Представители алтайского турбизнеса считают, что приезд Александра Радькова послужит продвижению территории | sibtourport.ru

Представители алтайского турбизнеса считают, что приезд Александра Радькова послужит продвижению территории

1
5 минут
Представители алтайского турбизнеса считают, что приезд Александра Радькова послужит продвижению территории
На прошлой неделе Алтайский край посетил глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Программа его пребывания в одном из самых знаковых туристских регионов России была короткой, но насыщенной. Представители регионального турбизнеса получили возможность лично пообщаться с главой Ростуризма и задать ему  вопросы. Специалисты уверены, что эта встреча, как и все другие мероприятия в рамках рабочего визита Александра Радькова на Алтай, послужит продвижению туристского потенциала региона.

За два дня руководитель Ростуризма успел побывать в Барнауле,  особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» и на открытии новой дороги и автомобильного моста - значимых инфраструктурных объектов для развития туризма в Алтайском крае. Во время рабочей встречи с главой региона Александром Карлиным был подписан план мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и администрацией Алтайского края на 2011-2013 годы. Свидетелями этого события стали представители туристской отрасли региона. «Встреча была очень статусной, - отметила в разговоре с STI Татьяна Сажаева, директор по развитию алтайской операторской компании «Охота». – Губернатор, руководитель Федерального агентства по туризму, вице-губернатор, курирующий туризм в регионе, начальник отраслевого управления, руководители крупных туроператорских компаний, общественных объединений и спортивных клубов. Такой кворум я встречала только на выставке в Москве или Барнауле. Всех объединила одна цель – обсудить, куда будет двигаться дальше эта важная отрасль».

По мнению Татьяны Сажаевой, визит Александра Радькова – знаковое событие для развития туризма в Алтайском крае. «С момента его назначения прошло не так много времени. Значит, федеральный центр адекватно оценивает собственные усилия региона и обещает поддержку в продвижении наших турпродуктов. Край снова получил хороший информационный повод, что всем на руку! Все СМИ показали открытие моста и дороги, я видела комментарий Радькова по этому поводу на канале «Россия 2».

«Мы все рады, что наконец пришло понимание: развитие внутреннего туризма нужно начинать с создания инфраструктуры»

Это мнение разделяют другие эксперты туррынка, которые присутствовали на встрече с главой Ростуризма. «Сама встреча, а также подписание такого документа, говорит о том, что у государства есть понимание проблем развития туризма», - сказала STI Ирина Слесарева, президент АРАТ, директор компании «Арго». Представители турбизнеса во время встречи смогли задать свои вопросы губернатору и руководителю отраслевого ведомства. По мнению экспертов, воспользоваться этой возможностью удалось не в полной мере. «Часть вопросов, на мой взгляд, не соответствовали уровню такой встречи, - сожалеет Ирина Слесарева. – Например, представители ассоциации мототуризма спросили о том, почему у них забрали гараж, а представители туркомпаний поинтересовались, будет ли власть каким-то образом контролировать число участников рынка… При этом многие мои коллеги были приятно удивлены, насколько глубоко в теме находится губернатор. Мы все рады, что наконец пришло понимание: развитие внутреннего туризма нужно начинать с создания инфраструктуры. И в этом вопросе власть сейчас опережает бизнес». «Вопросов прозвучало немного, - дополнила Татьяна Ефимова, генеральный директор компании «Возрождение-Тревел». – Некоторые из них были очень актуальными. Но, к сожалению, времени на общение было недостаточно». 

Эксперты отмечают, что в рамках встречи с Радьковым всё же удалось обсудить некоторые наиболее важные проблемы отрасли, например, образование в туризме, перспективы отраслевого законодательства. «Мы  поговорили о подготовке кадров для туризма – гидов, экскурсоводов, официантов, горничных, - рассказала Ольга Ришко, директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР». - По поводу регулирования отрасли Александр Радьков сказал, что выступает за создание саморегулируемых организаций. Говоря об Алтае, глава Ростуризма отметил, что наблюдает за регионом и рад, что территория развивается, «Малое Золотое кольцо», «Бирюзовая Катунь» и «Белокуриха», по его мнению, живые бренды, у которых есть будущее. Кроме этого, он считает, что нашу санаторную базу можно успешно использовать для оздоровления детей из разных регионов РФ».

«Главное, все понимают - на общий результат придется работать не только власти»

Руководитель Ростуризма во время официальной церемонии открытия новой автодороги также подчеркнул уникальность территории. «Я впервые приехал в Алтайский край. Сложно выразить словами моё восхищение его природными ресурсами и потенциалом. Это действительно жемчужина и бренд России. Необходимо максимально развивать потенциал этого субъекта Российской Федерации, продвигать регион, привлекать туристов как на внутренних, так и на зарубежных рынках, - цитирует Александра Радькова официальный сайт администрации Алтайского края. - Вообще туризм должен стать для России второй нефтяной трубой. Это высокодоходная отрасль экономики, которая создает 12% рабочих мест. Алтайский край должен стать флагманом развития туротрасли России».

Представители туркомпаний рассчитывают, что итог встречи – подписание важного документа (плана мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и администрацией Алтайского края на 2011-2013 годы) – поспособствует достижению обозначенных глобальных целей. «Как говорится, что написано пером… План основательный, серьёзно проработанный, в нём есть и содействие в сфере продвижения брендов Алтайского края, и продвижения региона, и пресс туры для иностранных и федеральных СМИ, - говорит Татьяна Сажаева. - Но главное, все понимают - на общий результат придётся работать не только власти».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...