Президент повысил ставки в вопросе реконструкции Енисейска | sibtourport.ru

Президент повысил ставки в вопросе реконструкции Енисейска

5
4 минуты
Президент повысил ставки в вопросе реконструкции Енисейска
2 марта, накануне президентских выборов, стало известно, что Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о реконструкции Енисейска и пообещал выделить на эти цели из федерального бюджета 3 млрд рублей. Тем самым ставки в вопросе о дальнейшем развитии одного из старейших сибирских городов были подняты в три раза.

На совещании в Енисейске, посвящённом перспективам развития города, Лев Кузнецов пояснил: «Этот вопрос я обсудил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, который одобрил нашу инициативу и выразил готовность оказать краю финансовую поддержку в её реализации. Такая программа должна быть разработана до 1 июня текущего года и реализована до 2019 года, когда мы будем отмечать 400-летие города. Юбилей Енисейска должен стать не праздником одного дня, а поводом к масштабной реконструкции всего города». Ранее, как уже сообщал STI, Енисейск мог рассчитывать на выделение суммы до 1 млрд рублей.

Однако трёхмиллиардная перспектива не столь однозначна. Впереди семь лет до юбилея и шесть лет работы нового президента, отмечают эксперты красноярского туристского рынка. Сохранятся ли в силе заявленные договорённости, пока никто комментировать не берётся. На совещании в Енисейске Лев Кузнецов сообщил о том, что край выходит с инициативой софинансирования программы из федерального бюджета, однако, реализована она будет в любом случае.

Коммуналка может «съесть» основную часть, выделяемого на реконструкцию города бюджета, потому что в условиях Севера любые коммуникации и здания требуют частого ремонта, а значит, постоянных финансовых вложений.

На практике сумма участия федерального бюджета в реализации программы играет определяющую роль, полагают специалисты. Иначе «в любом случае» она ляжет на плечи краевого бюджета и частного бизнеса. Однако, как показывает многолетняя практика, краевой бюджет достаточных средств для столь масштабных работ не имеет, а частный бизнес за редким исключением в территорию без развитой инфраструктуры вкладываться не спешит. «К предвыборным обещаниям отношусь с осторожностью, - комментирует Наталья Стрижова, директор красноярской туроператорской компании «Полония»,- сколько в итоге средств пойдёт на реконструкцию города - пока неясно. Необходимо учитывать и то, что помимо реставрации старинных зданий и организации туристических зон городу необходимо в первую очередь привести в порядок систему ЖКХ, электросетей, инженерных сетей, дорог. Трудно представить, но в городе нет асфальтированных дорог, никогда не было централизованной системы канализации, нет нормального водоснабжения - до сих пор 30% воды привозится!»

Коммуналка, отмечают специалисты, может «съесть» основную часть, выделяемого на реконструкцию города бюджета, потому что в условиях Севера любые коммуникации и здания требуют частого ремонта, а значит, постоянных финансовых вложений. По словам заместителя министра культуры Красноярского края Ольги Севастьяновой, в настоящее время техническое состояние памятников культуры в Енисейске крайне неудовлетворительное: их износ превышает 75%. В настоящее время население Енисейска получает тепло от 25 котельных, оборудование которых изношено настолько, что теплопотери достигают 30%, сообщил участникам совещания Андрей Резников, министра ЖКХ края. Сейчас рассматривается предложение по строительству двух высокотехнологичных котельных и реконструкции трёх действующих, что позволит оставшиеся 22 просто вывести из эксплуатации.

Комментируя итоги совещания, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Евгений Пьянков назвал его знаковым событием. «Всех волнует не только юбилей, но и перспективы развития города, - подчеркнул собеседник STI. - Когда появится инфраструктура, частный бизнес сможет без рисков интегрироваться в проект развития Енисейска. Сейчас о сроках говорить рано, планируем к началу 2013 году закончить всю проектно-сметную документацию на реализацию программы до 2019 года». С этой оценкой согласна и Наталья Стрижова: «Приятно, что на совещании губернатор корректно выслушал мнение каждого, были даны чёткие поручения министерствам». На совещании эксперт подняла вопрос о необходимости передачи отреставрированных памятников архитектуры под размещение музеев, выставочных залов, сувенирных магазинов и мастерских. «На сегодняшний день накопилось достаточно музейных фондов и предметов старины, которые нужно выставлять на всеобщее обозрение», - отметила Наталья Стрижова.

Мнение турбизнеса созвучно с позицией губернатора, полагающего, что объекты культурного наследия можно сдавать в аренду. «Надо не бояться пускать туда каких-либо титульных арендаторов, может быть, и по сниженной арендной плате. Но зато с условием, что они обеспечат содержание и сохранение этих объектов», - предложил Лев Кузнецов. Однако у такой практики есть и негативная сторона, отмечают эксперты, ссылаясь на печальный опыт сдачи в аренду зданий-памятников Санкт-Петербурга.

По итогам совещания создана рабочая группа с участием представителей краевой и муниципальной власти и бизнес-структур под контролем Министерства экономики Красноярского края. До 1 июня 2012 года она должна подготовить концепцию развития Енисейска, включив в документ предложения от всех профильных министерств. Следующее совещание по енисейскому вопросу запланировано на апрель.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...