Ростуризм объявил о новом этапе льготного кредитования инвестпроектов по строительству и реновации отелей | sibtourport.ru

Ростуризм объявил о новом этапе льготного кредитования инвестпроектов по строительству и реновации отелей

322
2 минуты
Ростуризм объявил о новом этапе льготного кредитования инвестпроектов по строительству и реновации отелей
11 мая Ростуризм открыл приём заявок на субсидирование федеральным бюджетом льготного кредитования инвестиционных проектов по строительству и реновации отелей на 2022 год. Представить инвестиционные проекты кредитные организации смогут до 30 июня.

Согласно условиям запущенной в 2021 году программы, инвесторы, планирующие построить новые или реконструировать действующие гостиницы, могут получить кредиты по льготной процентной ставке 5% годовых на срок до 15 лет. Объём выделяемых на каждый проект кредитных средств может варьироваться от 100 миллионов до 70 миллиардов рублей. Денежные средства выделяются уполномоченными банками, а Ростуризм субсидирует финансово-кредитным организациям сумму в размере ставки рефинансирования. Окончательное решение по льготному кредитованию инвестиционных проектов принимается Ростуризмом совместно с правительственной комиссией по туризму. Завершится приём заявок 30 июня.

В 2021 году в рамках программы было отобрано 38 проектов строительства и реконструкции гостиниц с общим номерным фондом 14 тысяч номеров

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, «сегодня одна из основных проблем туризма – это дефицит качественных современных гостиниц практически по всей стране. И ключевая задача программы – сделать инвестиции в туризм более привлекательными, чтобы инвесторы активнее строили и реконструировали отели там, где их сегодня не хватает. Это в первую очередь курортные и природные направления».

Напомним, что программа льготного кредитования туристической инфраструктуры была утверждена Правительством РФ 9 февраля 2021 года. Согласно документу, кредитные средства предоставляются на строительство или реконструкцию отелей/санаториев категории не ниже уровня 3*, площадью не менее 5 тысяч квадратных метров или с номерным фондом не менее 120 номеров. Также на льготное кредитование могут претендовать проекты строительства или реконструкции многофункциональных комплексов (спортивные, горнолыжно-оздоровительные, развлекательные) не менее 10% площади которых занимают отели или санатории.

На период до 2024 года федеральный бюджет выделяет на субсидирование банкам суммы в пределах актуальной ставки рефинансирования порядка 22 миллиардов рублей. В 2021 году в рамках программы уже было отобрано 38 проектов строительства и реконструкции гостиниц с общим номерным фондом 14 тысяч номеров.

Фото: inform.kz

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...