Предприниматели из Азии и Европы готовы делать инвестиции в инфраструктуру Кузбасса | sibtourport.ru

Предприниматели из Азии и Европы готовы делать инвестиции в инфраструктуру Кузбасса

5
2 минуты
Предприниматели из Азии и Европы готовы делать инвестиции в инфраструктуру Кузбасса
Администрация Таштагольского района Кемеровской области передала первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову письмо с просьбой рассмотреть возможность продажи земельных участков на горе Зелёной и другой территории Спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Как выяснил корреспондент STI, виды на них имеют инвесторы из-за рубежа.

О своём желании развивать бизнес на территории Шерегеша заявили несколько предпринимателей из Китая, Японии, Польши и Австрии. Об этом STI сообщил Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района. По его словам, инвесторы заинтересованы в развитии инфраструктуры СТК «Шерегеш» - они намерены вложить деньги в оборудование новых горнолыжных спусков, возвести дополнительные подъёмники, построить объекты размещения, питания. Однако, как уточнил Николай Овчинников, вкладывать средства они готовы только при оформлении земли в собственность.

Выполнить условие иностранных инвесторов не так просто. «В настоящее время это земля федерального значения, продаже она не подлежит, - сказал STI специалист. - Но мы надеемся, что правительство, понимая значимость ситуации, пойдёт нам навстречу и согласится придать этим земельным участкам региональный статус. Тогда, убедившись, что иностранцы инвестируют в долгосрочные проекты по развитию туризма, строят много инфраструктурных объектов, мы сможем продавать земельные участки, на которых они работают, в их собственность».

По словам Елены Филиной, начальника отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, на сегодняшний день в Кузбассе нет ни одного туристического проекта, в который был бы вложен иностранный капитал. «Если нам удастся привлечь зарубежные инвестиции, то это пойдет региональному туризму только на пользу, - уверена эксперт. - Во-первых, инвестиций много не бывает, а во-вторых, они наверняка начнут привозить на свою территорию иностранных туристов. Кроме того, зарубежные коллеги могут привнести в наш туризм какие-то свои технологии».

Представители кузбасского турбизнеса солидарны с этим мнением. Игорь Даниленко, директор туроператорской компании «Фан-тур», имеющей в собственности инфраструктурные объекты на территории СТК «Шерегеш», ничего против «соседства» с иностранцами не имеет. «Кто бы не вкладывал деньги в развитие инфраструктуры — это только плюс, - уверен эксперт. - В данном случае, речь идёт не о том, что иностранцы могут составить серьёзную конкуренцию местным игрокам туррынка, а о том, что всему Шерегешу нужно конкурировать с другими курортами. А чем развитее и масштабнее он будет, тем больший интерес он представит для потребителей турпродукта».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...