Ростуризм разъяснил требования к туроператорам | sibtourport.ru

Ростуризм разъяснил требования к туроператорам

41
3 минуты
Ростуризм разъяснил требования к туроператорам
С января прошлого года количество операторов в сфере выездного туризма в Сибири сократилось более чем втрое: с 93 до 24 компаний. Участники рынка полагают, что и это не предел. Очередной час Х для туроператоров по выезду грядёт 31 января. К этому времени, согласно новой редакции отраслевого закона, должны быть сформированы фонды персональной ответственности туроператоров. По информации ассоциации «Турпомощь», курирующей ход их создания, к 24 января 2017 года, за неделю до установленного законом срока, 293 компании (меньше 50% туроператоров, включённых в ЕФРТ) полностью внесли взносы в фонды персональной ответственности.

Как отмечают в Ростуризме, в ФАТ поступают многочисленные обращения от туроператоров, а также общественных объединений в сфере туризма с просьбой уточнить перечень, сроки и порядок представления документов, подтверждающих соответствие туроператоров новым требованиям осуществления туроператорской деятельности.

В связи с этим на сайте ведомства опубликованы дополнительные разъяснения. В частности, в сообщении подчеркивается, что до 31 января туроператорам в сфере выездного туризма необходимо не только внести взносы в «Турпомощь», но также в фонд персональной ответственности и резервный фонд. Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счёт ежегодного взноса туроператора в размере 1% от общей цены туристского продукта, реализованного в предыдущем году. Компании, которые ранее не осуществляли деятельность в сфере выездного туризма, но намерены начать или возобновить работу в этой сфере, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тысяч рублей.

Ростуризм обращает внимание участников туррынка, что выявление недостоверных сведений является основанием для исключения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра

Также в Ростуризм нужно предоставить уведомление о количестве обслуженных туристов и общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за 2016 год, о размере уплаченных взносов в фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд. При этом уведомление должно быть составлено на бланке туроператора, подписано руководителем и главным бухгалтером, а также скреплено печатью. Кроме того, необходимо предоставить копию направленной в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2016 год.

Всем остальным туроператорам копию бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2016 год, а также документы, подтверждающие соответствие должностных лиц (руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера) требованиям, установленным частью 3 статьи 4.1. Закона № 132-ФЗ по перечню, предусмотренному Постановлением Правительства РФ № 780от 10.08.2016, необходимо предоставить до 15 апреля. К пакету документов должны прилагаться заверенные копии трудовых книжек и (или) копии трудовых договоров, справка о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление (представляется по усмотрению туроператора), выписка из реестра дисквалифицированных лиц или справка об отсутствии запрашиваемой информации в реестре дисквалифицированных лиц (представляется по усмотрению туроператора).

Ростуризм обращает внимание участников туроператорского рынка, что выявление недостоверных сведений о соответствии должностных лиц туроператора новым законодательным требованиям и недостоверных сведений, представленных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, которые привели к снижению размера финансового обеспечения, являются основаниями для исключения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра туроператоров.

Фото: consultant.dlm.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте
  • Комментарии
Загрузка комментариев...