Турбизнес Алтая считает необходимым сохранение федерального контроля за «Долиной Алтая» | sibtourport.ru

Турбизнес Алтая считает необходимым сохранение федерального контроля за «Долиной Алтая»

20
3 минуты
Турбизнес Алтая считает необходимым сохранение федерального контроля за «Долиной Алтая»
30 сентября официальный сайт Правительства РФ опубликовал информацию о досрочном прекращении деятельности восьми особых экономических зон. В их число вошла и «Долина Алтая», расположенная в Республике Алтай. Управление турзоной перешло под контроль республиканского правительства. Ровно месяц назад на Госсовете в Белокурихе глава региона Александр Бердников обратился к Президенту страны с просьбой передать Горному Алтаю земельные и имущественные права на особую экономическую зону. Представители регионального турбизнеса назвали эту меру правильной, но запоздалой.

По мнению Сергея Зяблицкого, президента Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, передать зону в ведение республики нужно было ещё года четыре назад, когда на выделенные из федерального бюджета средства были проложены основные коммуникации. «Москва выполнила перед республикой обязательства по финансированию этого проекта. А вот Республика Алтай сейчас выглядит неприглядно особенно на фоне удачно развивающейся турзоны «Бирюзовая Катунь», - сожалеет собеседник STI. – Но провал состоялся. И это провал не отдельно взятого региона, а тенденция, в причинах которой, по-хорошему, нужно разобраться».

Камнем преткновения стало скандально известное искусственное озеро, которое построили ещё в 2012 году, но так и не сдали в эксплуатацию. Специалисты несколько раз устраняли технологические ошибки, вкладывая всё новые средства, но водоём всё равно давал течь.

Проект ждут серьёзные метаморфозы. Искусственное озеро площадью в 51 гектар власти намерены переделать в аквазону с открытыми и закрытыми аквапарками и бассейнами

По словам Александра Бердникова, главы Республики Алтай, за исключением озера в турзоне всё готово к приходу инвесторов: газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги и многое другое. Однако первоначальный проект ждут серьёзные метаморфозы. Искусственное озеро площадью в 51 гектар власти намерены переделать в аквазону с открытыми и закрытыми аквапарками и бассейнами.Новый концепт представители регионального турбизнеса называют более удачным. «По первоначальному замыслу вокруг озера предполагалось создать жилой фонд в 3500 мест. Лично я был его противником. И слава Богу, что не нашли резидента, способного построить такие гостиничные комплексы, - признался Сергей Зяблицкий. – Дело в том, что в Нижней Катуни есть средства размещения с номерным фондом на 2500 мест. Этого более чем достаточно. И если бы появился такой монстр-конкурент, то он бы задушил малый и средний бизнес на этой территории Горного Алтая. А то, что сейчас предложили республиканские власти, это правильный и разумный подход».

Однако не все туроператоры разделяют оптимизм коллег и даже высказывают мнение, что турзону вовсе не нужно реанимировать, так как искусственные водоёмы в сибирском климате слишком дороги и не рентабельны. По словам Елены Савиных, директора туркомпании «Атлас Алтая», для её фирмы, которая предлагает в основном экскурсионный турпродукт, «Долина Алтая» никогда не представляла особого интереса.

Существуют опасения, что и после новых финансовых вливаний проект так и не будет реализован. «Всегда говорю в таких случаях, что любой проект жив, пока кому-то интересен. Если найдутся инвесторы, готовые вложить в аквазону миллионы вслед за федеральными миллиардами, зарытыми в землю, то, пожалуйста, приходите и закапывайте!», - иронизирует Елена Савиных. Региональный турбизнес считает, что после того, как бразды правления «Долиной Алтая» достались Республике Алтай, федеральный контроль нужен как никогда, чтобы турзона с неосвоенным финансированием и вовсе не прекратила своё существование.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...