Листвянка. Здесь в природных условиях, в больших вольерах, будут содержаться основные обитатели сибирской тайги. Особая роль Парка – в том, что он позволит оптимизировать логистику турпотока в Листвянку: чтобы там одновременно не скапливалось избыточное число туристов, часть потока нужно где-то задерживать в пути. По Байкальскому тракту уже есть такое место – музей деревянного зодчества Тальцы, но нужен ещё, как минимум, один объект. «Строительство гостиниц, ресторанов – дело инвесторов, а вот такие важные системообразующие проекты, как Парк Сибирского периода, должно финансировать государство, - уверен Вадим Копылов. – Всё же к нам лететь далеко и дорого, и, чтобы привлекать сюда туристов на более-менее продолжительное время, нужно им предлагать интересный отдых».

Другим направлением, в которое, по мнению иркутских туроператоров, государству стоило бы вложиться – проведение в Прибайкалье событийных мероприятий. «Олимпиада дала мощный стимул развитию туризма в Сочи, Чемпионат мира по футболу подтолкнет такое развитие ещё в 11 городах России. Нам тоже нужно большое событие, которое придало бы импульс развитию инфраструктуры отдыха», - полагает Вадим Копылов.

Федеральное финансирование требуется в первую очередь направить на развитие инфраструктуры на самом Байкале, уверен Анатолий Казакевич, генеральный директор «Туроператора Байкалов». «С дорогами всё более-менее хорошо, а вот причальных сооружений не хватает, - отмечает эксперт. - Особенно печально дела обстоят на Ольхоне и в Сахюрте. Кроме того, требуется создавать пешеходные и велосипедные тропы, в первую очередь – в районе Байкальска. Это будет востребовано у туристов».

«Нужны купеческие, этнографические маршруты, маршруты по БАМу. А у нас пока – упорная приверженность Байкалу, идущая ему же во вред»

Однако другие туроператоры полагают, что нельзя ограничиваться только Байкалом. Нужно часть нагрузки с него снимать и перенаправлять в другие районы. «Нам нужны новые проекты – по Ангаре, по Транссибу. У нас прекрасная глубинка, её необходимо показать туристам. И начинать нужно с Мальты: это может быть мощнее, чем Стоунхендж, - отмечает Алексей Никифоров, директор компании «Абсолютная Сибирь». - Ведь у англичан – одна легенда, а у нас – реальные археологические чудеса: вдалеке от центров развития цивилизации находилась уникальная самобытная культура, породившая множество изумительных произведений искусства древнего палеолита – тончайшие изделия из кости мамонта и многое другое. И здесь же был обнаружен древний астрономический календарь».

По словам эксперта, вдоль Ангары есть целая цепочка мест, потенциально интересных для развития туризма: Усть-Уда, Братск и его окрестности. «Нужны купеческие, этнографические маршруты, маршруты по БАМу, - заявляет Алексей Никифоров. – А у нас пока – упорная приверженность Байкалу, идущая ему же во вред». Собеседник STI полагает, что вхождение Иркутской области в ФЦП должно преследовать цель добиться устойчивого развития турима в регионе, «предполагающего сбалансированное распределение турпотоков во времени и пространстве». В этих маршрутах Байкал должен быть лишь точкой, но никак не единственным местом длительного пребывания путешественника.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...