Субъекты регионального туррынка не видят смысла в дублировании статотчётности | sibtourport.ru

Субъекты регионального туррынка не видят смысла в дублировании статотчётности

7
2 минуты
Субъекты регионального туррынка не видят смысла в дублировании статотчётности
В последней декаде января специалисты Управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Минэкономразвития Новосибирской области разослали по туристским предприятиям области письмо с предложением предоставить детальную информацию об итогах хозяйственной деятельности в 2016 году. Опрошенные STI участники рынка в целом без энтузиазма отнеслись к перспективе участия в мониторинге, но высказали заинтересованность в знакомстве с его результатами.

Добровольное анкетирование новосибирских турфирм, как следует из сопроводительного письма, организовано в рамках мониторинга деятельности туристских организаций, проводимого федеральным Минкультом «во исполнение плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года». В приложенных документах две страницы занимает подробная анкета, содержащая вопросы по организационным моментам и итогам хозяйственной деятельности предприятий туризма, а также семистраничная инструкция по её заполнению. Всего рассылка новосибирского минэкономразвития была адресована 435 субъектам регионального туристского рынка.

«Всю эту информацию можно получить в статуправлении, дублировать её нет никакого смысла»

Опрошенные STI руководители туристских компаний Новосибирска в целом без энтузиазма относятся к участию в мониторинге, отмечая, что предложенные к заполнению анкеты очень напоминают формы, которые сдаются всеми турфирмами в налоговую службу и службу государственной статистики. «Всю эту информацию можно получить в статуправлении, дублировать её нет никакого смысла», - полагает Вадим Казанцев, директор турагентства «Ажур Вояж», считающий участие в мониторинге бесполезной тратой времени.

Скептически к запросу областного минэкономразвития относится Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро путешествий «Гран-тур». По её мнению, эффективность мониторинга априори девальвируется наличием на региональном рынке большого количества неучтённых турфирм. «Результат был бы интересен, если бы учитывались все, кто работает на рынке», - считает собеседница STI, сообщившая, что её компания предоставлять запрашиваемую информацию не планирует.

Тем не менее, результаты мониторинга были бы интересны туристическому сообществу. «Мы рассчитываем получить информацию по запросу в Минэкономразвития», – сообщила STI Светлана Фоменко, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций. На получение обобщённых результатов исследования рассчитывают и в Региональном отраслевом союзе туриндустрии (РОСТ) Сибири. Сами ассоциации к сбору информации привлечены не были и самостоятельной инициативы не проявляют. Впрочем, Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, намерена подать сведения о руководимой ею турфирме «Африка» в запрошенные (до 20 февраля – STI) сроки.

Уточнить детали проводимого опроса, включая ответ на вопрос о том, какое количество заполненных анкет будет считаться репрезентативным, а также перспективы получения туристской общественностью обобщённых результатов анкетирования, не удалось. Специалисты минэкономразвития от комментариев воздержались.

Фото: samsud.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...