Представители турбизнеса Бурятии внесли предложения в Стратегию развития региона | sibtourport.ru

Представители турбизнеса Бурятии внесли предложения в Стратегию развития региона

5
4 минуты
Представители турбизнеса Бурятии внесли предложения в Стратегию развития региона
В начале июня в Улан-Удэ состоялось совещание, участники которого обсудили Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года. Документ будет принят в 2017 году и определит основные точки роста различных отраслей экономики региона, в том числе туризма. Участие в совещании приняли представители турбизнеса, отельеры и рестораторы. По мнению экспертов, определение чётких приоритетов позволит власти и бизнесу более эффективно реализовать намеченные планы по  развитию внутреннего и въездного туризма и рационально использовать существующие ресурсы.

По мнению Андрея Измайлова, председателя Бурятского республиканского союза туриндустрии, принципиально важно, чтобы в работу над Стратегией активно включались практики, представители туристского бизнеса, а не только юристы и чиновники. В противном случае на выходе будет получен декларативный документ, имеющий значение только для органов власти. Необходимо донести до бизнеса и населения, что от их предложений, в конечном счёте, будет зависеть эффективность взаимодействия власти и бизнеса. «Какие озвучат сильные и слабые стороны развития туризма, какие внесут предложения – всё это и будет включено в программу, доведено до муниципальных образований, до министерств и ведомств. Тогда и бизнесу будет проще взаимодействовать, диалог будет вестись на одном языке», – полагает Андрей Измайлов.

Впрочем, бизнес это понимает и активно включается в работу. «Мы с коллегами-туроператорами обозначили свою позицию, - сообщила STI Светлана Цыбикдоржиева, генеральный директор туристской компании «Жассо-тур». - Помимо работ по благоустройству побережья озера Байкал, необходимо уделить внимание развитию паломнического туризма. Большой поток туристов привлекает в Бурятию не только озеро Байкал, сейчас наблюдается повышенный интерес туристов к буддистским святыням. В последние годы к нам всё чаще приезжают большие группы паломников, в том числе монахи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Большинство из них стремятся посетить священную статую Будды Зандан Жуу в Эгитуйском дацане».

Зандан Жуу (Сандаловый Будда) – скульптура Будды высотой 2 м 18 см, которая, по преданиям, является единственной статуей, сделанной 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны при жизни Будды Шакьямуни. Считается мировой буддистской святыней

По мнению эксперта, отсюда вытекает ещё одно важное направление Стратегии – развитие инфраструктуры в наиболее посещаемых паломниками местах. Нужны дороги, гостиницы, транспортное обеспечение, организация питания, обучение гидов-экскурсоводов при дацане. «Необходимо создавать уникальный туристский продукт, в первую очередь для жителей Бурятии. В деревню старообрядцев, на озеро Байкал, в Иволгинский дацан, в бурятский этнокомплекс туристы в сезон едут большими группами. Но нам нужно работать на перспективу и уже сейчас заниматься такими вещами, как обустройство троп к уникальному памятнику природы – к Харашибирским столбам, строительство дороги к Меркитской крепости и организация там сервиса питания, уборки мусора. Большое количество уникальных объектов труднодоступны сегодня для любознательных туристов», - отметила Светлана Цыбикдоржиева.

Туроператоры республики также указывают на необходимость развития водного туризма в Бурятии. «Нам обязательно нужно работать над созданием полноценного флота в целях развития туризма на Байкале и вдоль русла реки Селенга, отладить процесс получения разрешений, лицензий для большемерных и маломерных судов. Нужны водные маршруты по Селенге до Байкала на судах. Для этого необходимо расчистить дно Селенги, нужны пирсы, причалы, соответствующая инфраструктура», - заключает Светлана Цыбикдоржиева.

По мнению Вячеслава Шерхоева, директора туристического агентства «Байкал Бурятия», необходимым условием развития внутреннего туризма в республике является организация регулярных субсидированных авиаперевозок в Улан-Удэ из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов: «Без оптимизации расходов на транспортную составляющую ожидать массового туриста из центральных регионов в Сибирь очень сложно».

Кроме того, среди проблем туристской отрасли эксперты отметили отсутствие единой информационной площадки для продвижения туристских ресурсов, недостаточную продуманность виртуального брендинга Бурятии, низкий уровень использования современных интернет-технологий. Также специалисты указали на неразвитое промышленное производство. Пути и способы решения данных проблем будут отражены в Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года.

Подводя итоги состоявшейся встречи, Мария Бадмацыренова, начальник отдела развития туризма Администрации Улан-Удэ, отметила, что все предложения, внесённые представителями турбизнеса, будут учтены при подготовке документа. «Сегодня мы определили основные точки роста. Байкальского региона. Немаловажной частью мероприятий Стратегии должны стать вопросы по обеспечению безопасности туристов и благоустройству инфраструктурных объектов, прилегающих к местам туристского показа (вместительные парковки для туристических автобусов, благоустроенные санитарные остановки)», - отметила эксперт. При этом ключевым моментом в разработке Стратегии развития туризма, по мнению Марии Бадмацыреновой, станет определение миссии и роли города Улан-Удэ как основного центра формирования туристских потоков Прибайкальского региона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...