Регионам предложено определиться с участием в международных выставках 2014 года | sibtourport.ru

Регионам предложено определиться с участием в международных выставках 2014 года

4
3 минуты
Регионам предложено определиться с участием в международных выставках 2014 года
16 августа в Хакасии в рамках международной научно-практической конференции «Великий чайный путь. От чайных традиций к международному сотрудничеству» состоялось очередное заседание Координационного Совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Ключевой темой встречи стал вопрос участия сибирских территорий на международных выставках под единым брендом «Сибирь». При декларируемом представителями региональных турадминистраций понимании эффективности совместного продвижения посредством формирования коллективного стенда качественного перелома в процессе до сих пор не наблюдается.

Инициатором формирования единого коллективного стенда Сибири на крупнейших международных выставках на протяжении трёх последних лет выступает новосибирская компания «Олимпия-Райзен-Сибирь». Согласно практике этих лет, основу коллективной экспозиции составляют региональные туристские администрации. Поэтому на очередном заседании отраслевого совета МАСС была предпринята попытка перевести процесс на плановую основу. «Проблемы остались те же, - прокомментировал ситуацию Сергей Тихомиров, заместитель Председателя Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение». - Подходит время какой-либо выставки, и мы начинаем лихорадочно думать, будем мы участвовать или не будем. Поэтому предлагаю на следующий год заранее сформировать план совместного участия в выставках. Эту сетку мы составим и выясним, что, к примеру, на выставку ITB едут 5 регионов, тогда мы и будем формировать единый стенд». Координационный совет по туризму МАСС готов взять на себя координирующие функции и в качестве первого шага предложил регионам до 1 октября представить перечень выставок, в которых они планируют принять участие с учетом уже утвержденного регионального бюджета на следующий год.

Координационный совет по туризму МАСС готов взять на себя координирующие функции и в качестве первого шага предложил регионам до 1 октября представить перечень выставок, в которых они планируют принять участие

В список выставочных мероприятий, предлагаемых организаторами для формирования единого сибирского стенда, вошли 10 международных туристских выставок с широкой географией: от Берлина и Стамбула до Токио и Сингапура. При этом большинство из них внесены в выставочный календарь Ростуризма, и на этих выставках формируется единая российская экспозиция. В условиях объективной конкуренции главным преимуществом сибирской экспозиции становится цена участия (экспонирование на сибирском стенде обходится участникам до 40% дешевле), а слабым местом – отсутствие идеологии и организационной структуры для совместного продвижения сибирских регионов. В результате территории вынуждены делать выбор между экономической и политической целесообразностью.

Последняя увязывается экспертами с участием регионов в федеральных программах и проектах. Так, накануне Международной конференции «Великий чайный путь» состоялся инфотур для российских и зарубежных журналистов по Хакасии, Туве и Красноярскому краю, организованный туристскими администрациями этих регионов. На вопрос Евгения Пьянкова, заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, о том, поддержит ли Ростуризм проведение подобных туров и в следующем году, представитель ведомства Александр Сирченко ответил отрицательно. «В следующем году инфотуров на Сибирский Федеральный округ не будет», - сообщил членам Совета начальник Управления государственных  туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму. По словам чиновника, в 2014 году возможна организация инфотура в Забайкалье или на Дальний Восток, но с учётом высоких цен на перелёт можно говорить о проведении за счёт федерального бюджета только одного мероприятия. «Что касается тех туров, где мы оказываем организационную и информационную поддержку, а деньги тратите вы, мы готовы помогать», - сообщил Александр Сирченко.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...