Ростуризм закрывает Турцию и призывает турбизнес быть социально ответственным | sibtourport.ru

Ростуризм закрывает Турцию и призывает турбизнес быть социально ответственным

30
6 минут
Ростуризм закрывает Турцию и призывает турбизнес быть социально ответственным
24 ноября Ростуризм со ссылкой на информацию МИД РФ о наличии угрозы терроризма в Турецкой республике и ФЗ «О защите прав потребителей» рекомендовал российским туроператорам и турагентам «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». О том, что это не простая рекомендация, свидетельствует уже следующий абзац, в котором федеральный орган руководства отраслью недвусмысленно указывает: «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма … является грубым нарушением законодательства РФ и влечёт за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». Опрошенные STI эксперты отмечают, что прямые последствия введённых ограничений не будут иметь тяжёлых последствий для регионального турбизнеса, однако переход проблемы в хроническую стадию может серьёзно изменить картину рынка.

Последовавшая за египетскими событиями новость о «закрытии Турции» не стала громом среди ясного неба. «По самой ситуации с отдыхом в Турции надо сказать, что мы были готовы, - комментирует Зульфия Рыжова, менеджер красноярского турагентства «Атлантис». - Все смотрят телевизор. Наши туристы уже летом всё чаще выбирали Таиланд».

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе «закрытие» направления не окажет существенного влияния на региональный рынок выездного туризма. Массовые продажи направления закрыты: региональные анталийские программы на турецкие курорты были завершены в сентябре-октябре. В настоящее время в регулярном расписании сибирских аэропортов значится только рейс «Турецких авиалиний» из Новосибирска в Стамбул, преимущественно рассматриваемый и турбизнесом, и туристами в качестве транзитного. «Только 10% (пассажиров рейса – STI) останавливались в Стамбуле на один-три дня на экскурсии или по делам», - сообщила STI Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири. «Безусловно, Стамбул рассматривался нами как транзитный пункт в Европу, Азию и Африку. Туристы любят этот город и часто делают транзитную ночёвку на пути туда или обратно, - подтверждает Ольга Тимохина. - Мы предлагали сити-туры в Стамбул и надеялись возродить интерес к турецкому горнолыжному курорту Улудаг, расположенному в 230 км от Стамбула». Исходя из статистики предыдущих лет пассажиропоток на направлении Новосибирск – Стамбул в ноябре составлял от 2,3 до 3,2 тысяч в месяц, что, согласно экспертным оценкам, позволяет оценить число сибиряков, совершавших в этот период путешествие на Босфор на регулярных рейсах, в 100-150 человек в месяц.

Другой категорией туристов, потенциально подпадающих под введённые ограничения, могли оказаться те «счастливчики», кому турецкие курорты заменили несостоявшийся отдых в Египте. Однако, как сообщили STI в региональных туристских ассоциациях, их число минимально. «Сибиряки по большей части зимой выбирают более тёплые направления», - отмечает Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО. Поэтому и в качестве замены Египту они выбирали курорты Юго-Восточной Азии.

Рекомендации ФАТ о возврате туристам полной стоимости уже приобретённых туров в Турцию не всегда реализуемы: турфирмы, как правило, производят предоплату за блоки мест в отелях и другие услуги, и с большой долей вероятности получат штрафы за отмену броней

Тем не менее, турбизнесу придётся урегулировать отношения с туристами, чьи планы оказались нарушены обстоятельствами непреодолимой силы, руководствуясь рекомендациями Ростуризма. Напомним, по мнению специалистов ведомства, «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое)…, в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». При этом в Ростуризме полагают, что « урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров (турагентов) не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора».

В туристском сообществе неоднозначно восприняли заявление Ростуризма, указывая на то, что интересы турбизнеса они учитывают в меньшей степени. В туркомпаниях - членах Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма отмечают, что рекомендации Федерального агентства по туризму о возврате туристам полной стоимости уже приобретённых туров в Турцию не всегда реализуемы: турфирмы, как правило, производят предоплату за блоки мест в отелях и другие услуги, и с большой долей вероятности получат штрафы за отмену броней. «К сожалению, - отмечают в СБАТ, - в таких случаях отраслевое законодательство, фонд Турпомощь и договоры о страховании туроператорской деятельности ориентированы на защиту потребителей, но никак не бизнеса».

По мнению собеседников STI, турбизнес во второй раз за короткое время оказывается в ситуации форс-мажора. Поэтому требование полного и безусловного возврата средств туристам многие эксперты склонны рассматривать как нарушение прав предпринимателей. «Это полное беззаконие, - полагает Ольга Тимохина. - Если это форс-мажор, в данном случае, например, угроза боевых действий, то тогда со всех снимается ответственность. Непонятно, почему фирмы должны возвращать деньги? Почему Закон о защите прав потребителей действует избирательно?». В том, что ситуация с введением государственными органами фактического запрета на посещение страны является форс-мажором, уверены абсолютное большинство участников рынка, о чём, в частности, свидетельствуют итоги голосования, завершившегося на «Сибирском Туристическом портале». При желании турбизнес может попытаться отнести ситуацию к форс-мажору, но доказать это в суде будет очень сложно, считает Наталья Куцевол. «Здесь уже, скорее всего, вступают в действие социальная ответственность и потребителя, который понимает сложность ситуации, и туроператоров, которые прикладывают действительно максимальные усилия для решения проблем каждого туриста в рамках купленного им тура», - предлагает компромисс собеседник STI.

Закрытие направления даже на несколько зимних месяцев способно породить ещё одну серьёзную проблему. Неопределённость с сезонными планами туроператоров неизбежно сорвёт раннее бронирование летних туров, которое могло начаться уже в декабре

Реальной проблемой «закрытие Турции» может стать в том случае, если введённые ограничения останутся в силе к началу предстоящего сезона. «Адекватной замены Турции, соответствующей по комплексу услуг, их стоимости и качеству, на сегодня нет, - уверена Наталья Куцевол. - То, что за 20-30 лет сделал турецкий бизнес на своих курортах,- это их ноу-хау и несомненное конкурентное преимущество». Альтернативы летней Турции, способной принять 3 миллиона россиян, нет, соглашается Ольга Тимохина, отмечая при этом, что закрытие направления даже на несколько зимних месяцев способно породить ещё одну серьёзную проблему. Неопределённость с сезонными планами туроператоров неизбежно сорвёт раннее бронирование летних туров, которое могло начаться уже в декабре. А этот фактор может дополнительно отяготить и без того сложную ситуацию, в которой оказались крупнейшие отечественные туроператоры.

Впрочем, обострение российско-турецких отношений, по мнению экспертов STI, само по себе может осложнить работу крупнейших игроков отечественного туроператорского рынка. «Меня беспокоит тот факт, что большинство наших туроператоров имеют турецкие корни, владеют отелями на побережье, содержат собственные принимающие офисы и, как вы понимаете, очень сильно зависят от ситуации с туризмом на этом направлении, - поделилась с STI Зульфия Рыжова. - Операторов сильно подкосила отмена полетов в Египет, Турция может добить… Перспективы весьма и весьма туманны для всех нас – мы в одной связке».
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...