Премьер-министр Киргизии открыл сезон на Иссык-Куле | sibtourport.ru

Премьер-министр Киргизии открыл сезон на Иссык-Куле

4
3 минуты
Премьер-министр Киргизии открыл сезон на Иссык-Куле
9 июня в культурном центре «Рух-Ордо», расположенном в курортной столице Иссык-Куля, городе Чолпон Ата, состоялось официальное открытие летнего туристического сезона. В неофициальных празднованиях приняли участие жители региона, в большинстве своём связанные с туристской отраслью, их дети, ставшие главными действующими лицами праздника, досрочно «стартовавшие» курортники, многочисленные фольклорные группы и немногочисленные представители операторского рынка Киргизии. Контуры предстоящего сезона обозначил посетивший мероприятие премьер-министр Республики Кыргызстан Жанторо Сатыбалдиев.

В день открытия летнего сезона температура воздуха на северном побережье колебалась в районе отметки в 30 градусов, вода в озере прогрелась до +18. В доках и маринах завершалась предсезонная подготовка круизных и прогулочных судов. Санатории и пансионаты, в большинстве своём уже принявшие туристов, основные работы завершили. Оценивая готовность туристской инфраструктуры Иссык-Куля, Жанторо Сатыбалдиев отметил, что в целом она выше, чем в прошлом году. «Но есть проблемы, над которыми надо работать», - не позволил расслабиться представителям турбизнеса и чиновникам, собравшимся на официальном мероприятии в «Рух-Ордо», премьер.

Оценивая перспективы стартовавшего сезона, глава правительства уверен: в этом году туристов будет намного больше

Именно качественный сервис и приемлемые цены помогут, по мнению главы правительства, местным турпродуктам конкурировать на приоритетных рынках, к которым он отнёс Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. «Мы ждём гостей, особенно из этих стран, самых ближайших наших соседей, они всегда здесь традиционно отдыхали, и мы должны создать для них все условия», - подчеркнул Жанторо Сатыбалдиев. Во время прошедшей весной этого года на Иссык-Куле туристической выставки представителями местного турбизнеса было заключено более полутора тысяч контрактов, сообщил премьер-министр. Большинство партнёров представляют российские регионы Сибири и Урала.

Отвечая на вопрос STI, глава киргизского правительства отметил, что росту турпотока из этих стран будет способствовать завершение реконструкции аэропорта Тамчи, расположенного в курортной зоне на северном побережье Иссык-Куля, в сорока километрах от Чолпон Ата. «Я надеюсь, что уже в следующем году аэропорт будет принимать практически все типы самолетов, - рассказал премьер. - В этом году пока все наши договоренности (основаны – STI) на чартерных рейсах, а в следующем мы поставим рейсы на регулярной основе».

Будет продолжена работа по развитию автодорожной сети. В июле начнётся реконструкция Южного кольца Иссык-Куля. «По договоренности с «Кумтором» в этом году (на работы – STI) выделяется $6 млн., - сообщил премьер-министр. - В следующем будет намного больше. Закончим Южное кольцо, будем начинать северное».

Правительство Киргизии готово рассматривать вопрос об открытии на Иссык-Куле специальной игровой зоны, аналога российских игорных ОЭЗ. «Моя позиция на сегодняшний день ясна, - заявил премьер Сатыбалдиев. - Экономически – да. По нравственным (вопросам – STI) – переговорить с сообществом». В любом случае, оценивая перспективы стартовавшего сезона, глава правительства уверен: в этом году туристов будет намного больше.

Параллельно с официальным открытием летнего сезона, доступ на которое был ограничен, в центре города были организованы концертная программа, выставка изделий народного промысла и фестиваль национальных блюд. Неподдельный интерес у жителей города и туристов вызвал конкурс детских рисунков «Я люблю Иссык-Куль!». По мнению гостей праздника, некоторые работы имеют основания перекочевать с асфальта и бумаги на билборды в городах сопредельных с Киргизией стран.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...