Республиканские власти и туристская общественность Бурятии будут общаться регулярно | sibtourport.ru

Республиканские власти и туристская общественность Бурятии будут общаться регулярно

6
5 минут
Республиканские власти и туристская общественность Бурятии будут общаться регулярно
В первой декаде ноября глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын провёл в Улан-Удэ расширенное совещание с участием представителей всех уровней региональной власти, представителей туристского, гостиничного, ресторанного бизнеса, социальной сферы и культуры, экологов и общественников. Совещание такого масштаба в предыдущий раз собиралось в 2013 году по итогам проводившегося в республике Года туризма. На этот раз участники встречи обсудили итоги летнего туристического сезона 2016 года, перспективы и проблемы развития отрасли и приняли решение о создании в регионе Совета по туризму при губернаторе.

В приветственном слове Вячеслав Наговицын подчеркнул значимость сферы туризма для экономики региона. «Туризм в Бурятии развивается ускоренными темпами: ежегодно растёт количество обслуженных туристов, в этом году мы планируем перешагнуть планку в один миллион по этому показателю. Растёт и число современных коллективных средств размещения, на сегодняшний день их насчитывается более 550 единиц общей вместимостью более 18 тысяч мест; создаются новые рабочие места, и, что немаловажно, стимулируется развитие смежных отраслей экономики, - отметил глава региона. - В настоящее время наши старания направлены на то, чтобы туристический сезон в республике не ограничивался летними месяцами, а длился круглогодично, для чего необходимо развивать наиболее перспективные направления туризма: событийный, религиозный, лечебно-оздоровительный и медицинский, спортивный и экстремальный».

«В настоящее время наши старания направлены на то, чтобы туристический сезон в республике не ограничивался летними месяцами, а длился круглогодично, для чего необходимо развивать наиболее перспективные направления туризма: событийный, религиозный, лечебно-оздоровительный и медицинский, спортивный и экстремальный»

В регионе сохраняется положительная динамика турпотока, сообщила Баярма Цыдыпова, председатель комитета по туризму республиканского Министерства экономики. Количество туристов, по сравнению с прошлым годом возросло на 15%, и по итогам девяти месяцев 2016 года достигло 768 тысяч человек. Для туристов в Бурятии разработано порядка 140 маршрутов разной протяжённости, которые объединяют более 850 историко-культурных объектов. Объём платных услуг, оказанных туристам, составил более двух миллиардов рублей, при этом в сфере туризма в 2016 году было создано 112 дополнительных рабочих мест.

Как выяснилось, в сфере туризма накопилось множество вопросов для обсуждения на высшем уровне. Свои предложения и пожелания на совещании озвучили туроператоры. «Совещание под председательством главы региона проводится не так часто. А это значит, что у туроператоров, представителей муниципальных образований и других ведомств есть возможность озвучить свои вопросы. Если решение проблем будет внесено в протокол, то будут даны соответствующие поручения и проблемы сдвинутся с мёртвой точки, так как многие вопросы сферы туризма не входят в полномочия и компетенции органа исполнительной власти, - говорит Светлана Цыбикдоржиева, генеральный директор туристской компании «Жассо Тур». - Я лично озвучила наболевшую и серьёзную для нас, как туроператора, тему - отсутствие у нас в Бурятии лицензированных судов для перевозки пассажиров по Байкалу». Кроме того, по словам эксперта, актуальной была признана проблема стоимости авиабилетов в Улан-Удэ.

На совещании прозвучали также предложения о координации деятельности власти, бизнеса и общественности в вопросах развития в регионе туристской отрасли. Идею о создании специального Совета по туризму при Главе Республики Бурятия озвучил президент Торгово-промышленной палаты Игорь Зураев. «Для нас важно создание Совета по туризму под вашим руководством, так как это позволит решить или ускорить решение большинства проблем сферы туризма», - обратился он к Вячеславу Наговицыну. Председатель Бурятского регионального союза туриндустрии Андрей Измайлов солидарен с коллегой: «Опыт создания координационного органа по туризму есть в Иркутской области. Более того, он был когда-то в Бурятии, но просуществовал недолго – с 1990 по 1992 год. Такая модель верная, потому что по-другому взаимодействовать с министерствами, курирующими эту отрасль, достаточно сложно. Туризм взаимодействует и с транспортом, и с социальной сферой, и с образованием, культурой, экологией». При этом, отмечает эксперт, в республике действуют шесть кластеров и очень много проблем остаются нерешёнными.

Примером того, какие проблемы и как могли бы решаться в рамках Совета,  стало обращение к вопросу труднодоступности объектов Байкальского биосферного заповедника. На совещании Главой региона дано поручение Министерству транспорта и дорожного хозяйства организовать в 2017 году подъезды к объектам туристической инфраструктуры Байкальского заповедника: зданию визитного центра «Байкал заповедный», эколого-туристическому комплексу «Речка Мишиха» и станции кольцевания птиц «Байкальская». «Это поможет развитию туризма на южном Байкале и делается не только для заповедника, а для всех. Появятся новые рабочие места, многочисленные гости без проблем смогут воспользоваться турпродуктом, который мы уже создали. И визит-центры, и станция кольцевания птиц, и объекты историко-культурного наследия станут частью новых туристских маршрутов, которые будут проложены для гостей турфирмами, - полагает Василий Сутула, директор Байкальского биосферного заповедника. - Мой многолетний опыт создания инфраструктуры убеждает, что там, где развивается организованный туризм – там сохраняется природа. А туризм мы рассматриваем как инструмент сохранения природного достояния».

Эксперты и представители сферы туризма готовы были обсудить ещё большое количество вопросов, в числе которых развитие медицинского туризма, создание объектов инфраструктуры для туризма, повышение качества обслуживания, но не хватило времени, отведённого на совещание. Тем не менее, ключевое решение было принято: глава региона идею создания отраслевого Совета по туризму одобрил, и уже началась работа по формированию состава и подготовке нормативной документации. Планируется, что заседания Совета будут проводиться не реже, чем три раза в год. Потому эксперты, профессионалы сферы туризма, представители органов исполнительной и муниципальной власти получат возможность вести конструктивный диалог на высшем уровне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...