Российские регионы получили право выделять «туризм» в местных бюджетах самостоятельной строкой | sibtourport.ru

Российские регионы получили право выделять «туризм» в местных бюджетах самостоятельной строкой

1
4 минуты
Российские регионы получили право выделять «туризм» в местных бюджетах самостоятельной строкой
Российские регионы получили право выделять «туризм» в местных бюджетах самостоятельной строкой. В начале ноября 2010 года соответствующие поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» были приняты Госдумой, 10 ноября документ был одобрен Советом Федерации и 19 ноября подписан президентом РФ. Обновлённый закон расширит полномочия органов государственной власти субъектов федерации при создании благоприятных условий для развития туризма. Однако не все руководители отраслевых министерств и управлений в регионах уверены, что смогут воспользоваться открывшимися возможностями.

Ранее туризм относился исключительно к ведению федеральных властей - финансирование этой сферы на местах происходило посредством соответствующих целевых программ, предусматривающих и федеральное, и региональное бюджетное участие. Такие программы были приняты более чем в 50 регионах, при этом финансирование туризма в обход данных программ считалось нецелевым расходованием средств. В стадии подготовки поправок на частные проблемы регионов в этой связи указывала Надежда Назина, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики России. «Отсутствие чётко сформулированных отраслевых полномочий на уровне субъекта РФ поставило регионы в достаточно сложную ситуацию, выходом из которой для многих из них стало создание региональной законодательной базы, регламентирующей такие полномочия и позволяющей использовать программно-целевой метод, - рассказывает Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. - Сегодняшнее существенное различие в уровне развития туризма в разных регионах отчасти следствие состояния их нормативно-правовой базы». При этом многие регионы так и не довели до конца процессы по принятию целевых программ развития туризма, а также испытывают проблемы с функционированием местного отраслевого законодательства.

С вступлением нового закона в силу субъекты федерации получили возможность самостоятельно формировать условия для развития туризма. Некоторые руководители региональных отраслевых ведомств этот факт уже оценили. «Раньше все вопросы развития туризма находились в ведении федеральных властей, - объясняет Пётр Нечаев, заместитель председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации губернатора и правительства Новосибирской области. - Теперь такие полномочия получат и региональные органы власти. Закон предоставляет возможность разрабатывать долгосрочные целевые программы и софинансировать их из бюджета области. В областном бюджете должна появиться строка о финансировании туристской отрасли. Соответствующие изменения должны быть внесены областным советом депутатов в Устав Новосибирской области».

Однако пока никто не берётся прогнозировать, действительно ли всё пойдет так гладко. «Пока сложно судить - практики применения закона нет, - говорит Пётр Нечаев. - Ранее наш комитет занимался организационной работой, правовой поддержкой туротрасли. Теперь, когда появилась возможность разрабатывать долгосрочные целевые программы и работать на новом уровне, возможно, в правительстве НСО появится новая структура, которая будет заниматься созданием условий для развития туризма, а возможно, эти функции передадут нашему комитету». По словам Петра Нечаева, с 2006 года в Новосибирской области действует поддержка предпринимателей, которые строят туристские объекты, в виде снижения процентной ставки по налогам, помощи в строительстве инженерной инфраструктуры. «Теперь мы можем выходить на новый уровень в виде разработки долгосрочных целевых программ. Последние заявления губернатора области Василия Юрченко звучат достаточно обнадеживающе - туризм в области будет развиваться, большие перспективы в этом отношении имеет Ордынский район», - дополняет чиновник. «Предоставление регионам большей самостоятельности - это, безусловно, позитивный фактор, способный ускорить создание конкурентоспособных региональных туристских комплексов», - считает и Евгений Пьянков.

Однако эксперты отмечают и тот факт, что расширение полномочий в области использования региональных бюджетных ресурсов не означает увеличение бюджетов. Михаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций региона, в разговоре с корреспондентом STI подчеркнул, что любую возможность нужно поддерживать ресурсами. «Возможность появится на бумаге, а ресурсы - нет, - уточнил он. - Прямых инвестиций в туристскую отрасль мы всё равно не сможем делать. Теперь нам закон разрешит вкладывать во внутреннюю инфраструктуру. Но мы и раньше в опредёленном смысле вкладывались в неё постоянно». Михаил Щетинин добавил, что власти готовы воспользоваться правами, появляющимися у региона благодаря закону, при первой же финансовой возможности.

Представители некоторых отраслевых ведомств в сибирских регионах, опрошенные STI, пока даже не знакомились с содержанием данного закона. Тем временем документ уже вступил в силу 30 ноября 2010 года после публикации в «Российской газете».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...