Нацофисы хотели бы расширить представления турменеджеров об отдыхе в своих странах | sibtourport.ru

Нацофисы хотели бы расширить представления турменеджеров об отдыхе в своих странах

21
10 минут
Нацофисы хотели бы расширить представления турменеджеров об отдыхе в своих странах
Проходившая в Новосибирске с 16 по 18 апреля, выставка SITT/«Турсиб» собрала под одной крышей 12 национальных турофисов. В Сибирь рассказать о туристских возможностях своих стран и предлагаемых новинках приехали представители Болгарии, Гуама, Доминиканы, Индии, Кореи, Макао, Малайзии, Марокко, ОАЭ, Таиланда, Туниса и Филиппин.

У Болгарии появилось Министерство туризма

В конце прошлого года в Болгарии было создано Министерство туризма и сразу же организовано два национальных туристических представительства при Посольствах Болгарии – в Германии и России, рассказала STI Катя Жекова, атташе по туризму. «Мы считаем Россию, как и прежде, своим приоритетным рынком, не только из-за экономической составляющей, но и потому что нас многое связывает с Россией, - подчеркнула собеседница STI. - Как всегда делаем акцент на пляжный отдых, на наши морские курорты, которые уже приготовили предложения». По словам Кати Жековой, учитывая сложную экономическую ситуацию в России, многие средства размещения Болгарии пошли навстречу российским коллегам и предложили максимально выгодные цены, поэтому летние бронирования уже активно идут, на фоне общей картины даже наблюдается небольшое увеличение спроса. Работа нацофиса на выставке в Новосибирске также показала, что интерес к отдыху в Болгарии у сибиряков по-прежнему высок. Востребованы отели, предлагающие семейный отдых, спортивные и языковые детские лагеря. Второй год подряд (этим летом в расширенном формате) предлагается программа «Православная Болгария» и маршруты по местам боевой славы времён Второй Мировой войны. «Сложно спрогнозировать, каким будет сезон, но все считают, что самыми популярными будут бронирования last minute, поэтому мы в Консульстве к этому готовы. Есть ряд визовых облегчений, с которыми можно ознакомиться на сайте Посольства. Кроме того, обсуждается вопрос о выдаче виз по прилёту, но быстро его решить не получится», - говорит Катя Жекова.

Гуам присматривается к сибирскому региону

Гуам – тропический остров в Тихом океане, являющийся зоной беспошлинной торговли. Поэтому, кроме пляжного отдыха, здесь развит шопинг. Туристам предлагаются исторические экскурсии – на острове сохранились испанские форты, исторические места, связанные со Второй мировой войной. Кроме того, на Гуаме проводится множество фестивалей. Одно из самых интересных событий ближайшего времени – Фестиваль тихоокеанских искусств, который будет проходить в Гуаме в мае-июне следующего года. Мероприятие проводится один раз в четыре года на одном из островов тихоокеанского региона, и на него приезжают представители всех островов и демонстрируют свою культуру. «В Сибирь мы приехали в первый раз, посмотрим, насколько это будет продуктивно, - говорит Снежана Калашникова, менеджер по туристическому маркетингу Туристического бюро Гуама. - Сибирь – это огромный туристический рынок, мы видим в нём потенциал, плюс сейчас открываются прямые рейсы до Сеула, и туристам проще будет прилетать на Гуам». Сейчас турпоток на Гуам из Сибири небольшой, в основном приезжают туристы с Дальнего Востока, добавила собеседница STI. По словам эксперта, в основном Гуам выбирают семьи с детьми, молодожёны, туристы, которые любят активные виды отдыха. Направление также может быть интересно для так называемых stopover туристов – людей, которые летят в Азию по делам и готовы несколько дней провести на пляже. Так как Гуам безвизовая страна для россиян, сделать это не составит труда.

Благодаря новым дорогам путешествовать по Доминикане стало проще

Перед Министерством туризма Доминиканской республики по-прежнему стоит задача привлечь российских туристов не только на восточное побережье – в Пунта-Кану, но и рассказать о возможностях отдыха в других регионах страны. По словам Галины Лысенко, директора Представительства Министерства туризма Доминиканской республики в России, Украине и странах СНГ, экономический кризис в России все усилия в данном направлении свёл на нет – турпоток в Доминикану из нашей страны в марте упал на 60%. Однако, стратегия, проводимая представительствами Министерства туризма в других странах, всё же приносит свои плоды. И, к примеру, на новогодние и пасхальные праздники гостиницы северного курорта страны Пуэрто-Платы были заполнены на 80%. Со временем российские туристы тоже смогут оценить прелести этого курорта, уверена Галина Лысенко. Пока же отельеры стараются поддержать туроператоров: никто из них не изменил для российских компаний контрактную стоимость, хотя она и складывается из количества проданных номеров. «Общая тенденция сейчас такова: та категория туристов, которая покупала дорогой продукт, своим пристрастиям не изменила, высокий сервис остался для неё приоритетным, изменилась продолжительность отдыха. Туристы, которые отдыхали в пятизвёздных отелях, сегодня готовы лететь в «четвёрки» и «тройки», а те, кто летал почти даром, больше не летают, потому что таких цен больше нет», - отмечает Галина Лысенко. В Новосибирске были представлены дайвинг и гольф-туризм в Доминикане, а также возможности для семейного, активного, экологического отдыха и свадебных церемоний. «Анализ показывает, что свадебные церемонии у сибиряков больше всего популярны в Таиланде и Доминикане, потому что документы о регистрации брака, выданные в этих двух странах, признаются Российской Федерацией, - рассказывает Галина Лысенко. – По-прежнему из России самолёты прилетают только в один город – в Пунта-Кану, но доминиканское правительство уделяет большое внимание реконструкции и строительству дорог. Раньше, дорога из Пунта-Каны в Санто-Доминго занимала почти пять часов, сейчас – два часа 10 минут». Также увеличивается и номерной фонд. В 2015 году в Доминикане появится четыре тысячи новых номеров.

Индийская виза теперь выдаётся по прилёту

Три месяца назад начали действовать новые визовые правила, согласно которым россияне могут получить въездную визу по прилёту в Индию, рассказал STI Джитендра Джатхав (Jitendra Jadhav), заместитель директора турофиса Индии в Европе. Для её получения туристу достаточно перед поездкой заполнить анкету на сайте и оплатить визовый сбор. Также представители нацофиса прилетели в Новосибирск для того, чтобы рассказать сибирякам о том, что в Индии есть не только Гоа, но и Мумбай, Дели, Гималайский заповедник и множество других интересных для путешествия мест. Гоа же можно использовать как транзитный пункт для дальнейшего путешествия по стране. «Индия может многое предложить, особенно для сибирского рынка, в том числе программы связанные с буддизмом», - отметил Джитендра Джатхав.

Турпоток в Макао падает, но интерес сохраняется

В Макао в этом году открывается несколько новых пятизвёздных гостиниц – Marriott, Ritz Carlton, планируется открытие комплекса Studio City, - всего добавляется несколько тысяч номеров, продолжается строительство моста между Макао и Гонконгом, сообщил STI Дмитрий Смирнов, представитель Управления по туризму Правительства Макао (MGTO). Между тем, турпоток из России в Макао продолжает падать, однако интерес посетителей выставки к направлению остался примерно на уровне прошлого года, отмечает эксперт. «Люди интересуются, в основном индивидуальные туристы, которые не обращаются в агентства. Но опять же не все, есть туристы, которые покупают путёвки при посещении Макао, поэтому мы планируем активно продолжать работу с турфирмами», - добавил Дмитрий Смирнов.

Марокко работает над открытием прямого рейса в Сибирь

Марокко может предложить туристам знакомство с многовековой историей, интересные экскурсии и разнообразные виды отдыха в уникальной климатической зоне, расположенной между Атлантикой и Сахарой. В перспективе безвизовая для россиян стана вполне может стать альтернативой многим популярным сегодня направлениям массового отдыха, полагают в Национальном Марокканском Туристическом Офисе. Как сообщил STI Самир Сусси Риах, директор московского туристского офиса Марроко, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими авиакомпаниями и туроператорами об открытии прямого рейса из Новосибирска в Касабланку. «Я думаю, что в следующем году мы уже сможем запустить этот рейс, чтобы жители Новосибирска и близлежащих регионов могли летать в Марроко с максимальным комфортом, - говорит Самир Сусси Риах. - Пока турпоток из Сибири в Марокко небольшой, но когда появится рейс, я думаю, всё пойдёт по-другому. Марроко сможет занять место среди самых популярных направлений в России. Одной рекламы не достаточно, всё должно быть в комплексе: реклама, рейсы и работа туроператоров. Тогда цепочка начинаёт работать».

В Тунисе можно попробовать мёд из пустыни и прогуляться по России

«Наша задача – расширить знания турагентов о Тунисе, многие полагают, что это только пляжный отдых», - рассказывает Ростом Бузиди, заместитель председателя Тунисского национального офиса по туризму. Тунис второй, после Франции, центр талассотерапии. Наиболее развита данная услуга в городах Сус и Хаммамет. По словам Ростома Бузиди, ежегодно более миллиона французов посещают центры талассотерапии в Тунисе, поскольку цены на услуги здесь в несколько раз ниже, чем во Франции. Россиян среди клиентов центров талассотерапии – около 30 тысяч человек в год (примерно 10% от всего турпотока). Одной из самых популярных экскурсий у россиян является поездка в Сахару, её выбирают 78% туристов. Чтобы посмотреть всё самое интересное, лучше ехать на два дня и обязательно с профессиональным экскурсоводом, советует Ростом Бузиди. Во время двухдневных экскурсий туристы могут увидеть третий в мире по величине Колизей в Эль-Джеме, пещеры берберов, у которых можно купить масло и мёд, и одну из святынь мусульманского мира древнюю мечеть в Кайруане. На севере Туниса расположен живописный курорт Табарка с сосновыми и дубовыми рощами – отличное место для дайвинга. К сожалению, российские туристы сюда практически не доезжают, сожалеет Ростом Бузиди. «Сибирь нам интересна, так как есть прямой рейс, и мы хотели бы помогать операторам продвигать это направление, помогать турагентам его продавать, потому что многие не знают Туниса, - объясняет собеседник STI цель своего визита в Новосибирск. - На этот год у нас запланирована рекламная кампания, призванная показать, что Тунис ориентирован на российский рынок. Несмотря на кризис, отдых в Тунисе будет выгоден для российских туристов. Люди, которые раньше отдыхали в Европе, к примеру, в Сицилии, в этом году могут поехать в Тунис, это будет намного дешевле, при этом природа и климат очень похожи – между Тунисом и Италией всего 134 км». На выставке, отметил Ростом Бузиди, менеджеры задают вопросы о возможности арендовать машину в Тунисе или посетить вечером ресторан, и удивляются, что Тунис долгое время был французской колонией и перенял многие европейские традиции. У Туниса давние отношения и с Россией. В начале XX века здесь селились российские иммигранты, одна из улиц в Тунисе до сих пор называется Россия.

Филиппины готовы к новому завоеванию Сибири

Филиппинские острова были одним из первых чартерных направлений на новосибирском рынке. Однако после скандальной истории, случившейся в 2006 году с компанией «Серп и К», ни новосибирские, ни федеральные туроператоры не предпринимали попыток поставить прямой рейс в эту страну. Теперь инициатором выступает национальный туристский офис Филиппин. «Мы второй раз приехали в Новосибирск. Цель нашего визита, после активного развития и запуска чартерных рейсов с Дальнего Востока, активнее продвигать филиппинское направление в Сибири. В частности в Иркутске, Красноярске и Новосибирске, - сообщил Валерий Ишунькин, директор по маркетингу турофиса Филиппин. - Основной продукт, который мы решили в этом году продвигать – это семейный отдых. Мы, совместно с отелями создали новый продукт, который будет предлагаться на российском рынке с марта этого года до марта следующего года. Его суть заключается в том, что двое детей до 11 лет, отдыхающие вместе с родителями, смогут проживать в отеле совершенно бесплатно. Эта новинка придётся к месту в связи с уменьшением бюджета на поездки многих туристов». Второе направление, которое привезли представители нацофиса в Новосибирск – услуга по изучению английского языка на территории Филиппин. Сдерживающим фактором для увеличения турпотока из Сибири является отсутствие прямого перелёта, однако Валерий Ишунькин отметил, что сегодня у сибиряков есть несколько возможностей добраться до Филиппин: через Гонконг, Бангкок или Пекин. Скоро это можно будет сделать и через Сеул. «Вариантов становится больше, конкуренция – выше, всё это будет способствовать снижению цены и росту интереса к направлению со стороны туристов», - уверен Валерий Ишунькин.

Фото в тексте: visitguamusa.ru, moroccoclub.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...