Республика Бурятия и Иркутская область будут развивать Байкал как единое туристское пространство | sibtourport.ru

Республика Бурятия и Иркутская область будут развивать Байкал как единое туристское пространство

885
2 минуты
Республика Бурятия и Иркутская область будут развивать Байкал как единое туристское пространство
Трёхсторонний протокол о намерениях совместного развития туризма на Байкале подписали 7 февраля руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Документ предусматривает развитие Байкала как единого туристского пространства.

Соглашение было заключено по итогам рабочей встречи, которую провела глава Ростуризма Зарина Догузова в рамках визита в Бурятию. Руководитель Федерального агентства по туризму прибыла в Улан-Удэ первым чартерным рейсом из Москвы, открывшим зимнюю программу «TUI-Россия» на Байкал.

Соглашение предполагает координацию усилий властей и турбизнеса двух регионов по развитию Байкала как единого туристского пространства

Соглашение предполагает координацию усилий властей и турбизнеса двух регионов по развитию Байкала как единого туристского пространства, выработку общей концепции, рассматривающей туризм как одну из ключевых отраслей экономики Прибайкалья и Забайкалья. «Это по-настоящему исторический момент, когда для обсуждения туризма на Байкале встречается руководство сразу двух регионов – Бурятии и Иркутской области. Уникальный Байкал необходимо развивать как единое туристическое пространство… Это и современное гостиничное предложение, и привлекательная городская среда, и круглогодичные обустроенные межрегиональные маршруты, а также связанные между собой логистически ключевые туристические аттракции – все это, безусловно, с учетом нагрузки на экосистемы», – прокомментировала Зарина Догузова.

В настоящее время в Республике Бурятия на разных стадиях реализации находится целый ряд инвестиционных проектов в байкальской зоне. В ОЭЗ «Байкальская гавань», на участке «Турка», компания «Грин Флоу Байкал» планирует построить четырёхзвёздочный отель. Стоимость проекта составляет 871,2 млн рублей. Приступить к строительным работам инвестор предполагает в апреле текущего года, а завершить их в начале 2022 года. На участке «Пески», в особой экономической зоне «Байкальская гавань», к 2024 году предполагается возвести всесезонный международный туристско-рекреационный комплекс, способный одновременно принимать до 1390 человек. Проект, в который уже инвестировано более 15 млн рублей, включает бизнес-центр, аквапарк, медицинский и оздоровительно-рекреационный центры.

Иркутские власти в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2036 года, планируют увеличить турпоток в область до 3,3 млн человек в год и довести долю туризма в валовом региональном продукте до 1,5%.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...