Перспективы соглашения по групповому безвизовому обмену в оценках сибирских турагентов | sibtourport.ru

Перспективы соглашения по групповому безвизовому обмену в оценках сибирских турагентов

18
3 минуты
Перспективы соглашения по групповому безвизовому обмену в оценках сибирских турагентов
10 июля в рамках II Российско-Индийского стратегического экономического диалога состоялась встреча главы Ростуризма Зарины Догузовой и министра туризма Индии Прахлада Сингх Пателя. По её итогам стороны вышли на ряд договорённостей, способных оказать значительное влияние на объёмы и структуру турпотока между странами.

Как сообщает официальный сайт Ростуризма, индийская сторона заинтересовалась предложением российского ведомства совместно разработать проект межправительственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках сроком до 21 дня. Такое решение, по оценке сторон, позволит вывести двусторонний турпоток на отметку в 1 млн туристов (по полмиллиона с каждой стороны). Также стороны договорились рассмотреть возможность расширения географии прямых рейсов между странами.

В целом региональный турбизнес положительно воспринял новость о возможном упрощении визового режима с Индией. «Я читала о встрече Зарины Догузовой с министром туризма Индии и обрадовалась этому, - рассказывает Мадина Михтиярова, менеджер ТА «Хот Тур». - Сама путёвка в Индию недорогая, но после того как в прошлом году подняли визовый сбор почти в два раза до 100$, произошла остановка продаж. Естественно, отмена виз для групп может привести к их значительному увеличению, так как страной интересуются, постоянно спрашивают». «С отменой виз народ будет ездить в Индию более активно», - соглашается Наталья Дмитриева, менеджер сети ТА «Мой горячий тур», Томск.

Введение безвизового группового обмена с Индией может стимулировать развитие альтернативных пляжному видов туризма

Впрочем, ряд экспертов полагают, что визовые послабления принципиально не скажутся на объёмах регионального турпотока в Индию. «Того, кто летает в Индию и понимает, чем она отличается от стандартного отдыха, никакие визовые сборы не остановят, он и так туда поедет», - утверждает Сергей Прокопьев, директор томского турагентства «Колумб». «Говорить о существенном увеличении турпотока преждевременно, - поддерживает коллегу Антон Захаркин, заместитель директора ТА «География-Новосибирск». Основу выездного турпотока в эту страну, по оценке эксперта, составляют туристы, направляющиеся на Гоа, и то, как сложится их отдых, определяет их дальнейший выбор. «Есть два варианта развития событий, - говорит собеседник STI. – Либо туристы слетали один раз, им не понравилось и они не полетят больше никогда в жизни. Либо они нашли «своё направление» и будут  летать постоянно. Третьего не дано».

Введение безвизового группового обмена с Индией может стимулировать развитие альтернативных пляжному видов туризма. В их числе эксперты называют знакомство с многовековой культурой страны, желание принять участие в духовных практиках. «Я сталкивалась с такими туристами, - рассказывает Елена Вилисова, менеджер томского ТА «Кругосветка», - но это были кришнаиты, и они ездили в Индию самостоятельно».

Спрос на поездки в Индию существует, подтверждают эксперты STI. По оценке Натальи Дмитриевой, через их сетевое агентство за месяц в высокий сезон выезжает более 30 туристов. Об аналогичных показателях говорит и Антон Захаркин.

Содействовать увеличению регионального турпотока в Индию может и открытие регулярного авиасообщения между Новосибирском и Дели. Именно столицу Сибирского федерального округа в качестве наиболее перспективного пункта для развития туристских связей между двумя странами в интервью каналу «Россия-24» назвала Зарина Догузова.

Фото: photocentra.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...