Российские отели получили освобождение от уплаты НДС на пять лет | sibtourport.ru

Российские отели получили освобождение от уплаты НДС на пять лет

957
2 минуты
Российские отели получили освобождение от уплаты НДС на пять лет
Правительство Российской Федерации 9 марта 2022 года поддержало введение нулевой ставки НДС для коллективных средств размещения. Льготная налоговая ставка будет предоставляться как строящимся, так и уже действующим КСР.

Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, «в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для её ускоренного развития… Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны».

Нулевую ставку НДС предоставят компаниям-инвесторам, строящим, предоставляющим в аренду и управление коллективные средства размещения. Срок действия нулевого НДС для таких проектов – пять лет с момента ввода КСР в эксплуатацию. Также эта мера будет распространяться и на уже функционирующие средства размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.

«Это решение позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей»

Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, принятое решение позволит повысить отраслевую конкурентоспособность индустрии гостеприимства. До 9 марта 2022 года в России действовала одна из самых высоких в мире ставок НДС для туристических предприятий – 20%. С учётом того, что в работе отелей добавленная стоимость полностью формируется в самой организации, налоговая НДС-нагрузка сопоставима с налогом на оборот и составляет 30% выручки, что почти в три раза больше действующей в туротрасли нормы (10,5%).

«Принятое Правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли на пять лет – это самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия, которое мы все очень ждали. Это решение наряду с мерами нацпроекта по туризму позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей», - отметила глава Ростуризма.

На фоне кризиса, развернувшегося в туротрасли после начала на Украине военной спецоперации и введения западными странами санкций в отношении России, правительство РФ запускает ряд программ, направленных на поддержание отечественной экономики, в том числе туризма. В частности, 5 марта 20922 года Ростуризм объявил о возобновлении продаж туров по стране с кэшбэком.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...