Суммы грантовой поддержки субъектов сибирских и дальневосточных регионов исчисляются десятками миллионов | sibtourport.ru

Суммы грантовой поддержки субъектов сибирских и дальневосточных регионов исчисляются десятками миллионов

184
3 минуты
Суммы грантовой поддержки субъектов сибирских и дальневосточных регионов исчисляются десятками миллионов
Как уже сообщал STI, в конце прошлой недели Ростуризм подвёл итоги конкурса на получение грантов для развития туризма и опубликовал список победителей. Поскольку перечень содержит только юридические названия организаций-грантополучателей, представить полную картину распределению бюджетных средств по регионам до того, как это сделает федеральное ведомство, пока нет возможности. Однако в регионах восполняют этот пробел, идентифицируя своих лауреатов.

Одним из регионов восточной России, наиболее успешно прошедших грантовый конкурс, стала Бурятия. Согласно информации республиканского министерства туризма, федеральные гранты получат 22 проекта, включая пять межрегиональных, инициированных предпринимателями из других субъектов РФ, реализация которых затронет территорию республики. Общий объём привлеченных грантовых средств превышает 62,5 млн. рублей, и эта цифра составляет 5% от общего бюджета федерального конкурса.

Девять организаций Иркутской области получат на реализацию собственных проектов 28,4 млн рублей. Адресатами сопоставимой суммы - 26,8 млн рублей – станут десять туркомпаний из Красноярского края. По информации официального портала Красноярского края, субсидии будут направлены на создание глэмпингов и оборудование экотроп в национальном парке «Шушенский бор» и озере Лама на плато Путорана, на реализацию проекта «Баджейская республика», приобретение снегоходов, квадроциклов, судна на воздушной подушке и т.д.

Победителям конкурса из шести субъектов федерации восточной России будет перечислено 167,2 млн рублей, что превышает 13% от общего бюджета грантовой поддержки

Восемь кузбасских туркомпаний по итогам конкурса получат 19,6 млн рублей грантовой поддержки. Среди проектов-победителей от Кемеровской области: создание детского клуба в отеле «Восход», где смогут заниматься дети с ограниченными физическими возможностями; организация автобусных перевозок к туристским объектам Кузбасса; развитие парка-глэмпинга «Самидикарями»; создание пункта проката туристского оборудования на базе отдыха «Озерки»; строительство мобильного ресторана у подножия горы Югус; развитие водных и пешеходных экскурсий в Шорском нацпарке.

Алтайский край в числе победителей конкурса представлен 6 проектами. Общая сумма грантов – 13,5 млн рублей. На полученные средства туркомпании планируют построить глэмпинговый юрточный лагерь и оборудовать экотропу в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», создать электронный реестр объектов экологического туризма края, разработать туристско-экскурсионную тропу к гроту Махам, приобрести турснаряжение для развития экстремальных водных туров, создать туристско-экскурсионные программы для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Три сахалинских проекта получат 7,4 млн. рублей. На эти средства будут закуплены аудио- и радио-гиды, создана мобильная платформа для путеводителей, построена модульная гостиница на Итурупе. На Камчатке победителями конкурса стали две компании – шесть миллионов рублей выделено на строительство глэмпинга Larga Place на берегу Тихого океана, а также на покупку лавинного снаряжения и снегоходов для развития зимнего экскурсионного и экстремального туризма. В Хабаровском крае три миллиона выиграл проект развития глэмпинг-парка «Эвен».

Всего победителям конкурса из шести субъектов федерации восточной России будет перечислено 167,2 млн рублей, что превышает 13% от общего бюджета грантовой поддержки в 1,2 млрд рублей, из них 5% приходится на Республику Бурятия.

По мере того, как другие сибирские и дальневосточные регионы будут «вычислять» своих лауреатов, итоговая сумма федеральных инвестиций в развитие туристской отрасли на востоке России будет увеличиваться.

Фото: letip.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...