Приморский турбизнес просчитывает возможные последствия отмены визового режима с Кореей | sibtourport.ru

Приморский турбизнес просчитывает возможные последствия отмены визового режима с Кореей

5
4 минуты
Приморский турбизнес просчитывает возможные последствия отмены визового режима с Кореей
Долгожданная отмена визового режима между Российской Федерацией и Республикой Корея всё более явно обретает очертания. По многочисленным прогнозам введение безвизового режима вполне реально уже в 2014 году. Но, если туристы пребывают в предвкушении новых возможностей, то представители турбизнеса пытаются спрогнозировать возможные плюсы и минусы нового режима.

Разговоры о краткосрочных безвизовых поездках идут уже довольно давно. В частности, этот вопрос был поднят во время переговоров между президентами РФ и Кореи Владимиром Путиным и Ли Мёнбаком, состоявшихся во Владивостоке, на саммите АТЭС-2012. Предполагалось, что окончательная точка в визовом вопросе будет поставлена в Санкт-Петербурге, на саммите G-20, во время встречи Владимира Путина и Пак Кын Хе. Затем надежды возлагались на саммит АТЭС, проходивший в октябре этого года на Бали. Новой точкой принятия решения обозначен ноябрь 2013 года. В эти сроки российский президент планирует посетить Сеул, где среди прочих в повестке дня, вероятно, найдётся место и для визового вопроса.

В представительстве МИД России во Владивостоке корреспонденту STI пояснили, что речь идёт об отмене визовых требований для отдельных категорий граждан. То есть в случае принятия это решение затронет краткосрочные поездки: бизнес и туризм. Что касается поездок на лечение, учёбу, работу, то визовые требования, по-прежнему, останутся в силе.

«Это как в кризис, – выживает сильнейший. Нужно включить мозги, проявить креатив  и предложить клиентам что-то такое, что выйдет за рамки стандартных экскурсионных туров»

Дальневосточный турбизнес высказывает различные мнения о том, насколько будущее соглашение способно повлиять на структуру и объёмы турпотоков между двумя странами. Опрошенные STI эксперты опасаются, что благодаря географической близости и транспортной доступности жители российского Приморья и Сахалина в новых условиях могут предпочесть самостоятельные поездки в Корею. «В отмене визового режима есть свои плюсы и минусы, - уверена Александра Свириденко, руководитель PR-службы компании «Фрегат Аэро». - В Корею часто едут на лечение, и, к сожалению, бывают экстренные случаи, когда вылетать необходимо без промедления. И даже оформление срочной визы отнимает драгоценные часы». В выигрыше, по мнению эксперта, окажутся и компании, работающие с детскими группами, комплектование которых обычно затягивается до последнего момента. «Но при этом – при отмене виз – туркомпании теряют свой «кусок хлеба», плюс это ещё усугубляется уходом туристов в интернет, высказывает опасения Александра Свириденко. - С другой стороны, это как в кризис, – выживает сильнейший. Нужно включить мозги, проявить креатив  и предложить клиентам что-то такое, что выйдет за рамки стандартных экскурсионных туров».

И если уход туристов в интернет является потенциальной угрозой, то одна отдельная статья доходов приморских турфирм с введением безвизового режима с Корей гарантировано выпадет из их бюджета. Речь идёт об оформление виз. В настоящее время за оформление визы для одного человека в компаниях Приморья в среднем берут до $70. При этом только в первом полугодии 2013 года из края в соседнее государство выехало 45,9 тысяч дальневосточников.

Впрочем, большинство собеседников STI ожидают изменений без лишних тревог. «Мы ждём этого момента с января, так что новизна ощущений от безвизового режима уже притупилась даже, -  отметила Евгения Каминская, генеральный менеджер туристической компании «Райтекс». – Корея и так предоставляет немало вариантов безвизовых посещений для россиян. Это безвизовый режим в течение 72-х часов для транзитных туристов в аэропорту Сеула. Кроме того, граждане РФ могут посещать Южную Корею без визы до 30 дней, если ранее уже были в этой стране 10 и более раз, или за последние 2 года совершили 4 поездки в Корею. Таких клиентов у нас достаточно. Казалось бы, уже можешь ехать и без визы, Интернет к твоим услугам – бронируй отель, но они к нам приходят и просят сформировать тур. Вот и сейчас оформляем туры для трёх компаний. Так что вряд ли безвизовый режим как-то сильно пошатнёт наше положение».

Число приморцев, выехавших в Южную Корею по итогам 1 полугодия 2013 года увеличилось в 2,26 раза и составило 45.940 человек. За аналогичный период 2012 года это направление выбрали 20.312 жителей Приморья. За первые 6 месяцев текущего года Приморье посетили 6.816 корейских туристов, что превысило прошлогодний показатель в 2,3 раза.

Отмена визового режима внесёт некоторые коррективы и в работу корейской стороны. Руководитель представительства НОТК во Владивостоке Пак Хюн Бон неоднократно подчёркивал, что отмена виз позволит сосредоточиться на маркетинговых исследованиях, разработке новых турпродуктов, привлечению к сотрудничеству новых туроператоров. «Отмена виз будет способствовать развитию индивидуального туризма. Предполагаем, что будет активно развиваться туризм в две страны: сейчас транзитом через Корею (россияне – STI) летают, например, на Сайпан и Гуам. В будущем можно будет без визы провести в Корее несколько дней, а потом уже отправляться на пляжный отдых, - полагает руководитель дальневосточного офиса НОТК. Корейская сторона также прогнозирует, что отмена визового режима положительно скажется не только на выездном турпотоке. «Корейцы станут больше посещать Россию. Чему также будет способствовать развивающаяся инфраструктура», - уверен Пак Хюн Бон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...