Плюс 10 миллионов туристов ежегодно: Ростуризм обозначил ориентиры развития отрасли на ПМЭФ – 2022 | sibtourport.ru

Плюс 10 миллионов туристов ежегодно: Ростуризм обозначил ориентиры развития отрасли на ПМЭФ – 2022

666
2 минуты
Плюс 10 миллионов туристов ежегодно: Ростуризм обозначил ориентиры развития отрасли на ПМЭФ – 2022
Основным количественным показателем эффективности работы по развитию туротрасли в РФ станет рост текущих объёмов трафика путешествующих по России на 10 миллионов. Для этого количество мест в качественных средствах размещения должно увеличиться вдвое. Такие ориентиры для отрасли обозначила глава Ростуризма Зарина Догузова в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме.

Туризм должен стать драйвером развития всей несырьевой экономики, включая сферу услуг, заявила Зарина Догузова, открывая панельную сессию «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты». Основная цель – увеличение числа качественных номеров в КСР в среднем в два раза по всей стране. Для этого, по словам главы ведомства, необходимо привлекать в отрасль новых инвесторов, а также расширять ключевые меры поддержки: дешёвые кредиты на развитие туринфраструктуры и снижение налоговой нагрузки на турбизнес. Это позволит ежегодно привлкать к путешествиям по России 10 миллионов новых туристов.

Дешёвые кредиты на развитие туринфраструктуры и снижение налоговой нагрузки на турбизнес позволят ежегодно привлекать к путешествиям по России 10 миллионов новых туристов

На ПМЭФ-2022 представители бизнеса и государства подписали инвестиционные соглашения по созданию более 40 туристических проектов в различных регионах РФ, на общую сумму более 200 миллиардов рублей. Решить задачу быстрого роста объёмов качественной инфраструктуры размещения позволит строительство быстровозводимых эко-отелей на ключевых природных территориях. Ростуризм также продолжит поддерживать строительство курортов мирового уровня и капитальных отелей, в том числе за счёт льготных кредитов и таких мер поддержки, как обнуление ставки НДС.

В увеличении внутреннего турпотока Ростуризм также делает ставку на развитие сети национальных туристических маршрутов. В рамках грантовой программы ведомства в 2022 году на их разработку выделено 1,2 млрд рублей, в 2023-м – 3,1 миллиарда. В настоящее время туристы могут выбрать любой из 18 официально действующих национальных туристических маршрутов. К 2024 году этот список должен увеличиться ещё на 24 маршрута. На ПМЭФ Зарина Догузова представила пять действующих маршрутов, в том числе «Кузбасс – огонь в сердце».

Глава Ростуризма также озвучила меры по поддержке въездного туризма в РФ. В частности, планы ведомства по привлечению международных туристов должен поддержать запуск механизма получения электронной визы, отложенный из-за пандемии. Зарина Догузова обозначила новые сроки его введения – 2023 год.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...