Принятие закона о легализации гостевых домов откладывается до конца 2022 года | sibtourport.ru

Принятие закона о легализации гостевых домов откладывается до конца 2022 года

1508
2 минуты
Принятие закона о легализации гостевых домов откладывается до конца 2022 года
Законопроект о легализации гостевых домов, находящийся на согласовании в правительстве РФ, к началу летнего сезона принять не успеют. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, ведомство надеется на его утверждение властями к концу 2022 года.

По словам Зарины Догузовой, законопроект не успевают довести до стадии принятия из-за задержек, возникших при утверждении документа в различных инстанциях. «Особенно у нас был плотный процесс работы с коллегами из Минэкономразвития. И мы на этом этапе очень многие моменты переосмысливали, вносили правки», — отметила глава Ростуризма. По данным ведомства, данный законопроект особенно актуален для 12 российских регионов, таких как Крым, Республика Алтай и других, в том числе активно развивающих сельский туризм. Эти субъекты федерации наиболее заинтересованы в скорейшем принятии закона.

Законопроект о легализации гостевых домов особенно актуален для 12 российских регионов, таких как Крым, Республика Алтай и других, в том числе активно развивающих сельский туризм

Напомним, что еще в начале марта 2021 года проблему легализации работы гостевых домов в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Алтай подняли представители турбизнеса Республики Алтай. Исполнительный директор Ассоциации туристских организаций РА Сергей Зяблицкий сообщил главе правительства России, что из-за расположения малых средств размещения на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, их владельцы не могут пройти классификацию и легализовать строения.

По итогам прошлогодней мартовской поездки Михаил Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору проработать варианты решения этого вопроса. Ростуризм разработал законопроект ещё в прошлом году, и планировал утвердить его уже осенью 2021 года. Однако процедура затянулась и сроки сдвинулись на 2022 год.

По информации Ростуризма, сейчас в России на полулегальной основе осуществляют деятельность гостевые дома с номерным фондом порядка 150 тысяч мест. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, легализация малых средств размещения позволит официально работать с ними прежде всего региональным туроператорам, которым интересен такой формат размещения туристов. В свою очередь, выход из тени повысил бы статус гостевых домов, сделал их более привлекательным для потребителей туруслуг.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...