Премьер-министр РФ взял под контроль проблемы, тормозящие развитие туризма на Алтае | sibtourport.ru

Премьер-министр РФ взял под контроль проблемы, тормозящие развитие туризма на Алтае

1012
2 минуты
Премьер-министр РФ взял под контроль проблемы, тормозящие развитие туризма на Алтае
Необходимость оперативного решения вопросов, связанных с легализацией гостевых домов, льготным кредитованием проектов строительства отелей, изменением пограничного режима в районе горы Белуха – таковы предварительные итоги рабочей поездки Михаила Мишустина в Республику Алтай. Премьер-министр уже поручил правительству и профильным ведомствам разработать комплекс мер по реализации проектов развития индустрии гостеприимства, инфраструктуры туристских объектов, доступности знаковых природных достопримечательностей.

До 30 апреля, в рамках индивидуальной программы развития Республики Алтай, правительство России должно проработать вопрос о предоставлении предпринимателям льготных займов, выделяемых на строительство в регионе трёхзвёздных отелей. Кредиты будут выдаваться на срок до 10 лет.

Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам решить проблему легализации гостевых домов

Также Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам решить поднятую 3 марта на встрече с представителями алтайского турбизнеса проблему легализации гостевых домов. По словам исполнительного директора Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергея Зяблицкого, на текущий момент в Горном Алтае работают порядка одной тысячи средств размещения, две трети из которых относятся к категории «зелёных домов», сельских гостевых домов и мини-отелей. При этом многие собственники таких объектов сталкиваются со сложностями в прохождении классификации, связанными с тем, что средство размещения построено на земельном участке, отведённом под индивидуальное жилищное строительство. Это обстоятельно препятствует легализации гостевых домов. Михаил Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору в срок до 1 июля предложить варианты решения данной проблемы.

Ряд поручений премьер-министра касаются инфраструктурных аспектов развития туризма в Горном Алтае. В частности, глава правительства дал поручение Минцифре и Минэнерго до 30 апреля проработать вопрос возможности строительства базовых станций мобильной связи вблизи крупных туристических объектов Республики Алтай. Росавиация в срок до 5 апреля должна решить вопрос с оснащением аэропорта Горно-Алтайска специальной техникой, которая позволит использовать его даже в сложных метеоусловиях.

Ростуризм, Минтранс, МИД, Минэкономразвития и ФСБ к 26 мая совместно с казахскими коллегами должны согласовать вопросы упрощения пограничного режима в районе горы Белуха, для посещающих его туристов. До заключения в 2005 году между Россией и Казахстаном договора о государственной границе здесь проходило множество туристских маршрутов. Поскольку сейчас граница клином поднимается к вершине Белухи, все они попали в пограничную зону и стали закрыты для туристов. Новое соглашение между двумя странами, упрощающее действующий пограничный режим, должно позволить туристам вновь совершать путешествия в район Белухи.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...