Правительство Республики Бурятия получило полномочия по управлению туристской ОЭЗ | sibtourport.ru

Правительство Республики Бурятия получило полномочия по управлению туристской ОЭЗ

22
5 минут
Правительство Республики Бурятия получило полномочия по управлению туристской ОЭЗ
Работа по реализации проектов особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) изначально вызывали немало вопросов у экспертов и предпринимателей. Представители туристской общественности не раз поднимали вопросы об эффективности использования бюджетных средств. Повод для беспокойства есть: уже на самом высоком уровне звучит мнение о необходимости закрытия большинства проектов. Расположенную на бурятском берегу Байкала ОЭЗ «Байкальская гавань» от печального финала спасли активность республиканских властей и готовность федерального центра поделиться управленческими функциями.

1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума между Правительством Республики Бурятия и Минэкономразвития России было подписано Соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» на республиканский уровень. Данное решение замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский назвал «историческим событием». «Откровенно говоря, мы практически приняли решение о закрытии «Байкальской гавани», но с приходом нового губернатора в Бурятии появились надежды на то, что турзона сможет и будет развиваться. С точки зрения её расположения, привлекательности, туристического потенциала, она, конечно, уникальна. И нам было крайне жалко и обидно, что такой проект мог быть закрыт. Тем более, что в него вложены довольно большие федеральные деньги», - рассказал журналистам федеральный чиновник.

«Мы практически приняли решение о закрытии «Байкальской гавани», но с приходом нового губернатора в Бурятии появились надежды на то, что турзона сможет и будет развиваться. С точки зрения её расположения, привлекательности, туристического потенциала, она, конечно, уникальна. И было крайне жалко и обидно, что такой проект мог быть закрыт»

Как уже сообщал STI, представители туристского сообщества Бурятии с энтузиазмом восприняли информацию о возможной передаче на региональный уровень полномочий по управлению ОЭЗ, полагая, что данная мера только повысит эффективность реализации проекта. На сегодняшний день ситуация со строительством ОЭЗ не радует: из 13 зарегистрированных резидентов «Байкальской гавани» лишь два приступили к выполнению заявленных планов. По итогам проверки Минэкономразвития России выявил, что ни один резидент не приступил к ведению туристско-рекреационной деятельности, все проверенные компании нарушают условия Соглашений, а также осуществляют деятельность со значительным отставанием от запланированных бизнес-планами сроков строительства объектов.

В Соглашении о передаче полномочий зафиксировано, что Правительству Республики Бурятия делегируются шесть функций, которые позволят контролировать деятельность резидентов и оптимизировать их работу. Отныне к компетенции региональных властей относятся выполнение функций государственного заказчика по созданию объектов ОЭЗ, ведение реестра резидентов ОЭЗ и заключение соглашений с ними, осуществление контроля за деятельностью резидентов, а также экспертиза ПСД и инженерных изысканий. Осуществление данных полномочий, считают в республике, позволит более оперативно принимать решения и ускорить реализацию проектов.

В рамках Соглашения о передаче полномочий обозначены показатели эффективности функционирования ОЭЗ, оценка которых будет осуществляться в 2021 году. Основным из них вполне ожидаемо назван объём привлечённых инвестиций. На ближайшее время запланировано проведение Экспертного совета, где резидентам будет предложено перезаключить Соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности в соответствии с дополнительными критериями, повышающими ответственность по реализации заявленных проектов.

Кроме того, ожидается передача имущества, созданного за счёт средств федерального бюджета в республиканскую собственность. Соглашение заключено на 10 лет и может быть продлено по взаимному согласию сторон. Правительство Бурятии будет ежегодно предоставлять федеральному ведомству отчёт о результатах работы ОЭЗ. В случае её неэффективного функционирования Минэкономразвития вправе применять меры финансовой ответственности, в том числе требовать возврата субсидий из федерального бюджета.

Ожидается передача имущества, созданного за счёт средств федерального бюджета в республиканскую собственность

В числе показателей эффективности ОЭЗ обозначены также требования привлечения новых резидентов и инвестиций, постепенного увеличения рабочих мест и объёмов выручки. «Туризм - один из приоритетов социально-экономической политики региона. Возможность продолжать развитие ОЭЗ «Байкальская гавань» является важнейшим условием для привлечения инвестиций в туристическую отрасль республики, - отметил Алексей Цыденов, врио главы республики. - В наших планах - создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала». По мнению руководителя региона, передача полномочий по управлению ОЭЗ правительству Бурятии укрепит доверие инвесторов и позволит быстрее принимать важные решения.

Заходя на территорию ОЭЗ, инвесторы, помимо обеспечивающей инфраструктуры, получают ряд льгот, включая пониженную налоговую ставку со снижением на 4% в течение 5 лет с момента регистрации в качестве резидента ОЭЗ, освобождение на 5 лет после запуска проекта от уплаты земельного, транспортного и налога на имущество. Кроме того, инвесторам снимут ограничения по переносу убытков на следующий налоговый период, будет действовать режим свободной таможенной зоны, также будут предоставлены льготные условия аренды, при этом величина арендной платы (без учета понижающих коэффициентов) составит 2% от кадастровой стоимости земельного участка. Всего в пределах особой экономической зоны изначально предполагалось строительство двух горнолыжных комплексов; 14 отелей категории 5*, вместимостью 1100 мест; 16 отелей 4* (3200 мест); 24 отеля 3* (10100 мест) и 800 коттеджей на 8000 мест.

Тем не менее, несмотря на предложенные потенциальным участникам ОЭЗ льготы, столь грандиозные планы, по мнению опрошенных STI экспертов, по силам преимущественно крупным игрокам. «Ведение бизнеса в специальной зоне сопряжено не только с привилегиями и льготами, но и со сложным процессом согласования и подготовки документов, - отмечает Андрей Измайлов, инвестор республиканского туристско-рекреационного кластера «Подлеморье», действующего в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018гг». При этом, по оценке собеседника STI, резидентам ОЭЗ предоставляются не настолько существенные гарантии и налоговые льготы.

Фото: tourprom.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...